• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 февраля
Редакция Naked Science
2
10 697

В России создан первый автоматический часовой механизм с мини-ротором

4.3

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

© Konstantin Chaykin

«Создание подобного механизма — большой шаг вперед для нашей мануфактуры и для часового дела в России, гарантирующий независимость в долгосрочной перспективе. Разработкой собственного автоматического калибра с мини-ротором я занимался около двух лет. Конечно, процесс создания ускорился на фоне трудностей, связанных с закупкой комплектующих за пределами нашей страны», — комментирует мастер.

Новый калибр К.33.3

История создания мини-ротора уходит корнями в 1954 год, когда швейцарская часовая компания Universal Genève подала патент (№ 329805) на концепцию нового типа механизма с автоматическим подзаводом и мини-ротором, встроенным в механизм. Однако калибр был изобретен лишь в 1958 году, когда марки Buren Watch и Piaget практически одновременно представили его на рынке. В настоящее время часы с подобными калибрами выпускаются лишь несколькими часовыми компаниями премиального сегмента.

Отныне в этот узкий круг мануфактур высокого часового искусства вошел и российский бренд, а Константин Чайкин стал одним из немногих независимых часовщиков в мире, предпринявших разработку механизма этой престижной категории, и единственным в нашей стране.

Калибр К.33.3 — новый автоматический часовой механизм с мини-ротором, который был полностью сконструирован и произведен в стенах московской мануфактуры «Константин Чайкин». Этот калибр заключен в корпус уникальных часов «Зебра» — нового персонажа из коллекции мастера «Ристмоны».

Коллекция появилась в 2017 году, когда были представлены первые ристмоны — часы «Джокер». Константин Чайкин, как правило, оснащал модели этой коллекции базовыми
автоматическими механизмами швейцарских фабрик Eta 2824, Eta 2892 и Vaucher VMF 3002.

Исключение составляют три уникальных экземпляра для благотворительных аукционов Only Watch 2019, 2021 и 2023 годов (аукцион 2023 года отложен), оснащенные механизмами с ручным заводом. Использовать базовые механизмы швейцарского производства — обычная практика в индустрии, от нее не отказываются даже бренды, производящие люксовые и коллекционные часы. Тем не менее у Константина Чайкина всегда было желание создать свой собственный универсальный базовый калибр, который может быть задействован как в самых простых комплектациях, так и в сочетании с разнообразными усложнениями.

Начиная разработку нового механизма, Константин Чайкин решил применить систему автоматического завода с мини-ротором. Такая конструкция позволяет снизить общую
толщину механизма и сделать часы более тонкими и элегантными. Высота корпуса новых часов «Зебра» составляет 11,7 миллиметра при диаметре 40 миллиметров. Для сравнения: «Минотавр» (часы из коллекции «Ристмоны» 2021 года выпуска с похожей индикацией), оснащенный калибром Vaucher VMF 3002, имеет корпус диаметром 42 и толщиной 13 миллиметров. Чтобы мини-ротор мог эффективно выполнять свою функцию, ему необходима достаточная масса. Для нового узла автоподзавода Чайкин выбрал тяжелый вольфрамовый сплав ВНЖ 95, в состав которого, помимо вольфрама (составляет 95% общего объема), входят в определенных пропорциях никель и железо.

Зебра-индикация для новых часов

Калибр К.33.3 стал основой уникального механизма часов «Зебра». В механизме реализован ряд новых технических идей и изобретений Константина Чайкина. В его основе базовый для всех часов коллекции «Ристмоны» модуль джокер-индикации времени: глаза персонажа — это дисковые индикаторы часов (справа) и минут (слева), которые находятся в непрерывном движении, меняя выражение лица на циферблате. Модуль усложнен большим двухдисковым индикатором дней недели и новым изобретением мастера — индикатором положения заводной головки.

«Зебра» / © Konstantin Chaykin

Индикатор дней недели такого типа ранее уже был использован в часах «Минотавр». День недели обозначается двумя буквами, расположенными в ноздрях в центре циферблата и прикрытыми сапфировыми линзами. Ключевое отличие «Зебры» — дни недели обозначены кириллицей. Роль индикатора положения заводной головки выполняет рот. Когда заводная головка выдвигается для установки и коррекции времени, он становится из белого красным — «Зебра» показывает нам язык. Необычно и положение заводной головки: она расположена на «шесть часов», между нижними ушками корпуса.

Корпус часов белый в черную полоску благодаря черным декоративным деталям из углеволоконного композита. Уникальный зебра-ремешок, созданный специально именно для этих часов из высококачественной кожи теленка, черный в белую полоску. Но более всего впечатляет сложный циферблат, собранный из 40 деталей. Впервые в коллекции появился циферблат подобного типа: он набран из отдельных полосок, окрашенных в белый или черный цвет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

12 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Dmitriy Zaveryukhin
29.02.2024
-
0
+
Китайские механизмы с мини ротором серийные существуют уже лет пять как
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: