• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2021
Илья Ведмеденко
10
2 532

Стали известны сроки строительства российско-китайской лунной станции

3.1

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

Луна
Луна / ©РИА Новости/Владимир Сергеев

Россия и Китай буду вместе осваивать поверхность естественного спутника: об этом в очередной раз заявили в Поднебесной. По словам заместителя руководителя программы по исследованию Луны CNSA (Национальное космическое управление Китая), строить станцию начнут в 2026 году. Полностью завершить создание объекта хотят к 2035-му.

С 2026 по 2030 год осуществят две миссии, направленные в том числе на отработку технологий посадки и возврата на Землю полученных образцов. На период 2031-2035 годов намечено развертывание инфраструктуры на лунной орбите и поверхности спутника. Среди прочего к Луне доставят оборудование связи и исследовательские компоненты.

Ранее стало известно, что программа строительства станции подразумевает три этапа, причем первый из них хотят завершить к 2025-му. Его можно условно назвать «разведывательным»: стороны должны определить место строительства станции, а также решить ряд смежных задач.

Эти сроки могут сдвинуть. Так, запуск российского аппарата «Луна-25», который рассматривают как элемент программы, могут перенести на 2022 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

8 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
1
+
Мечты и розовые сопли. Строить что-то в\на\внутри реголите(а), который похож на смесь песка и болотного грунта - занятие феерическое. Американцы что-то похожее примерно делали, когда замутили базу внутри гренладского льда. Выяснилось (внезапно) ,что толща льда немонолитна (как гранит), а скорее ходит ходором, как холодец, змеится трещинами, ползет, течет и ....в общем, ну его нафиг. Лунный реголит как я подозреваю еще хуже потому что еще и гравитация ниже гораздо. Там возможна только нагрунтовая база - а это риск словить микрометеорит(ы). Но я не сомневаюсь, что если партия (КПК) прикажет, то они построят. Рез-т, правда, может быть недолговечным. "Корабль на мели - моряку маяк" (с) пословица, из "Мифического человеко-месяца" Ф. Брукса
-
0
+
«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение [китайских] людей будет жить при [луна]низме!»
16.06.2021
-
0
+
Американцы прилетят, а там уже казино китайско-российское с барышнями)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: