• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2019
Редакция Naked Science
11 382

Владельцы «Морского старта» все же расторгнут контракт на производство украинских ракет «Зенит»

Информация о расторжении контракта с украинскими ракетостроителями оказалась правдой, хотя изначально стороны этот факт отрицали.

b053bd35e79520dada630f9ac38d8344_ce_1800x945x0x207_fitted_1260x700
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

На прошлой неделе источник сообщил, что в российской частной компании S7 Space, которая ранее выкупила плавучий «Морской старт», хотят приостановить, а затем и разорвать контракт на производство двенадцати ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Эту ракету разработали еще в СССР: сегодня ее могут производить только на Украине, используя, впрочем, российские комплектующие.

 

Стороны, в частности сам «Южмаш», поспешили опровергнуть появившиеся данные. Между тем сейчас стало известно, что Южный машиностроительный завод действительно останется без заказов. «Собираемся», — прокомментировала информацию о расторжении контракта совладелец S7 Space Наталья Филева. При этом она затруднилась назвать конкретные сроки.

 

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что ситуация связана с отсутствием перспектив сотрудничества России и Украины в космической индустрии в современных реалиях.

 

Отметим, что на сегодня с «Морского старта» возможен запуск только ракет-носителей «Зенит». В будущем предполагают использовать новый носитель «Союз-5», однако его только предстоит разработать. Кроме того, владельцы космодрома намереваются создать многоразовый вариант ракеты-носителя, который затем хотят эксплуатировать в рамках своего проекта. «Я повторюсь, наверное, но одноразовая ракета так же “эффективна”, как одноразовый самолет. Создавать одноразовый носитель — это даже не топтание на месте, а дорога вспять», — заявил бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов. 

 

Ранее сообщалось, что в компании определили общую концепцию ракеты. Носитель должен получить многоразовую первую ступень, также известно, что перспективная ракета получит двигатель РД-171. Среди вариантов возврата ступени рассматривали парашютную схему, а также применение крыльев на одном из блоков ракеты-носителя. Сергей Сопов признает, что первый вариант экономичнее, хотя и делает ракету зависимой от погодных условий. В итоге компания остановилась на варианте, который ранее применила компания SpaceX для ракеты Falcon 9.

 

Стоит отметить, что эту концепцию большинство экспертов считает наиболее перспективной. Одна из причин — успех SpaceX, доказавшей, что вернувшиеся первые ступени можно повторно использовать. Между тем специалисты спорят относительно экономичности многоразовых ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно