• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июля
Мария Азарова
12
15 391

Рогозин назвал решение Европы разорвать сотрудничество с «Роскосмосом» по ExoMars саботажем

5.5

В ответ российский экипаж МКС прекращает работу с ERA — дистанционно управляемым роботом-манипулятором, разработанным Европейским космическим агентством.

Ровер программы ExoMars
Ровер программы ExoMars / © ЕКА

Генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер сообщил, что правящий совет поручил официально прекратить приостановленное в марте сотрудничество с госкорпорацией «Роскосмос» по миссии ExoMars. Об этом он написал в твиттере.

Как утверждает глава ЕКА, обстоятельства, которые повлияли на взаимодействие с российской стороной, — конфликт на Украине и введенные из-за него санкции против Москвы — все еще сохраняются. «Варианты дальнейших действий с другими партнерами будут представлены на брифинге для СМИ 20 июля, подробности появятся позже», — заявил Ашбахер. Ранее в ЕКА отмечали, что ожидают поддержки от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

На новость оперативно отреагировал гендиректор российского космического ведомства Дмитрий Рогозин. «А подумал ли этот глава Европейского космического агентства, труд скольких тысяч ученых и инженеров в Европе и России перечеркнул он своим решением? Готов ли он ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же, как он, безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов?» — написал он в своем телеграм-канале.

И тут же глава «Роскосмоса» заявил об ответных шагах: российский экипаж Международной космической станции прекращает работу с ERA (European Robotic Arm, «Европейская роботизированная рука») — дистанционно управляемым роботом-манипулятором, разработанным в Германии и установленным в мае 2021 года на модуле «Наука». «Пусть сам Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни», — подытожил Рогозин.

Несмотря на недавние сообщения СМИ о возобновлении переговоров по ExoMars 2022, речь шла лишь возврате оборудования — российского, которое застряло в Италии, и европейского, которое находится в России. Миссию, видимо, перенесут как минимум на 2026 год, так как раньше запуск провести нельзя — стартовое окно открывается раз в 26 месяцев.

Программа ExoMars нацелена на поиск органических молекул либо маркеров жизни на Красной планете. Первый этап реализовали в 2016 году, однако эту часть миссии нельзя назвать полностью успешной: спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился при посадке из-за преждевременного отключения тормозных двигателей. Другая составляющая программы — орбитальный зонд Trace Gas Orbiter, весной 2018 года он благополучно приступил к исследованию атмосферы Марса.

Сроки запуска ExoMars 2022 много раз сдвигали, в последнее время его хотели провести в этом сентябре. Россия должна была предоставить ракету-носитель «Протон-М», спускаемый аппарат и посадочную платформу «Казачок». В 2023 году, после посадки на Красную планету, автономный шестиколесный европейский ровер «Розалинд Франклин» присоединился бы к двум марсоходам, посадочному модулю NASA и китайскому аппарату, а «Казачок» продолжил бы работать как автоматическая станция.

Однако с началом спецоперации на Украине все поставили на паузу, и теперь будущее ExoMars 2022 выглядит туманно. Как отмечал Рогозин, Россия в силах самостоятельно реализовать миссию либо привлечь к участию других партнеров, к примеру Китай. Но от «Розалинд Франклин» — одной из главных составляющих программы — в любом случае придется отказаться, да и не ясно, сколько придется заново готовиться к запуску.

«Казачок» пока так и остается в Италии из-за приостановки авиасообщения с ЕС. Но глава «Роскосмоса» вновь пообещал его вернуть «в родную станицу».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Дали вам информацию, методики, технологии, оборудование а вы империю вонючую возрождаете свинота русофашисто. Русские хуже обезьян с гранатами.
-
0
+
В науке эти животные не классифицируются. Приходится придумывать эвфемизмы. А вы видели, что они тут пишут?)
14.07.2022
-
3
+
Почему Рогозина держат на такой должности как глава Роскосмоса, наверняка же есть талантливые учёные и руководители что заинтересованы в развитии. Рогозин больше похож на шута, призывает к ответу перед человечеством в одном твите, в другом угрожает ракетными ударами по Черногории за закрытие неба для Лаврова, в ещё одном рассказывает за "историю", где-то угрожает Варшаве и Вильнусу ядерными бомбами. Человечище? Посмешище! Сам же праворадикал и нацист, с времён молодости риторика не поменялась, уничтожить, захватить и тд
    -
    1
    +
    Ходят слухи, что завтра на внеочередном заседании ГДРФ поставят во главу Роскосмоса некого Борисова (кто это вообще такой?). А Рогозин на повышение пойдёт, в апэшечку. Если подтвердится, то его "шутовская" стратегия публичного поведения оказалась вполне выигрышной.
    +
      ещё комментарии
14.07.2022
-
1
+
//« ... Перед человечеством ответить готов?» — написал он в своем //телеграм-канале. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Это себя он считает человечеством?
-
0
+
Назад в каменный век
-
3
+
Администрация! Просьба периодически чистить ветки от кривляющихся укроинских бандерлогов. Здесь все же науч-поп ресурс, а не привоз с семАчками...(
-
2
+
"Все проходит и это пройдет"
13.07.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: