• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2022
Мария А.
9 092

Первая полностью коммерческая миссия стартовала к МКС

6.7

Ракета Falcon 9 c первой в истории частной миссией (правда, в команду входит один бывший астронавт NASA) стартовала к Международной космической станции с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Старт миссии Ax-1
Старт миссии Ax-1 с космодрома во Флориде / © Reuters / Автор: Godefridus Victorinus

Ракета-носитель тяжелого класса Falcon 9 с кораблем Crew Dragon и первой в истории полностью частной миссией к Международной космической станции стартовала с американского космодрома Центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде в 11:17 по североамериканскому восточному времени (19:17 по Москве). На борту — четыре космических туриста, в том числе бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия: эту команду выбрал хьюстонский стартап Axiom Space Inc.

Примерно через девять минут после старта разгонная ступень доставила капсулу с экипажем на ее предварительную орбиту. Многоразовая нижняя ступень Falcon 9 отделилась и отправилась обратно на Землю. Она успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Ведущий трансляции описал весь процесс как «абсолютно идеальную картинку».

Запись трансляции доступна на ютьюб-канале SpaceX, которая руководила полетом из штаб-квартиры недалеко от Лос-Анджелеса (этот запуск стал шестым пилотируемым полетом для компании почти за два года). Вообще, миссия представляет собой сотрудничество между детищем Илона Маска, Axiom и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Члены миссии Ax-1 / © SpaceX

Согласно плану, путь к МКС займет более 20 часов, стыковка должна произойти завтра, около 07:45 по восточному времени. Команда проведет на орбите восемь дней и будет проводить десятки научных и биомедицинских исследований (у каждого свои задачи) вместе с членами действующей экспедиции станции — тремя американскими и одним немецким астронавтами, а также тремя российскими космонавтами.

Помимо 63-летнего уроженца Испании Лопеса-Алегрии (командир корабля и вице-президент Axiom), в экипаж, находящийся на пути к МКС, входят: пилот Ларри Коннор (ему больше 70 лет), предприниматель в сфере недвижимости и технологий из штата Огайо, и два специалиста полета: 64-летний израильский бизнесмен, филантроп, общественный деятель, инвестор и военный летчик Эйтан Стиббе и 52-летний бизнесмен Марк Пати из Канады.

Слева направо: Ларри Коннор, Марк Пати, Эйтан Стиббе и Майкл Лопес-Алегрия / © SpaceX

Несмотря на то что на Международную космическую станцию не впервые прибывают гражданские (туристы летают туда с 2001 года), нынешняя миссия Ax-1 — первая полностью коммерческая. Axiom отдельно подчеркивала, что этот полет выходит далеко за рамки космического туризма, ведь вся команда проходила серьезную подготовку для астронавтов как в NASA, так и в SpaceX.

Согласно контракту с компанией Маска, в течение следующих двух лет состоятся еще три частных полета к МКС.

Экипаж миссии Ax-1 во время одной из тренировок / © Axiom Space

Axiom отказывается называть точную стоимость миссии, но, согласно заявлению от 2018 года, тогда место на корабле стоило 55 миллионов долларов. Как отмечали при этом в NASA, одно лишь питание члена миссии обходится в две тысячи долларов ежедневно. Поддержка миссии со стороны астронавтов стоит для коммерческих клиентов еще 5,2 миллиона долларов, а все обеспечение и планирование полета от NASA — 4,8 миллиона долларов.

Но, поскольку это не космический корабль NASA, участие государственного агентства в запуске и путешествии к станции минимально. Пока Crew Dragon не прибудет к МКС, за все отвечают SpaceX и Axiom.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно