В «Роскосмосе» озвучили сроки готовности первого модуля новой российской орбитальной станции — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
13

В «Роскосмосе» озвучили сроки готовности первого модуля новой российской орбитальной станции

4.1

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

Возможный облик перспективной орбитальной станции
Возможный облик перспективной орбитальной станции / ©ITC

Россия решила в качестве альтернативы МКС создать собственную орбитальную станцию (ОС). Как стало известно, первый модуль для нее должны подготовить к запуску в 2025-м. Такую задачу поставили инженерам РКК «Энергия».

Первым для будущей станции станет Научно-энергетический модуль, который до этого хотели запустить к МКС.

©twitter.com/Rogozin

Как ранее отмечалось, его назначение — проведение научных экспериментов, обеспечение национальной орбитальной станции электроэнергией и дополнительными средствами управления.

Модель Научно-энергетического модуля / ©Роскосмос

Согласно заявлению аппарата вице-премьера Юрия Борисова, состояние Международной космической станции оставляет желать лучшего. «МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами», — отметил он ранее.

Тезис о плачевном состоянии станции (или, по крайней мере, ее российского сегмента) косвенно подтверждают вновь давшие о себе знать технические проблемы, связанные с утечкой воздуха.

Станция в последнее время сталкивалась и с другими проблемами. Так, в январе стало известно о выходе из строя системы кондиционирования воздуха СКВ-2 (вторая такая система работала в штатном режиме). А осень прошлого года запомнилась инцидентом с задымлением аппаратуры, который был связан с неполадками в блоке управления экспериментом «Константа».

МКС критикуют и с концептуальной точки зрения. Американцы — за большую стоимость и возможность проведения многих из осуществляемых на ее борту экспериментов на Земле. В свою очередь, в России станцию называют «американской», говоря о необходимости иметь национальную орбитальную станцию.

Напомним, об одобрении строительства российской ОС со стороны властей стало известно на прошлой неделе. До этого в СМИ периодически фигурировали данные о новой станции, однако мало кто из специалистов воспринимал их серьезно. Это вызвано ее высокой ценой, а также возможностью (пусть и гипотетической) участия России в международном проекте лунной орбитальной станции Gateway.

Российская орбитальная станция в представлении художника / ©Anatoly Zak

Вскоре после объявления о перспективной ОС появилась информация о выходе России из числа участников программы с МКС с 2025 года. Отметим, что новая станция, по мнению специалистов, будет стоить около пяти-шести миллиардов долларов, что, безусловно, станет серьезной нагрузкой на бюджет космического ведомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
"В России за последние девять лет в пять раз увеличилось количество ученых, которые покинули страну. По словам представителей Академии наук, цифра ежегодно уезжающих за границу специалистов выросла до 70 тысяч человек".
4 недели назад
-
0
+
Тема блэкджека не раскрыта!
4 недели назад
-
0
+
В 2025 году китайцы уже будут на Луне, а американцы на Марсе. А мы ещё только приступим к строительству орбитальной станции?
4 недели назад
-
0
+
К 2025 году Рогозин уже явно не будет иметь к российской космонавтике никакого отношения, почему бы и не наобещать с три короба )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: