Ростех, Автор в Naked Science

24 минуты

В ближайшие десятилетия человечество рискует столкнуться с опасными инфекциями. Все потому, что современные бактерии научились успешно сопротивляться антибиотикам. Эксперты Ростеха рассказывают, как прививки помогают бороться с этой проблемой.

14 минут

Первый в мире микрофон был запатентован 4 марта 1877 года. Поэтому этот день называют днем рождения звукоусиливающего устройства. Об истории микрофона рассказали специалисты лидера по производству микрофонной техники в России — тульского завода «Октава» Госкорпорации Ростех.

28 минут

С подавляющим большинством инфекционных заболеваний человечество столкнулось благодаря животным. Возбудители этих болезней так и называются — зоонозы. Как сегодня борются с ними и какую роль в этом играет продукция Ростеха, разбираемся на примере бруцеллеза.

23 минуты

Принадлежащая Ростеху компания «Нацимбио» выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита. Рассказываем, чем опасны эти заболевания и как от них защититься.

20 минут

В 2019 году младенческая выживаемость в России достигла рекордно высоких показателей. Но путь к этому занял не одно столетие, а действительно существенного прогресса удалось достичь лишь за последние годы. Как мир боролся с детской смертностью и что для этого сделал Ростех – в нашем материале.

20 минут

Подмосковный Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации Ростех можно назвать первопроходцем в создании отечественной автомобильной подушки безопасности. 25 лет назад институт зарегистрировал первый российский патент на разработку. Об истории изобретения рассказали эксперты предприятия.

22 минуты

На пороге сезона гриппа многие задумываются о прививках. Основной компонент противогриппозных вакцин – гемагглютинин. Специалисты Ростеха, главного поставщика таких препаратов в России, рассказали, что это за вещество, откуда оно берется и как помогает нашему иммунитету справиться с возбудителем.

21 минута

В прошлом материале мы говорили о становлении криптографии, как науки от древних времен до мировых войн. Во второй части специалисты Ростеха рассказали о ее дальнейшем развитии и вызовах современности.

25 минут

Когда мы вводим пароль или узнаем происхождение покупки благодаря маркировке товаров, мы используем методы криптографии. Специалисты Ростеха рассказали об эволюции этой науки и том, как она стала частью нашей повседневной жизни.

16 минут

Сегодня, 5 августа, во всем мире отмечают День светофора. Этот прибор прошел долгий путь эволюции. Как развивалась светофорная техника от первых образцов до новинок «Ростеха» — в нашем материале.

20 минут

В прошлом материале мы вспомнили, как боролись с онкологией в разные эпохи — со времен Древней Греции и до конца XIX века. Теперь поговорим о новых методах лечения болезни, пришедших на смену античной и средневековой медицине.

17 минут

Минздрав России разрабатывает Национальную онкологическую программу, которая будет действовать до 2030 года. Мы, в свою очередь, вспоминаем историю болезни, в борьбе с которой нашлось место и зельям древнеегипетских жрецов, и современным технологиям «Ростеха».

18 минут

Препарату на основе ботулотоксина типа А — одного из самых опасных природных ядов, известных современной науке — ученые Ростеха находят все новые применения в медицине.

15 минут

Мир на пороге нового дирижаблестроительного бума: разработки таких летательных аппаратов ведутся в большинстве стран, в том числе в России. Почему аэростаты не устарели и могут стать конкурентоспособным транспортом, объяснили в холдинге «Росэлектроника», входящем в «Ростех».

28 минут

Одной из наиболее сложных задач для ученых сегодня может стать поиск путей решения проблемы устойчивости к антибиотикам патогенных бактерий. Наука ищет выходы из ситуации, и кое-что уже придумано. Способ борьбы с «супербактериями» разрабатывают и отечественные ученые из госкорпорации «Ростех».

9 минут

В конце 2018 года ученые из Стэнфорда представили новый способ улучшения качества оптической когерентной томографии (ОКТ) — направления диагностической медицины, которое позволяет врачам наблюдать кровеносные сосуды глаза и изучать структуру тканей через специальные приложения.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.