05.02.2020
Илья Ведмеденко
15 107

393 тысячи километров в час: Parker Solar Probe установил новые рекорды скорости и сближения с Солнцем

5.8

Зонд Parker Solar Probe развил скорость 393 044 километра в час, сблизившись со светилом на расстояние 18,6 миллиона километров. При этом тепловой щит космического аппарата разогрелся до 612 градусов Цельсия.

Parker Solar Probe
Parker Solar Probe / ©NASA

Двадцать третьего января космический зонд начал четвертую операцию по сближению с Солнцем, а 29-го числа пролетел на минимальном расстоянии от светила. Как сообщили в NASA, Parker Solar Probe исправен и работает нормально. Первого февраля специалисты Лаборатории прикладной физики в Лореле (штат Мэриленд) получили от космического корабля сообщение «статус А». Это является лучшим из четырех возможных сигналов о состоянии и указывает на то, что космический аппарат работает нормально, а приборы собирают научные данные.

Кроме того, это говорит о том, что любые незначительные проблемы, которые могли возникнуть, были обнаружены и ликвидированы автономными системами устранения неисправностей.

Во время сближения Parker Solar Probe побил собственные рекорды скорости и близости к Солнцу для созданного человеком объекта. Космический корабль достиг скорости 244 255 миль в час (около 393 044 километров в час) и сблизился с Солнцем на дистанцию 11,6 миллиона миль (около 18,6 миллиона километров).

Parker Solar Probe / ©NASA

Тепловой экран Parker Solar Probe, названный Thermal Protection System (TPS), также достиг новых рекордных температур. По оценкам компьютерного моделирования, обращенная к Солнцу сторона TPS разогрелась до 612 градусов Цельсия, что примерно на 300 градусов выше, чем во время сближений со светилом, которые космический аппарат выполнил ранее.

Как сообщает NASA, по мере того, как команда Parker Solar Probe узнает больше об условиях проведения миссии и работе космического аппарата, она увеличивает количество времени, в течение которого приборы работают и собирают данные.

Траектория полета Parker Solar Probe / ©NASA

Напомним, Parker Solar Probe запустили 12 августа 2018 года с базы ВВС США на мысе Канаверал. Основная задача зонда — исследование внешней короны Солнца. Предполагается, что он сможет сблизиться со светилом на расстояние 6,2 миллиона километров. Миссия, помимо всего прочего, позволит определить структуру и динамику магнитных полей в источниках солнечного ветра, выявить уровень энергии, испускаемой короной Солнца, а также изучить частицы плазмы около нашей родной звезды.

Напомним, в августе прошлого года стало известно, что в NASA получили 22 гигабайта информации с зонда. А в 2018 году он прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы. Свое первое сближение со светилом космический аппарат выполнил еще в ноябре позапрошлого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

3 часа назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

9 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: