• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2021
Мария А.
1
1 654

Хакеры попытались отравить жителей небольшого города во Флориде

3.1

Взломщики на несколько минут получили доступ к водопроводной системе города Олдсмар и в сотню раз повысили уровень содержания щелочи.

Система водоснабжения Олдсмара
© Getty Images / Автор: Михаил Григорьев

Утром в пятницу, 5 февраля, хакерам удалось удаленно взять под контроль систему водоснабжения небольшого города Олдсмар с населением в 15 тысяч человек (округ Пинеллас, штат Флорида). Как сообщил Bloomberg, злоумышленники на три-пять минут повысили уровень содержания щелочи в воде.

На пресс-конференции окружной шериф Боб Гуалтьери заявил, что атаку пресекли до того, как взломщики смогли нанести серьезный ущерб: сотрудник заметил, что кто-то получил доступ к компьютеру. Однако содержание гидроксида натрия — основного компонента в очистителе канализации — уже успели изменить с 100 частей на миллион до 11 100 частей на миллион.

Это опасные дозировки, и жители бы пострадали, если бы химикаты достигли их домов: однако на это потребовалось бы от 24 до 36 часов. Сенатор Марко Рубио от Флориды на своей странице в твиттере подчеркнул, что попытку отравить систему водоснабжения следует рассматривать как «вопрос национальной безопасности».

Риски подобных кибератак на водоочистное сооружение, которые могут загрязнить городскую воду, давно вызывают опасения у экспертов по кибербезопасности. Дело в том, что по всем Соединенным Штатам операторы водопроводных станций, а также плотин и нефте- и газопроводов ускоренно переходят на цифровые системы: это позволяет инженерам и подрядчикам контролировать температуру, давление и уровни различных химикатов с удаленных рабочих станций. Но специалисты предупреждали, что дистанционный доступ могут получить в том числе хакеры.

Аналогичным образом в прошлом году, в самый разгар пандемии и самоизоляции, хакеры, связанные с Корпусом стражей исламской революции Ирана, предприняли неудачную попытку взломать систему водоснабжения Израиля: за этим последовал зеркальный ответ. Вообще, свое начало подобные атаки берут как минимум с 2007 года, когда Соединенные Штаты и Израиль удаленно вывели из строя около тысячи центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Нетензе (Иран). А спустя шесть лет иранских хакеров поймали на манипулировании небольшой плотиной в Нью-Йорке, почти в 50 километрах к северу от Манхэттена.

Эксперты отмечают, что больше всего стоит опасаться посягательств как раз на небольшие муниципальные системы — подобные системе водоснабжения в Олдсмаре. В то время как крупные коммунальные предприятия обычно имеют комплексные средства защиты, более мелкие предприятия водоснабжения, поставщики и производители электроэнергии могут этим не располагать.

Власти Олдсмара уже приняли решение отключить удаленный доступ к таким инфраструктурам. Кто осуществил атаку — до сих пор не ясно. Более того, не известно, находились хакеры за границей или же в США. Вероятно, виновниками могут быть подростки, которым просто нечем заняться, недовольный сотрудник или другое государство. Теперь поиском подозреваемых займутся ФБР и Секретная служба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Вполне вероятно. Лично я с системами, работающими в реал времени не сталкивался. Однако, люди гораздо компетентнее меня приводили ужасающие факты. Эти ОСРВ написаны аж в прошлом веке, подвергаются только косметическим заплаткам. Стоят такие системы на водосетях, в АЭС, на фабриках-заводах, и даже (сюрприз) в восхитительных современных инновационных электромобилях. О безопасности в этих ОСРВ вообще не думали, когда их писали еще во времена УНИКС (60-е годы 20 века). Крис Касперски еще когда был жив анализировал этот бардак. В хакере были статьи про безопасность ОСРВ на эл\мобилях.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно