Ученые предположили, почему мы хотим спать во время укачивания — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые предположили, почему мы хотим спать во время укачивания

2.9

Эксперименты показали, что дрозофилы со временем привыкают к монотонной вибрации и лучше высыпаются благодаря ей. Сон мух похож на человеческий, и ученые предполагают, что то же происходит с людьми. Человек с младенчества привыкает к тому, что его укачивают, чтобы усыпить, — со временем стимуляция начинает работать как снотворное.

©Доктор Кенги Кох, Университет Томаса Джефферсона
©Доктор Кенги Кох, Университет Томаса Джефферсона

Биологи знают, что люди и мыши засыпают, если их начать укачивать. Однако нейронные механизмы, лежащие в основе такой реакции, до сих пор не были известны. Команда из Университета Томаса Джефферсона выяснила, что дрозофилы так же засыпают от монотонной стимуляции. Результаты работы опубликовали в журнале Cell Reports.

Сон мух похож на человеческий, потому ученые предполагают, что укачивание и вибрации влияют на людей схожим образом. «Мы взяли плодовую муху в качестве модели для изучения механизмов индукции сна с помощью механической стимуляции», — рассказал доктор Кюн Кох, автор исследования.

Биологи поместили мух на вибрирующую платформу и наблюдали, как изменится режим сна у насекомых. Результаты показали, что дрозофилы лучше засыпают и дольше спят во время укачивания — как люди. Также они реагируют на свет и звук, который бы разбудил их при обычном сне. Помимо этого, мухи были бодрее после отдыха и вели себя так, будто спали дольше обычного.

Исследователи заметили, что в первое время вибрация делала насекомых активнее. Но после нескольких попыток заснуть во время укачивания платформа начала усыплять дрозофил. Как считают ученые, мухи привыкают к новым условиям и впоследствии чувствуют себя настолько спокойно, что засыпают. «Со временем мухи узнают, что вибрация не представляет угрозы, и это снижает бдительность», — объяснил доктор Кох. Также выяснилось, что эффективность вибраций зависит от их частоты и генетических особенностей насекомых.

Анализировать нейронные механизмы на мухах гораздо проще, чем на людях, поэтому команда продолжит использовать насекомых в качестве модели. Ученые планируют определить нейроны, которые способствуют засыпанию во время укачивания. Также они хотят выяснить, как влияют на засыпание другие стимулы — световые, слуховые и обонятельные.

Кроме того, в будущем команда планирует оптимизировать платформу для людей и использовать укачивание как безопасное снотворное. «Было бы полезно подобрать индивидуальные параметры стимулов для каждого человека за несколько сеансов терапии», — подытожил Кох.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: