14 января
Александр Березин
4
1 600

Мангровые острова Большого Барьерного рифа расширяются, вопреки наступлению моря

6.9

Похожие процессы идут на других островах Тихого океана (Тувалу), однако ранее не отмечалось, что они сопровождаются крайне быстрым расширением прибрежных мангровых лесов.

Один из островов Ховик. Хорошо видна полоса недавно намытого волнами песка, еще не колонизированная манграми. Для некоторых из этих островов за последние сто лет береговая линия продвинулась в сторону моря на величину до 400 метров / ©UNIVERSITY OF WOLLONGONG

Ученые из Университета Вуллонгонг (Австралия) во главе с Сарой Гамильтон (Sarah Hamylton) исследовали острова группы Ховик на севере австралийского штата Квинсленд. Они входят в Большой Барьерный риф, и ранее считалось, что, как и все его острова, находятся под угрозой близкого исчезновения под поднимающимися водами Мирового океана. Однако исследователи обнаружили там прямо противоположный процесс: площадь островов растет, а занимающие их мангровые леса испытывают необычайно быстрое расширение. Об этом пишет The Sydney Morning Herald.

Австралийские ученые начали исследовать этот район в 1928 году, тогда же подробно зафиксировав границы островов и их размеры на карте. В 1970-х карты уточнили с помощью детальной аэрофотосъемки. Теперь исследователи использовали еще и спутниковые снимки. Итоги оказались несколько неожиданными.

«Особенно интересно то, что множество островов группы Ховик растут, — отметила Сара Гамильтон. — Большинство островов, которые мы исследовали, в основном сложены из мелких обломков кораллов. Волны выносят их на берега острова, отлагая там. Эти коралловые отложения и «виновны» в росте островов. Добавьте к этому мангровые леса, <…> некоторые из них наступают [на море] на пять-шесть метров в год».

Исследовательница отмечает, что такие острова и образовались подобным образом. Сначала на их месте было море, затем обломки кораллов (после смерти часть их неизбежно разрушается) волнами выносило в одни и те же точки мелководья. Постепенно «горки обломков» стали возвышаться над водой, и тут-то их колонизировали мангры. Эти тропические растительные сообщества, часто использующие «ходульные корни», постепенно закрепляют и фиксируют линию берега, упрощая дальнейшее расширение островов в подобных местах. Ведь раньше сильные штормы могли начать разрушение местных берегов, а после их «фиксации» корнями это куда менее вероятно.

Исследователи использовали дроны для уточнения береговой линии / ©UNIVERSITY OF WOLLONGONG

Ученый отмечает, что, сравнив карты 1928 года с аэрофотосъемкой 1974-го и спутниковыми снимками наших лет, она выявила серьезное увеличение их площади — особенно быстрое после 1974 года. Однако спутниковые снимки могут недостаточно точно фиксировать границы таких островов, поскольку мангровая растительность часто затрудняет обнаружение истинной береговой линии — особенно во время прилива, который заливает значительную часть мангровых лесов. Чтобы прояснить границы расширения, группа Гамильтон задействовала дроны, ведущие съемку с малых высот и с высокой точностью.

Оксана Репина, участвовавшая в исследованиях, отметила: «Это место — одно из наиболее разнообразных и знаковых экосистем на Земле. Конечно, заголовки СМИ изображают этот [Большой Барьерный] риф как умирающий или мертвый, но это чрезмерное упрощение… Давайте не будем списывать риф со счетов».

Следует отметить, что Большой Барьерный риф достоверно существовал на протяжении последних сотен тысяч лет, включая период микулинского межледниковья. На его пике, около 120 тысяч лет назад, температуры были на два градуса выше доиндустриальных значений наших дней, а уровень моря — на шесть метров выше. Очевидно, Репина близка к истине, поэтому сбрасывать со счетов риф в сегодняшних условиях, мягко говоря, рано.

Ситуация, в которой острова Тихого океана, объявленные в прессе обреченными на затопление, на самом деле, растут, встречается не только в случае Большого Барьерного рифа. Как уже писал Naked Science, министр иностранных дел Тувалу перед климатическим саммитом в Глазго тоже утверждал, что острова его государства исчезают под морскими водами. Однако он умалчивал о том факте, что, согласно спутниковым снимкам, их площадь, напротив, растет. Механизм роста там тот же самый — вынос материала волнами, который опережает подъем уровня моря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 дня назад
-
0
+
Интересно, а есть ли влияния техногенного мусора на скорость роста площади островов? Вместе же с обломками наверняка же и пластик намывает?
    4 дня назад
    -
    0
    +
    Пластик, в отличие от коралловых обломков, легче воды, поэтому он постепенно выносится с берега, куда не попадает постоянно и в больших количествах. Полностью. Чтобы принять участие в складывании острова, что-то должно быть тяжелее воды, а такие куски техногенного мусора не могут преодолеть большое расстояние. Поскольку рядом с ББР таких источников нет, мусор на их складывание не влияет.
4 дня назад
-
0
+
Всё просто - обломков больше стало, потому что кораллы дохнут.
    4 дня назад
    -
    3
    +
    Если они дохнут -- как они пережили Микулинское межледниковье, когда было теплее чем сейчас? Или миоцен, когда было еще теплее? Палецоен-эоценовый термический максимум, когда было тепло до такой степени, что на северном побережье Евразии была температура как в Ялте сегодня? Меловой период, когда джунгли росли на 88 градусе южной широты в Антарктиде? Да и по отчетам австралийских ученых кораллы чувствуют себя вполне неплохо: https://www.aims.gov.au/news-and-media/reef-recovery-window-after-decade-disturbances
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: