Хакеры попытались отравить жителей небольшого города во Флориде — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Хакеры попытались отравить жителей небольшого города во Флориде

3.1

Взломщики на несколько минут получили доступ к водопроводной системе города Олдсмар и в сотню раз повысили уровень содержания щелочи.

Система водоснабжения Олдсмара
© Getty Images

Утром в пятницу, 5 февраля, хакерам удалось удаленно взять под контроль систему водоснабжения небольшого города Олдсмар с населением в 15 тысяч человек (округ Пинеллас, штат Флорида). Как сообщил Bloomberg, злоумышленники на три-пять минут повысили уровень содержания щелочи в воде.

На пресс-конференции окружной шериф Боб Гуалтьери заявил, что атаку пресекли до того, как взломщики смогли нанести серьезный ущерб: сотрудник заметил, что кто-то получил доступ к компьютеру. Однако содержание гидроксида натрия — основного компонента в очистителе канализации — уже успели изменить с 100 частей на миллион до 11 100 частей на миллион.

Это опасные дозировки, и жители бы пострадали, если бы химикаты достигли их домов: однако на это потребовалось бы от 24 до 36 часов. Сенатор Марко Рубио от Флориды на своей странице в твиттере подчеркнул, что попытку отравить систему водоснабжения следует рассматривать как «вопрос национальной безопасности».

Риски подобных кибератак на водоочистное сооружение, которые могут загрязнить городскую воду, давно вызывают опасения у экспертов по кибербезопасности. Дело в том, что по всем Соединенным Штатам операторы водопроводных станций, а также плотин и нефте- и газопроводов ускоренно переходят на цифровые системы: это позволяет инженерам и подрядчикам контролировать температуру, давление и уровни различных химикатов с удаленных рабочих станций. Но специалисты предупреждали, что дистанционный доступ могут получить в том числе хакеры.

Аналогичным образом в прошлом году, в самый разгар пандемии и самоизоляции, хакеры, связанные с Корпусом стражей исламской революции Ирана, предприняли неудачную попытку взломать систему водоснабжения Израиля: за этим последовал зеркальный ответ. Вообще, свое начало подобные атаки берут как минимум с 2007 года, когда Соединенные Штаты и Израиль удаленно вывели из строя около тысячи центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Нетензе (Иран). А спустя шесть лет иранских хакеров поймали на манипулировании небольшой плотиной в Нью-Йорке, почти в 50 километрах к северу от Манхэттена.

Эксперты отмечают, что больше всего стоит опасаться посягательств как раз на небольшие муниципальные системы — подобные системе водоснабжения в Олдсмаре. В то время как крупные коммунальные предприятия обычно имеют комплексные средства защиты, более мелкие предприятия водоснабжения, поставщики и производители электроэнергии могут этим не располагать.

Власти Олдсмара уже приняли решение отключить удаленный доступ к таким инфраструктурам. Кто осуществил атаку — до сих пор не ясно. Более того, не известно, находились хакеры за границей или же в США. Вероятно, виновниками могут быть подростки, которым просто нечем заняться, недовольный сотрудник или другое государство. Теперь поиском подозреваемых займутся ФБР и Секретная служба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

8 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вполне вероятно. Лично я с системами, работающими в реал времени не сталкивался. Однако, люди гораздо компетентнее меня приводили ужасающие факты. Эти ОСРВ написаны аж в прошлом веке, подвергаются только косметическим заплаткам. Стоят такие системы на водосетях, в АЭС, на фабриках-заводах, и даже (сюрприз) в восхитительных современных инновационных электромобилях. О безопасности в этих ОСРВ вообще не думали, когда их писали еще во времена УНИКС (60-е годы 20 века). Крис Касперски еще когда был жив анализировал этот бардак. В хакере были статьи про безопасность ОСРВ на эл\мобилях.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: