• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Мария Азарова
8 632

Первая полностью коммерческая миссия стартовала к МКС

6.7

Ракета Falcon 9 c первой в истории частной миссией (правда, в команду входит один бывший астронавт NASA) стартовала к Международной космической станции с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Старт миссии Ax-1
Старт миссии Ax-1 с космодрома во Флориде / © Reuters

Ракета-носитель тяжелого класса Falcon 9 с кораблем Crew Dragon и первой в истории полностью частной миссией к Международной космической станции стартовала с американского космодрома Центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде в 11:17 по североамериканскому восточному времени (19:17 по Москве). На борту — четыре космических туриста, в том числе бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия: эту команду выбрал хьюстонский стартап Axiom Space Inc.

Примерно через девять минут после старта разгонная ступень доставила капсулу с экипажем на ее предварительную орбиту. Многоразовая нижняя ступень Falcon 9 отделилась и отправилась обратно на Землю. Она успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Ведущий трансляции описал весь процесс как «абсолютно идеальную картинку».

Запись трансляции доступна на ютьюб-канале SpaceX, которая руководила полетом из штаб-квартиры недалеко от Лос-Анджелеса (этот запуск стал шестым пилотируемым полетом для компании почти за два года). Вообще, миссия представляет собой сотрудничество между детищем Илона Маска, Axiom и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Члены миссии Ax-1 / © SpaceX

Согласно плану, путь к МКС займет более 20 часов, стыковка должна произойти завтра, около 07:45 по восточному времени. Команда проведет на орбите восемь дней и будет проводить десятки научных и биомедицинских исследований (у каждого свои задачи) вместе с членами действующей экспедиции станции — тремя американскими и одним немецким астронавтами, а также тремя российскими космонавтами.

Помимо 63-летнего уроженца Испании Лопеса-Алегрии (командир корабля и вице-президент Axiom), в экипаж, находящийся на пути к МКС, входят: пилот Ларри Коннор (ему больше 70 лет), предприниматель в сфере недвижимости и технологий из штата Огайо, и два специалиста полета: 64-летний израильский бизнесмен, филантроп, общественный деятель, инвестор и военный летчик Эйтан Стиббе и 52-летний бизнесмен Марк Пати из Канады.

Слева направо: Ларри Коннор, Марк Пати, Эйтан Стиббе и Майкл Лопес-Алегрия / © SpaceX

Несмотря на то что на Международную космическую станцию не впервые прибывают гражданские (туристы летают туда с 2001 года), нынешняя миссия Ax-1 — первая полностью коммерческая. Axiom отдельно подчеркивала, что этот полет выходит далеко за рамки космического туризма, ведь вся команда проходила серьезную подготовку для астронавтов как в NASA, так и в SpaceX.

Согласно контракту с компанией Маска, в течение следующих двух лет состоятся еще три частных полета к МКС.

Экипаж миссии Ax-1 во время одной из тренировок / © Axiom Space

Axiom отказывается называть точную стоимость миссии, но, согласно заявлению от 2018 года, тогда место на корабле стоило 55 миллионов долларов. Как отмечали при этом в NASA, одно лишь питание члена миссии обходится в две тысячи долларов ежедневно. Поддержка миссии со стороны астронавтов стоит для коммерческих клиентов еще 5,2 миллиона долларов, а все обеспечение и планирование полета от NASA — 4,8 миллиона долларов.

Но, поскольку это не космический корабль NASA, участие государственного агентства в запуске и путешествии к станции минимально. Пока Crew Dragon не прибудет к МКС, за все отвечают SpaceX и Axiom.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: