Опровергнута возможность существования жизни на двух суперземлях — Naked Science
27.02.2014
Редакция Naked Science

Опровергнута возможность существования жизни на двух суперземлях

Суперземли Kepler-62e и Kepler-62f могут оказаться не обитаемыми планетами, как считалось, а мини-Нептунами, жизнь на которых невозможна.

PIA16889
©Wikipedia

Планеты Kepler-62e и Kepler-62f, обнаруженные в прошлом году телескопом «Кеплер», могут оказаться не обитаемыми мирами, как считали ученые, а мини-Нептунами, жизнь на которых невозможна.

 


Считается, что планеты Kepler-62e и Kepler-62f, находятся в обитаемой зоне и там существуют условия для жизни. Размеры планет примерно в полтора раза превышают размер Земли, поэтому они почти наверняка являются твердыми и обладают атмосферой. Планета Kepler-62e может оказаться полностью скрытой океаном, так как она обращается довольно близко к звезде и превышает Землю размерами. Планета Kepler-62f может оказаться похожей на Венеру, скрытой под толстой атмосферой парниковых газов.


 

Планеты образуются из водорода, гелия и других более тяжелых элементов, составляющих протопланетный диск вокруг звезды. При их формировании образуется каменное ядро, которое впоследствии притягивает водород из протопланетного диска. Но часть газа теряется, поскольку излучение звезды нагревает атмосферу, и водород утекает в космос.

 


Протопланетный диск или проплид – вращающийся околозвёздный диск плотного газа вокруг молодой, недавно сформированной звезды, протозвезды, звёзды типа T Тельца или звёзды Хербига (Ae/Be), из которого впоследствии образуются планеты. Протопланетный диск также может считаться аккреционным диском, поскольку составляющий его газообразный материал из внутреннего радиуса может падать на поверхность звезды.


 

Хельмут Ламмер (Helmut Lammer) из Австралийского института космических исследований и его коллеги смоделировали процесс формирования атмосферы у планет массой от 0,1 до 5 земных, которые находятся в обитаемой зоне звезд, похожих на Солнце.

 

Масса изначального ядра планеты определяет ее дальнейшую судьбу – у планеты с массой в 1,5 раза больше земной (вверху) образуется плотная атмосфера, которая делает ее непригодной для жизни, у планеты с меньшей массой (внизу) больше шансов обзавестись атмосферой, подходящей для жизни  

©NASA. H. Lammer

 

В результате исследователи заметили, что массивные ядра суперземель удерживают основную часть «захваченного» водорода – это делает планеты похожими больше на газовый гигант Нептун, только в более миниатюрном исполнении и на которых развитие жизни попросту невозможно. Ученые не исключают, что с суперземлями Kepler-62e и Kepler-62f именно так все и обстоит.

 

Наши результаты предполагают, что такие планеты, как эти две суперземли, могли захватить количество водорода, эквивалентное в 100-1000 раз большему, чем содержится в океанах Земли, а потеряли за время своей жизни всего несколько процентов. При таких плотных атмосферах давление на поверхности будет огромным, что делает существование жизни практически невозможным.

– Хельмут Ламмер

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: