• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2021
Ольга Иванова
5
2 159

Человечество преобразовало пятую часть суши всего за 60 лет

4.8

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Человечество преобразовало пятую часть суши всего за 60 лет / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Количественная оценка динамики изменения землепользования важна для решения глобальных социальных проблем, таких как продовольственная безопасность, изменение климата и утрата биоразнообразия. Предыдущие исследования показали, что преобразование земного ландшафта сравнительно невелико — чуть менее 11 миллионов квадратных километров, то есть немного больше, чем площадь Европы.

Но ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды) и Технологического института Карлсруэ (Германия) провели свою оценку и выяснили, что эта цифра в четыре раза больше — и составляет 43 миллиона квадратных километров, превышая площадь Европы и Африки. Изменения произошли всего за 60 лет. Как показало исследование, с 1960 года общий лесной покров планеты сократился почти на миллион квадратных километров, а пахотные территории увеличились примерно в той же степени.

Важно и то, что «замена» произошла неравномерно. Лесные угодья Европы, России, Восточной Азии и Северной Америки увеличились, а в развивающихся странах юга — сократились. Соответственно, пахотные земли, напротив, в северных странах уменьшились в размерах, а в южных — увеличились.

Между тем именно тропические леса считаются основными «поставщиками» кислорода на планете. Вырубка лесов произошла с целью производства говядины, сахарного тростника и сои в бразильской Амазонии, масличной пальмы — в Юго-Восточной Азии, какао — в Нигерии и Камеруне. Ученые утверждают, что их подсчеты более состоятельны, ведь прошлые исследования были фрагментированы в пространстве и времени. Они основывались на предположениях, а спутниковые данные в то время еще отличались низким качеством и делили земли лишь на две-три категории.

Новая работа базируется на долгосрочной статистике землепользования, составленной Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций, с указанием городских территорий, пахотных земель, лесов, лугов, пастбищ, регионов с редкой растительностью и без нее. Кроме того, ученые задействовали высокое разрешение спутниковых снимков с масштабом в один квадратный километр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Сегодня, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

18 часов назад
-
0
+
"тропические леса считаются основными «поставщиками» кислорода на планете" Выделение кислорода невозможно без фиксации углерода. Биомасса лесов константа. Содержание углерода в почве - константа. Так что подобные утверждения - 100% фейк. Надо отличать генератор от аккумулятора
14.05.2021
-
0
+
А я вроде помню, как вы писали, что площадь лесов наоборот увеличилась, из-за глобального потепления?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: