13 мая
Ольга Иванова
3

Человечество преобразовало пятую часть суши всего за 60 лет

4.8

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Человечество преобразовало пятую часть суши всего за 60 лет / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Количественная оценка динамики изменения землепользования важна для решения глобальных социальных проблем, таких как продовольственная безопасность, изменение климата и утрата биоразнообразия. Предыдущие исследования показали, что преобразование земного ландшафта сравнительно невелико — чуть менее 11 миллионов квадратных километров, то есть немного больше, чем площадь Европы.

Но ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды) и Технологического института Карлсруэ (Германия) провели свою оценку и выяснили, что эта цифра в четыре раза больше — и составляет 43 миллиона квадратных километров, превышая площадь Европы и Африки. Изменения произошли всего за 60 лет. Как показало исследование, с 1960 года общий лесной покров планеты сократился почти на миллион квадратных километров, а пахотные территории увеличились примерно в той же степени.

Важно и то, что «замена» произошла неравномерно. Лесные угодья Европы, России, Восточной Азии и Северной Америки увеличились, а в развивающихся странах юга — сократились. Соответственно, пахотные земли, напротив, в северных странах уменьшились в размерах, а в южных — увеличились.

Между тем именно тропические леса считаются основными «поставщиками» кислорода на планете. Вырубка лесов произошла с целью производства говядины, сахарного тростника и сои в бразильской Амазонии, масличной пальмы — в Юго-Восточной Азии, какао — в Нигерии и Камеруне. Ученые утверждают, что их подсчеты более состоятельны, ведь прошлые исследования были фрагментированы в пространстве и времени. Они основывались на предположениях, а спутниковые данные в то время еще отличались низким качеством и делили земли лишь на две-три категории.

Новая работа базируется на долгосрочной статистике землепользования, составленной Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций, с указанием городских территорий, пахотных земель, лесов, лугов, пастбищ, регионов с редкой растительностью и без нее. Кроме того, ученые задействовали высокое разрешение спутниковых снимков с масштабом в один квадратный километр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.05.2021
-
0
+
А я вроде помню, как вы писали, что площадь лесов наоборот увеличилась, из-за глобального потепления?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: