Опровергнута возможность существования жизни на двух суперземлях — Naked Science
27.02.2014
5 минут
Редакция
90

Опровергнута возможность существования жизни на двух суперземлях

Суперземли Kepler-62e и Kepler-62f могут оказаться не обитаемыми планетами, как считалось, а мини-Нептунами, жизнь на которых невозможна.

PIA16889

Планеты Kepler-62e и Kepler-62f, обнаруженные в прошлом году телескопом «Кеплер», могут оказаться не обитаемыми мирами, как считали ученые, а мини-Нептунами, жизнь на которых невозможна.

 


Считается, что планеты Kepler-62e и Kepler-62f, находятся в обитаемой зоне и там существуют условия для жизни. Размеры планет примерно в полтора раза превышают размер Земли, поэтому они почти наверняка являются твердыми и обладают атмосферой. Планета Kepler-62e может оказаться полностью скрытой океаном, так как она обращается довольно близко к звезде и превышает Землю размерами. Планета Kepler-62f может оказаться похожей на Венеру, скрытой под толстой атмосферой парниковых газов.


 

Планеты образуются из водорода, гелия и других более тяжелых элементов, составляющих протопланетный диск вокруг звезды. При их формировании образуется каменное ядро, которое впоследствии притягивает водород из протопланетного диска. Но часть газа теряется, поскольку излучение звезды нагревает атмосферу, и водород утекает в космос.

 


Протопланетный диск или проплид – вращающийся околозвёздный диск плотного газа вокруг молодой, недавно сформированной звезды, протозвезды, звёзды типа T Тельца или звёзды Хербига (Ae/Be), из которого впоследствии образуются планеты. Протопланетный диск также может считаться аккреционным диском, поскольку составляющий его газообразный материал из внутреннего радиуса может падать на поверхность звезды.


 

Хельмут Ламмер (Helmut Lammer) из Австралийского института космических исследований и его коллеги смоделировали процесс формирования атмосферы у планет массой от 0,1 до 5 земных, которые находятся в обитаемой зоне звезд, похожих на Солнце.

 

Масса изначального ядра планеты определяет ее дальнейшую судьбу – у планеты с массой в 1,5 раза больше земной (вверху) образуется плотная атмосфера, которая делает ее непригодной для жизни, у планеты с меньшей массой (внизу) больше шансов обзавестись атмосферой, подходящей для жизни  

©NASA. H. Lammer

 

В результате исследователи заметили, что массивные ядра суперземель удерживают основную часть «захваченного» водорода – это делает планеты похожими больше на газовый гигант Нептун, только в более миниатюрном исполнении и на которых развитие жизни попросту невозможно. Ученые не исключают, что с суперземлями Kepler-62e и Kepler-62f именно так все и обстоит.

 

Наши результаты предполагают, что такие планеты, как эти две суперземли, могли захватить количество водорода, эквивалентное в 100-1000 раз большему, чем содержится в океанах Земли, а потеряли за время своей жизни всего несколько процентов. При таких плотных атмосферах давление на поверхности будет огромным, что делает существование жизни практически невозможным.

– Хельмут Ламмер

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: