• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2020
Мария Кривоченко
2 952

Ученые предположили, почему мы хотим спать во время укачивания

2.9

Эксперименты показали, что дрозофилы со временем привыкают к монотонной вибрации и лучше высыпаются благодаря ей. Сон мух похож на человеческий, и ученые предполагают, что то же происходит с людьми. Человек с младенчества привыкает к тому, что его укачивают, чтобы усыпить, — со временем стимуляция начинает работать как снотворное.

©Доктор Кенги Кох, Университет Томаса Джефферсона
©Доктор Кенги Кох, Университет Томаса Джефферсона / Автор: Владимир Богданов

Биологи знают, что люди и мыши засыпают, если их начать укачивать. Однако нейронные механизмы, лежащие в основе такой реакции, до сих пор не были известны. Команда из Университета Томаса Джефферсона выяснила, что дрозофилы так же засыпают от монотонной стимуляции. Результаты работы опубликовали в журнале Cell Reports.

Сон мух похож на человеческий, потому ученые предполагают, что укачивание и вибрации влияют на людей схожим образом. «Мы взяли плодовую муху в качестве модели для изучения механизмов индукции сна с помощью механической стимуляции», — рассказал доктор Кюн Кох, автор исследования.

Биологи поместили мух на вибрирующую платформу и наблюдали, как изменится режим сна у насекомых. Результаты показали, что дрозофилы лучше засыпают и дольше спят во время укачивания — как люди. Также они реагируют на свет и звук, который бы разбудил их при обычном сне. Помимо этого, мухи были бодрее после отдыха и вели себя так, будто спали дольше обычного.

Исследователи заметили, что в первое время вибрация делала насекомых активнее. Но после нескольких попыток заснуть во время укачивания платформа начала усыплять дрозофил. Как считают ученые, мухи привыкают к новым условиям и впоследствии чувствуют себя настолько спокойно, что засыпают. «Со временем мухи узнают, что вибрация не представляет угрозы, и это снижает бдительность», — объяснил доктор Кох. Также выяснилось, что эффективность вибраций зависит от их частоты и генетических особенностей насекомых.

Анализировать нейронные механизмы на мухах гораздо проще, чем на людях, поэтому команда продолжит использовать насекомых в качестве модели. Ученые планируют определить нейроны, которые способствуют засыпанию во время укачивания. Также они хотят выяснить, как влияют на засыпание другие стимулы — световые, слуховые и обонятельные.

Кроме того, в будущем команда планирует оптимизировать платформу для людей и использовать укачивание как безопасное снотворное. «Было бы полезно подобрать индивидуальные параметры стимулов для каждого человека за несколько сеансов терапии», — подытожил Кох.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

9 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно