• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2021
Илья Ведмеденко
13
3 802

В «Роскосмосе» озвучили сроки готовности первого модуля новой российской орбитальной станции

4.1

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

Возможный облик перспективной орбитальной станции
Возможный облик перспективной орбитальной станции / ©ITC

Россия решила в качестве альтернативы МКС создать собственную орбитальную станцию (ОС). Как стало известно, первый модуль для нее должны подготовить к запуску в 2025-м. Такую задачу поставили инженерам РКК «Энергия».

Первым для будущей станции станет Научно-энергетический модуль, который до этого хотели запустить к МКС.

©twitter.com/Rogozin

Как ранее отмечалось, его назначение — проведение научных экспериментов, обеспечение национальной орбитальной станции электроэнергией и дополнительными средствами управления.

Модель Научно-энергетического модуля / ©Роскосмос

Согласно заявлению аппарата вице-премьера Юрия Борисова, состояние Международной космической станции оставляет желать лучшего. «МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами», — отметил он ранее.

Тезис о плачевном состоянии станции (или, по крайней мере, ее российского сегмента) косвенно подтверждают вновь давшие о себе знать технические проблемы, связанные с утечкой воздуха.

Станция в последнее время сталкивалась и с другими проблемами. Так, в январе стало известно о выходе из строя системы кондиционирования воздуха СКВ-2 (вторая такая система работала в штатном режиме). А осень прошлого года запомнилась инцидентом с задымлением аппаратуры, который был связан с неполадками в блоке управления экспериментом «Константа».

МКС критикуют и с концептуальной точки зрения. Американцы — за большую стоимость и возможность проведения многих из осуществляемых на ее борту экспериментов на Земле. В свою очередь, в России станцию называют «американской», говоря о необходимости иметь национальную орбитальную станцию.

Напомним, об одобрении строительства российской ОС со стороны властей стало известно на прошлой неделе. До этого в СМИ периодически фигурировали данные о новой станции, однако мало кто из специалистов воспринимал их серьезно. Это вызвано ее высокой ценой, а также возможностью (пусть и гипотетической) участия России в международном проекте лунной орбитальной станции Gateway.

Российская орбитальная станция в представлении художника / ©Anatoly Zak

Вскоре после объявления о перспективной ОС появилась информация о выходе России из числа участников программы с МКС с 2025 года. Отметим, что новая станция, по мнению специалистов, будет стоить около пяти-шести миллиардов долларов, что, безусловно, станет серьезной нагрузкой на бюджет космического ведомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
1
+
"В России за последние девять лет в пять раз увеличилось количество ученых, которые покинули страну. По словам представителей Академии наук, цифра ежегодно уезжающих за границу специалистов выросла до 70 тысяч человек".
21.04.2021
-
0
+
Тема блэкджека не раскрыта!
20.04.2021
-
0
+
В 2025 году китайцы уже будут на Луне, а американцы на Марсе. А мы ещё только приступим к строительству орбитальной станции?
-
0
+
К 2025 году Рогозин уже явно не будет иметь к российской космонавтике никакого отношения, почему бы и не наобещать с три короба )

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: