Владельцы «Морского старта» все же расторгнут контракт на производство украинских ракет «Зенит» — Naked Science
25.03.2019
Редакция

Владельцы «Морского старта» все же расторгнут контракт на производство украинских ракет «Зенит»

Информация о расторжении контракта с украинскими ракетостроителями оказалась правдой, хотя изначально стороны этот факт отрицали.

b053bd35e79520dada630f9ac38d8344_ce_1800x945x0x207_fitted_1260x700
©Wikipedia

На прошлой неделе источник сообщил, что в российской частной компании S7 Space, которая ранее выкупила плавучий «Морской старт», хотят приостановить, а затем и разорвать контракт на производство двенадцати ракет «Зенит» украинским «Южмашем». Эту ракету разработали еще в СССР: сегодня ее могут производить только на Украине, используя, впрочем, российские комплектующие.

 

Стороны, в частности сам «Южмаш», поспешили опровергнуть появившиеся данные. Между тем сейчас стало известно, что Южный машиностроительный завод действительно останется без заказов. «Собираемся», — прокомментировала информацию о расторжении контракта совладелец S7 Space Наталья Филева. При этом она затруднилась назвать конкретные сроки.

 

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что ситуация связана с отсутствием перспектив сотрудничества России и Украины в космической индустрии в современных реалиях.

 

Отметим, что на сегодня с «Морского старта» возможен запуск только ракет-носителей «Зенит». В будущем предполагают использовать новый носитель «Союз-5», однако его только предстоит разработать. Кроме того, владельцы космодрома намереваются создать многоразовый вариант ракеты-носителя, который затем хотят эксплуатировать в рамках своего проекта. «Я повторюсь, наверное, но одноразовая ракета так же “эффективна”, как одноразовый самолет. Создавать одноразовый носитель — это даже не топтание на месте, а дорога вспять», — заявил бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов. 

 

Ранее сообщалось, что в компании определили общую концепцию ракеты. Носитель должен получить многоразовую первую ступень, также известно, что перспективная ракета получит двигатель РД-171. Среди вариантов возврата ступени рассматривали парашютную схему, а также применение крыльев на одном из блоков ракеты-носителя. Сергей Сопов признает, что первый вариант экономичнее, хотя и делает ракету зависимой от погодных условий. В итоге компания остановилась на варианте, который ранее применила компания SpaceX для ракеты Falcon 9.

 

Стоит отметить, что эту концепцию большинство экспертов считает наиболее перспективной. Одна из причин — успех SpaceX, доказавшей, что вернувшиеся первые ступени можно повторно использовать. Между тем специалисты спорят относительно экономичности многоразовых ракет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

12 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: