• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 марта
Мария Азарова
14
68 728

Рогозин назвал страны, которые могут стать партнерами «Роскосмоса» по марсианской миссии вместо Европы

4.8

На памятном мероприятии во Владимирской области, посвященном 54-летней годовщине со дня гибели космонавта Юрия Гагарина, глава российского космического ведомства ответил на насущные вопросы этой отрасли.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / © Сергей Бобылев, ТАСС

После решения Европейского космического агентства приостановить сотрудничество с Россией по миссии «ЭкзоМарс» и отменить запуск в этом году «Роскосмос» будет искать других партнеров либо все же займется программой в одиночку, заявил руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Я не исключаю, что вместо европейцев у нас появится иной партнер: это может быть страна Персидского залива или Китай», — отметил он. По словам главы ведомства, Россия располагает необходимыми технологиями, чтобы реализовать миссию самостоятельно, однако, вероятно, придется привлечь инвесторов.

Остается вопрос и с посадочной платформой «Казачок» российского производства, с которой марсоход «Розалинд Франклин» должен был «десантироваться» на Красную планету. Как ранее отмечал Рогозин, Россия сама запустит посадочную миссию к Марсу на ракете-носителе «Ангара», без европейского ровера. Но вскоре стало известно, что вернуть «Казачок», находящийся в Италии, не могут из-за приостановки авиасообщения с ЕС.

Таким образом, миссия лишится своих главных составляющих. Тем не менее, по мнению руководителя «Роскосмоса», заново создать «Казачок» по чертежам «не представляет труда». К слову, и Европейское космическое агентство ищет новых партнеров по «ЭкзоМарсу»: как сообщал глава организации Йозеф Ашбахер, на эту роль рассматривают NASA.

Помимо миссии на четвертую планету, Дмитрий Рогозин ответил и на некоторые другие насущные вопросы. Так, до 31 марта «Роскосмос» ждет ответа от NASA, ESA и CSA (европейское и канадское космические агентства) на требование снять санкции с предприятий госкорпорации — Центрального научно-исследовательского института машиностроения и ракетно-космического центра «Прогресс».

«Если они проигнорируют либо ответят муть, мы, исходя из их позиции, определим свою по отношению к тому, как долго будет работать МКС», — сказал Рогозин.

Хотя США, по его словам, изъявляют желание дальше сотрудничать на МКС, нельзя забывать о гражданской позиции, закрывая глаза на недружественные действия Вашингтона и президента Джо Байдена. «Я должен делать вид, что ничего не происходит и в космосе все спокойно? Я так не могу. <…> Когда отношения такие, когда США выступают в качестве спонсора государственного терроризма в отношении русских людей, наших соотечественников, <…> в отношении наших высших национальных интересов, мы не можем делать вид, что business as usual», — добавил гендиректор госкорпорации.

На сегодня, учитывая санкции, приоритетом Москвы будет удвоить число российских спутников на орбите, чтобы заодно загрузить другие отрасли — производителей систем управления, двигателей и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

До Луны бы добраться для начала
    -
    1
    +
    Об этом я тоже думал. почему с 60-х годов ни одна страна с космической программой на Луне хотя бы с бытовку размером объект не поставила. Пусть там хоть символический запас кислорода и еды будет, чтобы за базу условно можно было считать
    +
      ещё комментарии
      29.03.2022
      -
      0
      +
      Зачем западу летать на Луну? Чтобы что-то доказать людям с шапками из фольги?
        -
        2
        +
        не обязательно западу, любой стране с космической программой. было бы интересно на что нибудь, созданое человечеством, через телескоп посмотреть на Луне
        29.03.2022
        -
        0
        +
        Действительно, зачем надо было лететь на Луну? И в какую "фольгу" была прос...на технология межпланетных пилотируемых полётов (при её наличии). Ничего, сейчас Маск со вторым "подрядчиком" будут искать, хм, "решение". Насчёт решения, хз., но деньги уже "нашли".
-
4
+
Любопытно, чего от "Казачка" захотят арабы за свои деньги? Чтобы он по прилете первым делом заявил: "Аллаху акбар!"? Или пять раз в день намаз совершал, обратившись объективами в сторону Мекки?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: