25.03.2019
Редакция Naked Science

Владельцы «Морского старта» все же расторгнут контракт на производство украинских ракет «Зенит»

Информация о расторжении контракта с украинскими ракетостроителями оказалась правдой, хотя изначально стороны этот факт отрицали.

b053bd35e79520dada630f9ac38d8344_ce_1800x945x0x207_fitted_1260x700
©Wikipedia

На прошлой неделе источник сообщил, что в российской частной компании S7 Space, которая ранее выкупила плавучий «Морской старт», хотят приостановить, а затем и разорвать контракт на производство двенадцати ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Эту ракету разработали еще в СССР: сегодня ее могут производить только на Украине, используя, впрочем, российские комплектующие.

 

Стороны, в частности сам «Южмаш», поспешили опровергнуть появившиеся данные. Между тем сейчас стало известно, что Южный машиностроительный завод действительно останется без заказов. «Собираемся», — прокомментировала информацию о расторжении контракта совладелец S7 Space Наталья Филева. При этом она затруднилась назвать конкретные сроки.

 

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что ситуация связана с отсутствием перспектив сотрудничества России и Украины в космической индустрии в современных реалиях.

 

Отметим, что на сегодня с «Морского старта» возможен запуск только ракет-носителей «Зенит». В будущем предполагают использовать новый носитель «Союз-5», однако его только предстоит разработать. Кроме того, владельцы космодрома намереваются создать многоразовый вариант ракеты-носителя, который затем хотят эксплуатировать в рамках своего проекта. «Я повторюсь, наверное, но одноразовая ракета так же “эффективна”, как одноразовый самолет. Создавать одноразовый носитель — это даже не топтание на месте, а дорога вспять», — заявил бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов. 

 

Ранее сообщалось, что в компании определили общую концепцию ракеты. Носитель должен получить многоразовую первую ступень, также известно, что перспективная ракета получит двигатель РД-171. Среди вариантов возврата ступени рассматривали парашютную схему, а также применение крыльев на одном из блоков ракеты-носителя. Сергей Сопов признает, что первый вариант экономичнее, хотя и делает ракету зависимой от погодных условий. В итоге компания остановилась на варианте, который ранее применила компания SpaceX для ракеты Falcon 9.

 

Стоит отметить, что эту концепцию большинство экспертов считает наиболее перспективной. Одна из причин — успех SpaceX, доказавшей, что вернувшиеся первые ступени можно повторно использовать. Между тем специалисты спорят относительно экономичности многоразовых ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: