Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2014
Редакция Naked Science
565

Купол с чистым воздухом для Пекина

Огромные воздушные пузыри с геометрическими формами, напоминающими крылья бабочек, предложены для строительства в столице Китая, страдающей от постоянного смога. 

123
©Wikipedia

Согласно отчету Шанхайской академии социальных наук, экологическая обстановка в китайской столице находится в таком ужасающем состоянии, что проживание в Пекине уже почти несовместимо с человеческим существованием.

 


Государственные органы недавно приняли новые законы и выделили миллиарды юаней на сдерживание дальнейшего загрязнения воздуха в столице, где уровень смога уже давно зашкалил за все нормы.


 

Архитекторы из фирмы Orproject предлагают другое решение ? построить в центре Пекина герметичный купол, заполненный чистым воздухом. По задумке инженеров, огромные пузыри должны закрыть парк и ботанический сад, превратив их в настоящие оазисы с контролируемой температурой и влажностью.

 

Жители Пекина получат не только зеленое убежище с чистым воздухом. В проекте Orproject предусмотрено присоединение Купола к окружающим зданиям через контролируемую систему кондиционирования.

 

©Orproject

 

В особенности для больниц и других медицинских учреждений, где очень важно держать пациентов в экологически чистой обстановке, предлагаемая система станет настоящим благословением. Но работники офисов и владельцы близлежащих домов получат неоспоримые преимущества от близости Купола. 

 

Оригинальная геометрия структуры, поддерживающей Купол, была высчитана при помощи алгоритма моделирования развития прожилок на крыльях бабочек. Охлаждение и подогрев воздуха будет осуществляться с помощью наземной системы теплообмена, а электроэнергию сгенерируют солнечные батареи на поверхности пузыря

 

 

©Orproject

 

Основным материалом для построения Купола послужит ETFE (этилен тетрафторэтилена) ? он прозрачен, легок, очень прочен и в последнее время широко используется в подобных конструкциях.

 

©Orproject

 

 

©Orproject

 

Концепция воздушных пузырей пока существует лишь в теории. Orproject уже разработал систему вентиляции и подходящие формы для таких широкомасштабных структур. Воздушные пузыри могут в будущем стать необходимой составной частью огромных метрополий, страдающих от загрязненного воздуха, в особенности в таких странах, как Индия и Китай.

? Раджат Содхи, фирма Orproject

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: