Возле центра нашей Галактики обнаружили сверхновую редкого типа — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Возле центра нашей Галактики обнаружили сверхновую редкого типа

5.5

Спектральные характеристики сверхновой Sgr A East, расположенной неподалеку от центра Млечного пути, указывают, что она относится к весьма редкому типу Iax, вспышки которых ведут к появлению «зомби»-звезд.

Sgr A East в рентгеновском и радиодиапазонах
Sgr A East в рентгеновском и радиодиапазонах / ©Zhou et al., 2021

Космический рентгеновский телескоп Chandra наблюдал сверхновую Sgr A East, которая находится в непосредственной близости от центра Млечного Пути. Судя по его данным, она относится к весьма редкому типу сверхновых Iax, которые начинаются взрывом белого карлика и оставляют после себя звезды-«зомби». Об этом сообщается в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal; коротко о работе рассказывается в пресс-релизе NASA.

Сверхновые разделяют на два класса: первые вспыхивают в двойных системах с участием белого карлика, вторые — при гравитационном коллапсе массивных звезд. Самый изученный и распространенный тип сверхновых Ia возникает при перетягивании карликом вещества соседней звезды. Набрав массу выше определенного предела, он взрывается практически без остатка.

Однако уже в XXI веке был описан более редкий вариант Iax. Эти сверхновые вспыхивают и гаснут куда быстрее Ia, и после термоядерного взрыва белый карлик частично сохраняется. Приобретя большую скорость, он уносится прочь, как звезда-«зомби», одиноко блуждающая по Галактике. Энергия сверхновых Iax меньше, чем у «обычных» Ia, их яркость и скорость разлета останков ниже, и в результате образуется другой набор тяжелых элементов, чем у Ia.

На снимке Sgr A East указаны останки самой сверхновой и близкий к ней центр Млечного пути (Sgr A*) / ©Zhou et al., 2021

Именно это обнаружил телескоп Chandra, наблюдая сверхновую Sgr A East в рентгеновском диапазоне на протяжении 35 дней. «Нам уже были известны сверхновые типа Iax в других галактиках, но ни одной в Млечном Пути», — отмечает Пин Чжоу (Ping Zhou), один из авторов работы. «Эти останки сверхновой появляются на многих снимках центральной сверхмассивной черной дыры нашей Галактики, полученных в последние десятилетия, — добавляет его соавтор Чжи-Юань Ли (Zhiyuan Li). — Теперь мы, наконец, выяснили, что это за объект и как он появился».

Судя по наблюдениям далеких галактик, сверхновые Iax встречаются примерно втрое реже, чем Ia. В Млечном Пути известно три сверхновых Ia (и еще пара кандидатов), так что наличие одной Iax выглядит вполне достоверным. Если новые наблюдения подтвердятся, Sgr A East станет ближайшей к нам известной сверхновой этого редкого типа — и где-то неподалеку должна быть ближайшая звезда-«зомби», оставленная взрывом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: