393 тысячи километров в час: Parker Solar Probe установил новые рекорды скорости и сближения с Солнцем
4 минуты
Илья Ведмеденко

393 тысячи километров в час: Parker Solar Probe установил новые рекорды скорости и сближения с Солнцем

5.8

Зонд Parker Solar Probe развил скорость 393 044 километра в час, сблизившись со светилом на расстояние 18,6 миллиона километров. При этом тепловой щит космического аппарата разогрелся до 612 градусов Цельсия.

Parker Solar Probe
Parker Solar Probe / ©NASA

Двадцать третьего января космический зонд начал четвертую операцию по сближению с Солнцем, а 29-го числа пролетел на минимальном расстоянии от светила. Как сообщили в NASA, Parker Solar Probe исправен и работает нормально. Первого февраля специалисты Лаборатории прикладной физики в Лореле (штат Мэриленд) получили от космического корабля сообщение «статус А». Это является лучшим из четырех возможных сигналов о состоянии и указывает на то, что космический аппарат работает нормально, а приборы собирают научные данные.

Кроме того, это говорит о том, что любые незначительные проблемы, которые могли возникнуть, были обнаружены и ликвидированы автономными системами устранения неисправностей.

Во время сближения Parker Solar Probe побил собственные рекорды скорости и близости к Солнцу для созданного человеком объекта. Космический корабль достиг скорости 244 255 миль в час (около 393 044 километров в час) и сблизился с Солнцем на дистанцию 11,6 миллиона миль (около 18,6 миллиона километров).

Parker Solar Probe / ©NASA

Тепловой экран Parker Solar Probe, названный Thermal Protection System (TPS), также достиг новых рекордных температур. По оценкам компьютерного моделирования, обращенная к Солнцу сторона TPS разогрелась до 612 градусов Цельсия, что примерно на 300 градусов выше, чем во время сближений со светилом, которые космический аппарат выполнил ранее.

Как сообщает NASA, по мере того, как команда Parker Solar Probe узнает больше об условиях проведения миссии и работе космического аппарата, она увеличивает количество времени, в течение которого приборы работают и собирают данные.

Траектория полета Parker Solar Probe / ©NASA

Напомним, Parker Solar Probe запустили 12 августа 2018 года с базы ВВС США на мысе Канаверал. Основная задача зонда — исследование внешней короны Солнца. Предполагается, что он сможет сблизиться со светилом на расстояние 6,2 миллиона километров. Миссия, помимо всего прочего, позволит определить структуру и динамику магнитных полей в источниках солнечного ветра, выявить уровень энергии, испускаемой короной Солнца, а также изучить частицы плазмы около нашей родной звезды.

Напомним, в августе прошлого года стало известно, что в NASA получили 22 гигабайта информации с зонда. А в 2018 году он прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы. Свое первое сближение со светилом космический аппарат выполнил еще в ноябре позапрошлого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: