26 апреля
Ольга Иванова

Показано, что континентальная кора возникла на 500 миллионов лет раньше, чем предполагали

4.5

Ученые выяснили, что материковая земная кора сформировалась на полмиллиарда лет раньше, чем считали прежде. Это имеет решающее значение для понимания процессов тектоники плит и биологической эволюции.

Показано, что континентальная кора возникла на 500 миллионов лет раньше, чем предполагали / ©Getty images

Результаты исследования представили на Генеральной ассамблее EGU 2021. Появление континентальной коры в период архея (от четырех до 2,5 миллиарда лет назад) важно для понимания последующей тектоники литосферных плит, химии океана и биологической эволюции.

Ведь когда континентальные части становятся устойчивыми, они начинают выветриваться и «добавлять» в океан важные минералы и питательные вещества. В какой именно период на Земле появились устойчивые материковые части, точно неизвестно, поскольку столь древних пород сохранилось мало, да и состав пород, которые старше трех миллиардов лет, под влиянием времени изменился.

Ученые из Бергенского университета (Норвегия), Института геологии и палеонтологии (Германия) и Утрехтского университета (Нидерланды) показали, что выветривание изменило изотопный состав стронция в морской воде архея. Для этого специалисты применили новый подход с использованием минерала барита.

Он образуется из комбинации сульфата, поступающего из океанской воды, а затем смешивается с барием, поступающим из гидротермальных источников. При этом барит обладает надежной записью химического состава океана в своей структуре, поэтому его состав не отличается от того, что был 3,5 миллиарда лет назад.

В итоге ученые протестировали шесть месторождений барита на трех разных континентальных частях возрастом от 3,2 до 3,5 миллиарда лет назад. Они вычислили соотношение изотопов стронция в барите, а затем сделали вывод о том, когда выветрившаяся континентальная порода попала в океан и превратилась в барит. Оказалось, выветривание началось порядка 3,7 миллиарда лет назад, то есть примерно на 500 миллионов лет раньше, чем считалось прежде. Это существенно влияет на наши знания о том, как зародилась и развивалась жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: