Астрономы заметили возможное рождение магнетара в слиянии нейтронных звезд — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы заметили возможное рождение магнетара в слиянии нейтронных звезд

4.6

Необычайно яркая вспышка, сопровождавшая слияние пары далеких нейтронных звезд, указала на возможное рождение звезды с экстремально мощным магнитным полем.

©NASA, ESA, D. Player

Слияние двух нейтронных звезд может приводить к появлению «килоновой» — компактного и слишком яркого источника излучения и гравитационных волн. В процессе слияния в пространство выбрасываются большие массы необычного вещества, составляющего такие звезды. Происходит синтез нестабильных изотопов, которые быстро распадаются, приводя к возникновению ядер атомов тяжелее железа. Энергия этого распада разогревает окружающее «нейтронное» облако и заставляет его активно излучать.

Наблюдения таких событий случайны и сложны, поэтому до сих пор известны лишь несколько примеров регистрации килоновых. Одну из них в этом мае обнаружила команда астрофизиков во главе с Вэньфаем Фонгом (Wen-fai Fong) из американского Северо-Западного университета. Первоначальный сигнал GRB 200522A, замеченный космическим телескопом Swift, подтвердили дополнительными наблюдениями в инфракрасном, видимом и рентгеновском диапазонах.

GRB 200522A на снимке телескопа Hubble 26 мая 2020 г. / ©NASA, ESA, W. Fong, T. Laskar

В новой статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal и пока доступной в виде препринта, ученые подтвердили природу этой килоновой расчетами. Яркость GRB 200522A оказалась необычайно высокой, особенно в ИК-волнах, которые телескоп Hubble регистрировал приблизительно на третий и 16-й дни после вспышки. В этом диапазоне она на порядок превысила уровни излучения, которые наблюдали у килоновых до сих пор. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, как именно развивалось слияние и чем оно закончилось.

Образование магнетара в слиянии двух нейтронных звезд: взгляд художника / ©NASA, ESA, D. Player

Считается, что большинство слияний нейтронных звезд должно приводить к образованию слишком плотного, тяжелого и нестабильного объекта, который быстро коллапсирует в черную дыру под действием собственной гравитации. Однако существует лазейка, позволяющая ему выжить.

Если необычайно массивная нейтронная звезда, образовавшаяся в итоге слияния, очень быстро вращается и получает экстремально мощное магнитное поле, это позволяет «сбрасывать» избыток ее энергии (и массы), в итоге превращая ее в излучение. Именно такую звезду-магнетар могло создать событие GRB 200522A и «дополнительное» излучение, которое зарегистрировал Hubble.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: