Израильские разработчики получили ракетное топливо в виде геля — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Израильские разработчики получили ракетное топливо в виде геля

5.1

Стартап NewRocket научился превращать керосин в гель для создания безопасного, удобного, высокоэнергетического и экологически чистого ракетного топлива.

©General Electric

Израильский аэрокосмический стартап NewRocket ведет разработку ракетного топлива в виде геля. Ожидается, что это позволит использовать нетоксичные компоненты, сделает транспортировку и применение топлива более безопасными и контролируемыми. Об этом глава NewRocket Илан Харель (Ilan Harel) сообщил в интервью для The Times of Israel.

Реактивные двигатели, которыми оснащают современные космические аппараты, работают на различных видах топлива, однако, как отметил Харель, все они обладают существенными недостатками. Диметилгидразин и перхлорат аммония крайне токсичны, а жидкий водород трудно хранить, к тому же он крайне опасен и требует криогенных условий. В NewRocket считают, что их топливный PowerGel будет лишен этих минусов.

Проект опирается на наработки профессора Израильского технологического института Технион Бенни Натана (Benny Natan), который передал компании эксклюзивные права на их использование. Илан Харель объясняет, что PowerGel получают на основе керосина, с различными «секретными» добавками. Они не только превращают его в полужидкий гель, но и улучшают полезные свойства: например, делая материал самовоспламеняющимся при контакте с окислителем — кислородом.

Харель добавляет, что сейчас его компания продолжает поиски инвесторов, готовых поддержать проект. Пока в него вложился британский фонд Consensus Business Group. Кроме того, средства получили от израильского инкубатора Incubit Ventures, который развивает местный Департамент инноваций (IIA) совместно с концерном Elbit Systems.

«Космическая индустрия проходит через этап глубокой трансформации, — прокомментировал работу представитель Incubit Ventures. — Десятилетиями этот сектор оставался под полным контролем государства. Теперь с появлением частных проектов, таких как SpaceX Илона Маска, началось стремительное развитие “гражданского” рынка».

Неудивительно, что даже топливо становится предметом пристального интереса со стороны негосударственных разработчиков. И PowerGel — далеко не единственный из таких смелых проектов: так, ранее мы уже писали о создании ракетного топлива на основе металлорганических соединений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

3 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: