В Китае успешно испытали первую многоразовую ракету
12.08.2019
3 минуты
Мария Азарова
2
234

В Китае успешно испытали первую многоразовую ракету

Первый полноценный запуск запланирован на 2020 год.

88ed52e82fd22c96_1200xh

Китайский стартап LinkSpace в субботу провел третье испытание многоразовой ракеты RLV-T5, сообщает агентство Reuters. Как заявили разработчики, теперь Китай стал еще ближе на пути к относительно дешевым космическим запускам.

 

Генеральный директор LinkSpace, 26-летний Ху Чжэньюй (Hu Zhenyu) рассказал, что во время тестов на полигоне в западной провинции Цинхай ракета LinkSpace RLV-T5 поднялась на высоту в 300 метров, зависла на 50 секунд, а потом самостоятельно приземлилась обратно на стартовую площадку. Этой весной аппарат взлетал на высоту в 20 и 40 метров.

 

 

В следующем году компания планирует запустить ракету нового поколения RLV-T16 на 150 километров в космос.

 

Космическая программа Китая уверенно набирает обороты. Так, ранее стало известно, что уже в 2020-м Пекин намерен отправить на Марс собственный ровер, а в 2030 году ожидается доставка образцов грунта с Красной планеты. Вероятно, NASA и Илону Маску стоит начать волноваться.

 

Однако можно не ходить так далеко: по статистике, в 2018 году Китай стал лидером по космическим запускам, осуществив в общем 39 стартов (однако один из них был признан неудачным) и обогнав в этом Россию и США.

 

Что касается коммерческих стартов, то в конце прошлого месяца частная компания iSpace провела первый успешный запуск с полезной нагрузкой в виде двух спутников. Тем временем общее число китайских космических стартапов уже превысило отметку в 100 штук.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.08.2019
0
Вот что значит - чиновник ответственен только перед начальством, но никак не перед народом. В той же Америке некомпетентного руководителя с гуано съели бы все - начиная с прессы и кончая собственными подчиненными, а у нас - наоборот - на хорошем счету. Как говорил мой покойный шеф - главное - правильно доложить и отчитаться.
Ванечка
12.08.2019
-
0
+
Да у нас тоже давно бы запустили. Но космосом посадили управлять журналиста (без обид). Поэтому все ограничивается бодрыми заявлениями и пресс-релизами. Наверное не нашли другую отрасль, где этот дяденька принесет меньше вреда. Хотя... может и знали что делали. При постоянном сокращении бюджета, прорывов от нашего космоса все равно не дождешься. А этот хоть видимость успехов нарисует.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: