• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.08.2023
Игорь Байдов
6
38 952

На МКС хотят испытать менструальную чашу

4.0

Исследователи считают, что менструальные чаши принесут двойную пользу. Во-первых, позволят женщинам-астронавтам комфортно работать на МКС и в будущем решат проблему их участия в длительных космических миссиях. Во-вторых, заменят одноразовые средства гигиены, что сократит стоимость доставки полезной нагрузки.

Женщина-астронавт из фильма Интерстеллар
Кадр из фильма «Интерстеллар» / ©Pinterest / Автор: Владимир Богданов

В условиях микрогравитации быт астронавтов и космонавтов протекает совсем иначе, чем на Земле. Например, им приходится умываться водой из полиэтиленовых пакетов с трубкой, ухаживать за волосами несмываемыми шампунями, пользоваться унитазом, к сиденью которого нужно пристегиваться. Если с базовыми принципами соблюдения личной гигиены более-менее понятно, то менструации в космосе уделяют не так много внимания.

Сейчас женщины-астронавты справляются с месячными двумя способами:

— на время полета искусственно их прекращают с помощью гормональных препаратов, в частности специальных контрацептивов, которые вводятся в организм инъекцией либо вживляются под кожу;
— используют тампоны и прокладки.

У первого способа есть серьезный недостаток — влияние на здоровье. Дело в том, что длительное применение контрацептивов повышает вероятность возникновения рака груди и шейки матки, хотя одновременно снижает риск рака тела матки и рака яичников. Тем не менее изменение «естественных» рисков рака многие рассматривают как неприемлемое, даже если общий эффект таких изменений трудно назвать негативным.

Тампоны и прокладки тоже имеют свои минусы. Это одноразовые средства личной гигиены, значит, их нужно много, что создает большое количество мусора и проблему его утилизации во время дальних полетов. Помимо этого, тампоны и прокладки занимают место в полезной нагрузке и увеличивают ее массу, а отправка на орбиту каждого грамма обходится дорого. По данным NASA, в 2022 году стоимость доставки в космос одного килограмма груза составляла 20 тысяч долларов США.

Группа исследователей из Корнеллского университета (США) предложила другой подход к вопросу женской гигиены в космосе, сообщило издание SpaceRef. А именно — использовать многоразовые средства, которые существуют на земле, — менструальные чаши.

Прежде чем такой способ одобрят, его необходимо проверить. Например, понять, справляются ли эти средства со своими функциями во время перегрузок при запуске ракеты и микрогравитации. Чтобы прояснить первый момент, в 2022 году ученые испытали две такие чаши на борту португальской ракеты Baltasar, которая поднялась на высоту трех километров.

«Нам важно было узнать, смогут ли эти чаши удержать жидкость во время старта ракеты. Внутри них мы поместили раствор из воды и глицерина, вязкость которого была аналогична вязкости крови. Выяснилось, что могут», — объяснила астробиолог Катарина Миранда.

Теперь Миранда и ее коллеги хотят испытать такие чаши на МКС. В частности, проверить на длительное воздействие радиации, а также найти способ, который помог бы очищать их и дезинфицировать при ограниченном количестве воды.

Исследователи ищут спонсоров среди частных компаний и правительственных организаций, которые смогли бы оплатить эксперимент.

Ученые уверены: если менструальные чаши выдержат все испытания, их можно будет брать и в пилотируемые миссии по исследованию дальнего космоса. Например, к Марсу. Если бы такие полеты были возможны в наши дни, у женщины-астронавта оставался один вариант — «отключить» свою репродуктивную систему как минимум на пять лет. С этой чашей ей не пришлось бы дополнительно жертвовать здоровьем в плане менструации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

9 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Андрей
05.08.2023
-
-1
+
Давайте отправлять в космос мартышек, какое "непаханное поле" для испытания всякой муйни для их удобства и организации жизнедеятельности в условиях самостоятельной организации самообслуживания, близких к экстремальным... То у них проблема со скафандрами - как их "стирать" (хм...) и избавлять от микрофлоры, то как оборудования лишнего понапихать (оно, видимо, массы не имеет (про голого короля читали все), ибо на ПН не сказывается). В общем, чего только не придумает Остап, дабы их "Антилопу Гну" с пробега не сняли. У Вас же суперскафандры ещё с 1969 года есть, в них и на Луну можно (отцанцовывая там джигу с прыжками, падениями на реголит и ужимками), с продвинутой технологией "эвакуации" нечистот.
на МКС уже фильтруют мочу🤕 для вторичного потребления 🧐 осталось фильтровать м... 😪 ну да🙄
-
3
+
Вот кстати как эта штука будет работать в невесомости где жидкость вовсе не обязана стекать вниз? С тампонами и прокладками все понятно, впитают, вопросов нет. А тут прямо заинтриговали.
-
2
+
Тут стоит разместить пояснения как эта штука выглядит и куда вставляется, а то мужики-то не знают )) Вдруг это какой-то сверхсложный прибор о доставке которого на МКС обязательно надо поведать миру. И да это большое упущение что про доставку на МКС тампонов и прокладок так мало информации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно