• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 августа
Мария Азарова
6
2 079

Россия вывела на орбиту иранский спутник «Хайям»

5.8

На Западе опасались, что цель сотрудничества Москвы и Тегерана в космосе — слежка за Украиной и военными объектами на Ближнем Востоке.

Запуск ракеты
© пресс-служба «Роскосмоса»

Российская ракета-носитель «Союз-2.1б», оснащенная разгонным блоком «Фрегат», вывела в космос построенный для Ирана спутник дистанционного зондирования нашей планеты, задача которого — мониторинг и съемка поверхности Земли, помощь в развитии сельскохозяйственного сектора, изучении водных ресурсов, контроле за стихийными бедствиями, борьбе с вырубкой лесов. Об этом сообщил «Роскосмос».

Старт состоялся сегодня на космодроме Байконур, в 08:52:38 по Москве. Вскоре «Хайям» — названный так в честь знаменитого персидского философа, астронома и поэта XI-XII веков Омара Хайяма — вышел на целевую орбиту.

«Сегодня был поворотный момент для начала нового взаимодействия в сфере космоса между нашими двумя странами», — прокомментировал это событие глава иранского Министерства информационных и коммуникационных технологий Иса Зарепур во время переговоров с гендиректором российского космического ведомства Юрием Борисовым.

«Хайям» оснащен камерой высокого разрешения. На Западе опасались, что Исламская Республика задействует спутник для наблюдения за чужими военными объектами в регионе. «В случае успешной работы спутник предоставит Ирану возможность следить за своим заклятым врагом Израилем и другими странами Ближнего Востока», — пишет The Washington Post.

Кроме того, источники утверждали, что Москва поставит Тегерану спутниковую систему «Канопус-В» и использует аппараты для наблюдения за Украиной и помощи своим военным, участвующим в спецоперации.

Владимир Путин называл такие сообщения американских СМИ чепухой и фальшивыми новостями, а в Иранском космическом агентстве (ISA) подчеркивали, что его инженеры с самого первого дня работы спутника «Хайям» будут иметь исключительный контроль над ним, передаваемые команды и данные зашифруют, поэтому ни одна другая страна не получит доступ к ним.

Всего сегодня запустили 17 космических аппаратов, 16 из их — российские кубсаты, созданные отечественными вузами, компаниями и некоммерческими организациями: CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN, CYCLOPS, Siren, «КАИ-1», «Кузбасс-300», Skoltech-B1, Skoltech-B2, Polytech Universe-1, Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS, ИСОИ и ReshUCube.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
«Хайям» — названный так в честь знаменитого персидского философа, астронома и поэта XI-XII веков Омара Хайяма" - ах, ах. Рубаи великого Омара "переполнены переполнены куфром (неверием), распущенностью и ересью". К тому же, есть подозрение, что он был из исмаилитов. Как же аятоллы решились назвать в его честь свой самый современный разведывательный спутник? https://alifammara.livejournal.com/286840.html
09.08.2022
-
1
+
"Ракета-носитель «Союз-2.1б», оснащенная разгонным блоком «Фрегат», помогла вывести в космос ... спутник". А выводили чем? Впервые читаю о выведении спутника двумя ракетами, основной и вспомогательной. Какая же основная?
    -
    0
    +
    а где вы тут две ракеты нашли?
    +
      ещё комментарии
      10.08.2022
      -
      1
      +
      А вариантов мало. Либо спутник сам летел, а ракета ему помогала, как пионер бабушке перейти через дорогу (но тогда "помогла спутнику выйти"), либо другая ракета. Секретная и потому не упоминаемая. Если ракета была одна, то именно она и вывела. С разгонным блоком. А не помогала. Помочь это принять участие наряду с кем-то или чем-то выполняя часть работы. В некоторых случаях сделать за кого-то, но это уже переносный смысл. Глагол "помогать" всегда направлен на кого-то или что-то. Помочь вывести кому-то, чему-то. Вот я сейчас в каком-то смысле помогаю вам выбрать правильную формулировку. В Википедии сам бы исправил.
        -
        0
        +
        Я, конечно, поправила, дабы вас не вводить в заблуждение, но вообще-то тут предполагалось, что помогла "Роскосмосу" или России вывести иранский спутник. Помогла Ирану вывести его спутник, в конце концов. К слову, у самого "Роскосмоса" формулировка похожая - "с помощью": "Иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайям» успешно выведен на целевую орбиту с помощью стартовавшей во вторник, 9 августа 2022 года в 08:52:38 по московскому времени, с космодрома Байконур российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат»". Так что ошибкой это не считаю, но чтобы вы не распространяли слухи о "второй ракете", поправила.
          15.08.2022
          -
          0
          +
          Мария, то, что в Роскосмосе на должности по связям с общественностью, нанимают людей из Средней Азии, вовсе не означает, что написанное ими верно. Не надо править русский язык. И ладно бы в художественном произведении. Там место. Сообщение по существу должно быть однозначно. Не надо делать одолжений мне. Корректный язык это уважение к вашим читателям. Мария, это ваш инструмент. Владение им — обязанность пишущего. Простите старого человека за брюзжание, но это действительно важно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: