393 тысячи километров в час: Parker Solar Probe установил новые рекорды скорости и сближения с Солнцем — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

393 тысячи километров в час: Parker Solar Probe установил новые рекорды скорости и сближения с Солнцем

5.8

Зонд Parker Solar Probe развил скорость 393 044 километра в час, сблизившись со светилом на расстояние 18,6 миллиона километров. При этом тепловой щит космического аппарата разогрелся до 612 градусов Цельсия.

Parker Solar Probe
Parker Solar Probe / ©NASA

Двадцать третьего января космический зонд начал четвертую операцию по сближению с Солнцем, а 29-го числа пролетел на минимальном расстоянии от светила. Как сообщили в NASA, Parker Solar Probe исправен и работает нормально. Первого февраля специалисты Лаборатории прикладной физики в Лореле (штат Мэриленд) получили от космического корабля сообщение «статус А». Это является лучшим из четырех возможных сигналов о состоянии и указывает на то, что космический аппарат работает нормально, а приборы собирают научные данные.

Кроме того, это говорит о том, что любые незначительные проблемы, которые могли возникнуть, были обнаружены и ликвидированы автономными системами устранения неисправностей.

Во время сближения Parker Solar Probe побил собственные рекорды скорости и близости к Солнцу для созданного человеком объекта. Космический корабль достиг скорости 244 255 миль в час (около 393 044 километров в час) и сблизился с Солнцем на дистанцию 11,6 миллиона миль (около 18,6 миллиона километров).

Parker Solar Probe / ©NASA

Тепловой экран Parker Solar Probe, названный Thermal Protection System (TPS), также достиг новых рекордных температур. По оценкам компьютерного моделирования, обращенная к Солнцу сторона TPS разогрелась до 612 градусов Цельсия, что примерно на 300 градусов выше, чем во время сближений со светилом, которые космический аппарат выполнил ранее.

Как сообщает NASA, по мере того, как команда Parker Solar Probe узнает больше об условиях проведения миссии и работе космического аппарата, она увеличивает количество времени, в течение которого приборы работают и собирают данные.

Траектория полета Parker Solar Probe / ©NASA

Напомним, Parker Solar Probe запустили 12 августа 2018 года с базы ВВС США на мысе Канаверал. Основная задача зонда — исследование внешней короны Солнца. Предполагается, что он сможет сблизиться со светилом на расстояние 6,2 миллиона километров. Миссия, помимо всего прочего, позволит определить структуру и динамику магнитных полей в источниках солнечного ветра, выявить уровень энергии, испускаемой короной Солнца, а также изучить частицы плазмы около нашей родной звезды.

Напомним, в августе прошлого года стало известно, что в NASA получили 22 гигабайта информации с зонда. А в 2018 году он прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы. Свое первое сближение со светилом космический аппарат выполнил еще в ноябре позапрошлого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: