02.12.2020
Ольга Иванова
1

Геофизики определили, как формировались земные континенты

4.6

Американские исследователи проанализировали тысячи образцов минералов горных пород и пришли к выводу о том, когда сформировались земная суша и водоразделы современного масштаба.

Геофизики определили, как формировались земные континенты / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters. Науке известно, что некоторые части нынешних материков образовались в далеком прошлом, а другие части — более молодые. Однако данные о скорости, с которой формировалась суша, до сих пор оставались доподлинно не известными. Ученые из Пенсильванского университета (США) полагают, что приблизились к ответу на этот вопрос.

Для этого они проанализировали порядка 7700 различных образцов горных пород и применили уникальный статистический анализ возраста кристаллизации циркона — минерала, относящегося к островным силикатам. Он отличается надежными датировками и часто встречается в осадочных породах.

Этот минерал химически устойчив, поэтому его часто используют для реконструкции геологического прошлого Земли и называют «капсулой времени». Так, в западной Австралии в начале 2000-х ученые обнаружили кристаллы циркона с датировкой более четырех миллиардов лет, что делает эти образцы древнейшим материалом на планете.

В результате сотен тысяч анализов циркона специалистам из США удалось установить, что массовое возникновение континентов началось в конце мезоархея (от 3,2 до 2,8 миллиарда лет назад) и продолжалось на протяжении всего неоархея (от 2,8 до 2,5 миллиарда лет назад). Таким образом, ученые определили, что суша начала подниматься над океанами примерно три миллиарда лет назад.

Общую площадь этих континентов они пока не определили, а вот масштабы современного водораздела, как полагают исследователи, получилось установить. Предположительно, размер нынешних водоразделов сформировался еще 2,7 миллиарда лет назад. Знание об этом, считают геофизики, важно, поскольку помогает понять многое о формировании Земли и возникновении на ней жизни, а в перспективе — тех же процессов на других планетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.12.2020
-
0
+
Лол, так откуда ж взялась вода, из которой поднялась суша?) кометы нанесли?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: