Купол с чистым воздухом для Пекина
27.02.2014
4 минуты
Редакция
100

Купол с чистым воздухом для Пекина

Огромные воздушные пузыри с геометрическими формами, напоминающими крылья бабочек, предложены для строительства в столице Китая, страдающей от постоянного смога. 

123

Согласно отчету Шанхайской академии социальных наук, экологическая обстановка в китайской столице находится в таком ужасающем состоянии, что проживание в Пекине уже почти несовместимо с человеческим существованием.

 


Государственные органы недавно приняли новые законы и выделили миллиарды юаней на сдерживание дальнейшего загрязнения воздуха в столице, где уровень смога уже давно зашкалил за все нормы.


 

Архитекторы из фирмы Orproject предлагают другое решение ? построить в центре Пекина герметичный купол, заполненный чистым воздухом. По задумке инженеров, огромные пузыри должны закрыть парк и ботанический сад, превратив их в настоящие оазисы с контролируемой температурой и влажностью.

 

Жители Пекина получат не только зеленое убежище с чистым воздухом. В проекте Orproject предусмотрено присоединение Купола к окружающим зданиям через контролируемую систему кондиционирования.

 

©Orproject

 

В особенности для больниц и других медицинских учреждений, где очень важно держать пациентов в экологически чистой обстановке, предлагаемая система станет настоящим благословением. Но работники офисов и владельцы близлежащих домов получат неоспоримые преимущества от близости Купола. 

 

Оригинальная геометрия структуры, поддерживающей Купол, была высчитана при помощи алгоритма моделирования развития прожилок на крыльях бабочек. Охлаждение и подогрев воздуха будет осуществляться с помощью наземной системы теплообмена, а электроэнергию сгенерируют солнечные батареи на поверхности пузыря

 

 

©Orproject

 

Основным материалом для построения Купола послужит ETFE (этилен тетрафторэтилена) ? он прозрачен, легок, очень прочен и в последнее время широко используется в подобных конструкциях.

 

©Orproject

 

 

©Orproject

 

Концепция воздушных пузырей пока существует лишь в теории. Orproject уже разработал систему вентиляции и подходящие формы для таких широкомасштабных структур. Воздушные пузыри могут в будущем стать необходимой составной частью огромных метрополий, страдающих от загрязненного воздуха, в особенности в таких странах, как Индия и Китай.

? Раджат Содхи, фирма Orproject

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: