Ученые предположили, почему мы хотим спать во время укачивания — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые предположили, почему мы хотим спать во время укачивания

2.9

Эксперименты показали, что дрозофилы со временем привыкают к монотонной вибрации и лучше высыпаются благодаря ей. Сон мух похож на человеческий, и ученые предполагают, что то же происходит с людьми. Человек с младенчества привыкает к тому, что его укачивают, чтобы усыпить, — со временем стимуляция начинает работать как снотворное.

©Доктор Кенги Кох, Университет Томаса Джефферсона
©Доктор Кенги Кох, Университет Томаса Джефферсона

Биологи знают, что люди и мыши засыпают, если их начать укачивать. Однако нейронные механизмы, лежащие в основе такой реакции, до сих пор не были известны. Команда из Университета Томаса Джефферсона выяснила, что дрозофилы так же засыпают от монотонной стимуляции. Результаты работы опубликовали в журнале Cell Reports.

Сон мух похож на человеческий, потому ученые предполагают, что укачивание и вибрации влияют на людей схожим образом. «Мы взяли плодовую муху в качестве модели для изучения механизмов индукции сна с помощью механической стимуляции», — рассказал доктор Кюн Кох, автор исследования.

Биологи поместили мух на вибрирующую платформу и наблюдали, как изменится режим сна у насекомых. Результаты показали, что дрозофилы лучше засыпают и дольше спят во время укачивания — как люди. Также они реагируют на свет и звук, который бы разбудил их при обычном сне. Помимо этого, мухи были бодрее после отдыха и вели себя так, будто спали дольше обычного.

Исследователи заметили, что в первое время вибрация делала насекомых активнее. Но после нескольких попыток заснуть во время укачивания платформа начала усыплять дрозофил. Как считают ученые, мухи привыкают к новым условиям и впоследствии чувствуют себя настолько спокойно, что засыпают. «Со временем мухи узнают, что вибрация не представляет угрозы, и это снижает бдительность», — объяснил доктор Кох. Также выяснилось, что эффективность вибраций зависит от их частоты и генетических особенностей насекомых.

Анализировать нейронные механизмы на мухах гораздо проще, чем на людях, поэтому команда продолжит использовать насекомых в качестве модели. Ученые планируют определить нейроны, которые способствуют засыпанию во время укачивания. Также они хотят выяснить, как влияют на засыпание другие стимулы — световые, слуховые и обонятельные.

Кроме того, в будущем команда планирует оптимизировать платформу для людей и использовать укачивание как безопасное снотворное. «Было бы полезно подобрать индивидуальные параметры стимулов для каждого человека за несколько сеансов терапии», — подытожил Кох.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

4 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: