В ТюмГУ выяснили, как изменился образ самих себя у современных детей — Naked Science
02.12.2020
ТюмГУ
1

В ТюмГУ выяснили, как изменился образ самих себя у современных детей

4.1

Исследователи Тюменского государственного университета изучили представление дошкольников о самих себе и провели сравнительных анализ того, как изменилось это видение за последние 13 лет. Оказалось, что на детей довольно сильно повлияла виртуальная среда и ориентир на психологию индивидуализма.

В ТюмГУ выяснили, как изменился образ самих себя у современных детей / ©Getty images

Общаясь с детьми, ученым удалось установить, что старшие дошкольники стали более раскрепощены и свободны в выражении себя. «Возможно, это объясняется изменениями в области образовательной политики и во взглядах на воспитание у родителей. Демократизация воспитательной политики, серьезное внимание к личности ребенка, к защите его прав и свобод приводят к большей свободе его проявления», – рассказывает доцент кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ Людмила Федина.

Вместе с этим у современных дошкольников представление о себе стало менее реалистично и больше ориентировано на культуру масс-медиа. Дети мечтают стать «звездами», блогерами, телеведущими. Это объясняется включенностью современных дошкольников в общение со средой посредством СМИ, интернета, рекламы. По словам педагогов, они раньше выходят за пределы семьи в своих ориентирах, стремятся войти в общество, стать его частью еще до того, как приходят в школу и реально сталкиваются со своей первой и новой социальной ролью.

В то же время они слабо идентифицируют себя с социальными ролями. «Адекватное видение мира исчезает, поскольку реальным становится мир, транслируемый через информационные ресурсы. Взрослый, который задает направление развития ребенка, все больше подменяется искусственными источниками, – говорит Людмила Федина. – Потому вопрос о границах формирования взрослой позиции в исследованиях сегодня открыт».

Дошкольники все также, как и 13 лет назад выделяют около 30 различных качеств и характеристик, какими они наделяют самих себя. «Анализируя результаты опроса старших дошкольников разных лет, мы заметили, что для современных детей определение себя как «хорошего» более распространено, чем «доброго». В то время как в 2004 году эти приоритеты были обратными. Также опрошенные ранее дошкольники чуть реже считали себя «умными», «красивыми», «добрыми» и «хорошими», чем их современные сверстники.

И напротив, несколько чаще отмечали у себя негативные качества, такие как «глупый», «трусливый», «злой» и видели себя «сильными» и «послушными», – сообщает Людмила Федина. Интересно, что впервые в ответах дошкольников в 2017 году появляются обозначение своей национальной принадлежности (2,7 процентов), что может объясняться глобальными миграционными процессами в современном мире.

Примерно одинаково дошкольники разных поколений отмечают такие идентификационные параметры, как имя, личные качества и характеристики, связанные с телом. Они выбирают похожие ориентиры для подражания, где значимую роль играют родители или близкие родственники. В качестве ориентира по-прежнему остаются герои мультфильмов, персонажи сказок и детских игрушек (10,8-16 процентов), родители, братья и сестры.

Вместе с тем, в рассказах о себе десять лет назад дети чаще отмечали то, как они помогают другим. «Сегодня дети говорят больше о себе, чувствуют свою исключительность. Социальные ориентиры становятся менее значимыми, о чем говорят аналогичные исследования наших коллег. Акценты в воспитании детей и влияния на них родителей и воспитателей явно изменились. Необходимо учитывать полученные результаты в педагогической деятельности для создания оптимальных условий развития личности ребенка», – заключила Людмила Федина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.12.2020
-
0
+
Советская система воспитания зижделась на советской идеологии,которая провоглашала примат общественных ценностей над ценностями личности в сооветствии с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Большинство учителей в российской школе или сами воспитывались в этой идеологии,или были воспитаны учителями-носителями этой идеологии. По инерции они продолжают священную коммунистическую войну с личностью во благо светлого коммунистического будущего. Поэтому выводы из этого исследования,сделанные большинством учителей в российских школах,будут однозначными: "Давить проявления индивидуализма в зародыше!" Вангую возвращение единой школьной формы вслед за единой трактовкой истории и религии,возвращение запрета на длинные прически, иностранные танцы и прослушивание тлетворной зарубежной музыки,запрет на пользование смартфонами и ношение "чрезмерно вызывающей" одежды.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: