Airbus представила концепты пассажирских самолетов будущего — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
10

Airbus представила концепты пассажирских самолетов будущего

4.1

Европейские авиастроители представили три концепта пассажирских самолетов, которые будут использовать альтернативное топливо.

Концепт Airbus
Концепт Airbus / ©Airbus

Корпорацию Airbus можно назвать не только ведущим мировым авиастроителем наших дней, но и лидером в области предлагаемых инноваций в этой сфере. Сейчас европейский гигант представил сразу три концепта инновационных самолетов, которые должны работать на альтернативном топливе.

Все эти машины входят в семейство Zero. «Это исторический момент для сектора коммерческой авиации в целом, и мы намерены сыграть ведущую роль в самом важном переходе, который когда-либо видела отрасль», — заявил генеральный директор Airbus Гийом Фори.

Один из вариантов предполагает создание турбовинтового самолета, способного перевозить до 100 человек. Оснащенная двумя двигателями машина должна использовать в качестве топлива водород, который в жидком виде будет храниться в задней части авиалайнера. В Airbus полагают, что самолет сможет преодолевать расстояние более 1000 морских миль и подходит для перевозок на относительно небольшие расстояния.

Концепт Airbus / ©Airbus

Следующий представитель семейства Zero — турбореактивный самолет, который похож на A330neo или A350. Его пассажировместимость составит примерно 120-200 человек, а дальность превысит 2000 морских миль. Этого достаточно для трансконтинентальных перевозок между восточным и западным побережьями Австралии. Как и в первом случае, двигатели должны работать на водороде.

Концепт Airbus / ©Airbus

Наконец, третий — и самый оригинальный — вариант подразумевает создание футуристичного самолета, имеющего чрезвычайно широкий фюзеляж. Предполагается, что он сможет вмещать 200 пассажиров. Такая конструкция открывает множество вариантов для хранения водорода, а кроме того, позволяет использовать самые разные пассажирские конфигурации.

Концепт Airbus / ©Airbus

«Концепции, которые мы представляем сегодня, дают миру представление о наших амбициях по реализации смелого видения будущего полета с нулевым уровнем выбросов», — отметил Фори. По мнению представителей Airbus, авиакомпании смогут начать эксплуатацию похожих самолетов примерно в середине 2030-х.

Концепты Airbus / ©Airbus

Напомним, недавно стало известно об испытаниях европейскими инженерами модели V-образного пассажирского самолета, который должен быть экономичнее существующих пассажирских крылатых машин.

Нечто похожее Airbus запатентовала в 2014-м. Авиалайнер должен отдаленно напоминать летающую тарелку, а на борт самолета пассажиры смогут попадать через его центральную часть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Plan Shet
4 недели назад
-
0
+
Какой дурак статью делал? какие 200 пассажиров в третьем самолете? там на боку дверь серая в человеческий рост (чтобы примерно масштаб прикинуть), и иллюминаторов нету! там два пилота с трудом разместятся! тем более все три самолета на одной картинке есть, где турбовинтовой лайнер выглядит больше этого малыша! аффтар савсем мозги пепси-колой залил или что он там пьет?!!!
    Илья Ведмеденко
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Можете зайти на официальный сайт Airbus и убедиться, что речь идет именно о двух сотнях пассажиров.
    +
      ещё комментарии
      Plan Shet
      4 недели назад
      -
      0
      +
      автор ответил? это что-то новое! но не суть... за дурака извините, конечно, но вы недалеко от этого определения находитесь, если бездумно перевели и опубликовали чужую ошибку. вы же разумный человек, надеюсь?! вы согласны, что мои доводы логичны и более чем убедительны? так зачем чужой бред повторять?! просто не указывайте тогда количество пассажиров для этого концепта! тем более, я повторюсь, пассажирских лайнеров БЕЗ иллюминаторов НЕ БЫВАЕТ! так что данный концепт НЕ пассажирский самолет, это же очевидно!
        Семен Курсаков
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Но вот что вы не написали - "чрезвычайно широкий" концепт вообще непонятно как садиться будет, колесами ему придется по траве ехать, большинство ВПП не такие широкие.
        Семен Курсаков
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Ну отчего же не может не быть иллюминаторов ? Вполне можно сделать и без них. В стенку пасс салона (внутреннюю) могут быть вделаны экраны, туда будет картинка передаваться с борта. И все чинно-благородно.
        Илья Ведмеденко
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Есть такое понятие как концепт: о нём и идет речь в материале. Концепт не обязательно должен отображать облик серийной версии. К слову, сейчас активно прорабатывают варианты пассажирских самолетов без иллюминаторов. Так что здесь вы тоже не правы.
          Plan Shet
          4 недели назад
          -
          0
          +
          тогда понятно. когда логика роли не играет, то аффтар "прав"... удачи! только последний вопрос - размеры двери вас не смущают? для 200 человек? или это тоже не важно - концепт ведь?! впрочем, можете не отвечать, ответ уже заранее понятен...
            ivankolupayev
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Вообще же гляньте на фото реальных самолетов. MC-21-300 вместимость 163-211 человек. Посчитайте окошки на концепте. Три кресла в ряд на 34 иллюминатора дадут вам ту самую вместимость примерно 200 рыл.
            ivankolupayev
            4 недели назад
            -
            0
            +
            К счастью я не автор поэтому не обязан вас любить. Вы глупы тут уж ничего не поделаешь. Вам все объяснили, а вы не только не поняли ответ, но еще и обиделись и попытались нахамить. Не автор рисовал эти картинки и не может пороть отсебятину если на официальном сайте указаны именно эти данные и эти файлы. Иначе набегут другие "разоблачители" Что до иллюминаторов то нафига они нужны сейчас? Во времена дешевых мониторов и цифровых камер. Подумайте своей "логикой". Любая дырка в корпусе ослабляет конструкцию и вынуждает его укреплять. С этой точки зрения иллюминатор лишняя головная боль для инженеров. А цифровые камеры можно воткнуть где угодно и обеспечить пассажирам обзор хоть на 360 градусов. В отличии от так любимых вами окошек.
Констант Світло Саломатов В.
4 недели назад
-
0
+
Клааасссс!;)

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: