• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2019
Мария Азарова
2
15 216

В Китае успешно испытали первую многоразовую ракету

Первый полноценный запуск запланирован на 2020 год.

88ed52e82fd22c96_1200xh
©Wikipedia

Китайский стартап LinkSpace в субботу провел третье испытание многоразовой ракеты RLV-T5, сообщает агентство Reuters. Как заявили разработчики, теперь Китай стал еще ближе на пути к относительно дешевым космическим запускам.

 

Генеральный директор LinkSpace, 26-летний Ху Чжэньюй (Hu Zhenyu) рассказал, что во время тестов на полигоне в западной провинции Цинхай ракета LinkSpace RLV-T5 поднялась на высоту в 300 метров, зависла на 50 секунд, а потом самостоятельно приземлилась обратно на стартовую площадку. Этой весной аппарат взлетал на высоту в 20 и 40 метров.

 

 

В следующем году компания планирует запустить ракету нового поколения RLV-T16 на 150 километров в космос.

 

Космическая программа Китая уверенно набирает обороты. Так, ранее стало известно, что уже в 2020-м Пекин намерен отправить на Марс собственный ровер, а в 2030 году ожидается доставка образцов грунта с Красной планеты. Вероятно, NASA и Илону Маску стоит начать волноваться.

 

Однако можно не ходить так далеко: по статистике, в 2018 году Китай стал лидером по космическим запускам, осуществив в общем 39 стартов (однако один из них был признан неудачным) и обогнав в этом Россию и США.

 

Что касается коммерческих стартов, то в конце прошлого месяца частная компания iSpace провела первый успешный запуск с полезной нагрузкой в виде двух спутников. Тем временем общее число китайских космических стартапов уже превысило отметку в 100 штук.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
15.08.2019
0
Вот что значит - чиновник ответственен только перед начальством, но никак не перед народом. В той же Америке некомпетентного руководителя с гуано съели бы все - начиная с прессы и кончая собственными подчиненными, а у нас - наоборот - на хорошем счету. Как говорил мой покойный шеф - главное - правильно доложить и отчитаться.
12.08.2019
-
0
+
Да у нас тоже давно бы запустили. Но космосом посадили управлять журналиста (без обид). Поэтому все ограничивается бодрыми заявлениями и пресс-релизами. Наверное не нашли другую отрасль, где этот дяденька принесет меньше вреда. Хотя... может и знали что делали. При постоянном сокращении бюджета, прорывов от нашего космоса все равно не дождешься. А этот хоть видимость успехов нарисует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: