9 февраля
Мария Азарова
1

Хакеры попытались отравить жителей небольшого города во Флориде

3.1

Взломщики на несколько минут получили доступ к водопроводной системе города Олдсмар и в сотню раз повысили уровень содержания щелочи.

Система водоснабжения Олдсмара
© Getty Images

Утром в пятницу, 5 февраля, хакерам удалось удаленно взять под контроль систему водоснабжения небольшого города Олдсмар с населением в 15 тысяч человек (округ Пинеллас, штат Флорида). Как сообщил Bloomberg, злоумышленники на три-пять минут повысили уровень содержания щелочи в воде.

На пресс-конференции окружной шериф Боб Гуалтьери заявил, что атаку пресекли до того, как взломщики смогли нанести серьезный ущерб: сотрудник заметил, что кто-то получил доступ к компьютеру. Однако содержание гидроксида натрия — основного компонента в очистителе канализации — уже успели изменить с 100 частей на миллион до 11 100 частей на миллион.

Это опасные дозировки, и жители бы пострадали, если бы химикаты достигли их домов: однако на это потребовалось бы от 24 до 36 часов. Сенатор Марко Рубио от Флориды на своей странице в твиттере подчеркнул, что попытку отравить систему водоснабжения следует рассматривать как «вопрос национальной безопасности».

Риски подобных кибератак на водоочистное сооружение, которые могут загрязнить городскую воду, давно вызывают опасения у экспертов по кибербезопасности. Дело в том, что по всем Соединенным Штатам операторы водопроводных станций, а также плотин и нефте- и газопроводов ускоренно переходят на цифровые системы: это позволяет инженерам и подрядчикам контролировать температуру, давление и уровни различных химикатов с удаленных рабочих станций. Но специалисты предупреждали, что дистанционный доступ могут получить в том числе хакеры.

Аналогичным образом в прошлом году, в самый разгар пандемии и самоизоляции, хакеры, связанные с Корпусом стражей исламской революции Ирана, предприняли неудачную попытку взломать систему водоснабжения Израиля: за этим последовал зеркальный ответ. Вообще, свое начало подобные атаки берут как минимум с 2007 года, когда Соединенные Штаты и Израиль удаленно вывели из строя около тысячи центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Нетензе (Иран). А спустя шесть лет иранских хакеров поймали на манипулировании небольшой плотиной в Нью-Йорке, почти в 50 километрах к северу от Манхэттена.

Эксперты отмечают, что больше всего стоит опасаться посягательств как раз на небольшие муниципальные системы — подобные системе водоснабжения в Олдсмаре. В то время как крупные коммунальные предприятия обычно имеют комплексные средства защиты, более мелкие предприятия водоснабжения, поставщики и производители электроэнергии могут этим не располагать.

Власти Олдсмара уже приняли решение отключить удаленный доступ к таким инфраструктурам. Кто осуществил атаку — до сих пор не ясно. Более того, не известно, находились хакеры за границей или же в США. Вероятно, виновниками могут быть подростки, которым просто нечем заняться, недовольный сотрудник или другое государство. Теперь поиском подозреваемых займутся ФБР и Секретная служба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вполне вероятно. Лично я с системами, работающими в реал времени не сталкивался. Однако, люди гораздо компетентнее меня приводили ужасающие факты. Эти ОСРВ написаны аж в прошлом веке, подвергаются только косметическим заплаткам. Стоят такие системы на водосетях, в АЭС, на фабриках-заводах, и даже (сюрприз) в восхитительных современных инновационных электромобилях. О безопасности в этих ОСРВ вообще не думали, когда их писали еще во времена УНИКС (60-е годы 20 века). Крис Касперски еще когда был жив анализировал этот бардак. В хакере были статьи про безопасность ОСРВ на эл\мобилях.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: