Ростех, Автор в Naked Science

30 минут

В России промышленный дизайн – явление сравнительно новое, хотя и существует еще с советских времен. 29 июня состоялся всемирный день этой профессии, а эксперты Уральского оптико-механического завода холдинга «Швабе» (Госкорпорация Ростех) рассказали, кто и как развивал промдизайн в нашей стране.

21 минута

ВОЗ предупреждает: в этом году начало сезона гриппа и ОРВИ может совпасть со второй волной пандемии коронавируса. Производители уже сейчас прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить россиян противогриппозными вакцинами в срок и в нужном объеме. Как устроен процесс выпуска профилактических средств и почему к каждому сезону приходится производить новую версию, рассказывают эксперты Ростеха – основного поставщика для национального календаря профилактических прививок.

19 минут

На фоне распространения коронавируса в России взлетел спрос на тепловизоры. Теперь они есть практически везде – в офисах, бизнес-центрах, аэропортах, на вокзалах. О том, как дорогостоящий прибор, который «видит» не свет, а тепло на расстоянии до 10 километров, неожиданно стал обыденным элементом повседневности рассказали эксперты Ростеха.

26 минут

Бубонная чума, натуральная оспа, холера, Эбола – за свою историю человечество пережило множество смертоносных эпидемий. Сегодня мир столкнулся с новой угрозой — за считанные месяцы число заболевших коронавирусом нового типа на планете приблизилось к 5 миллионам человек. Способы борьбы с COVID-19 ищут не только врачи, но также ученые и инженеры. О том, какие решения помогут справиться с новой пандемией и как человечество переживало эпидемии в прошлом, рассказывают эксперты Ростеха.

22 минуты

В конце апреля ежегодно отмечается Всемирная неделя иммунизации. Ее проводит Всемирная организация здравоохранения, чтобы напомнить нам о важности вакцинации. Этот метод защиты здоровья зарекомендовал себя как один из самых эффективных. А главный инструмент для вакцинации сегодня – шприц. Эксперты Ростеха рассказывают, как появилось это изобретение, какие изменения претерпело за свою историю и почему современные уколы – это совсем не больно.

25 минут

В мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний, особенно среди жителей городов. Эксперты Ростеха рассказали о том, почему возникает аллергия, какие ее виды встречаются чаще всего и что наука может предложить для лечения в настоящее время.

24 минуты

В ближайшие десятилетия человечество рискует столкнуться с опасными инфекциями. Все потому, что современные бактерии научились успешно сопротивляться антибиотикам. Эксперты Ростеха рассказывают, как прививки помогают бороться с этой проблемой.

14 минут

Первый в мире микрофон был запатентован 4 марта 1877 года. Поэтому этот день называют днем рождения звукоусиливающего устройства. Об истории микрофона рассказали специалисты лидера по производству микрофонной техники в России — тульского завода «Октава» Госкорпорации Ростех.

28 минут

С подавляющим большинством инфекционных заболеваний человечество столкнулось благодаря животным. Возбудители этих болезней так и называются — зоонозы. Как сегодня борются с ними и какую роль в этом играет продукция Ростеха, разбираемся на примере бруцеллеза.

23 минуты

Принадлежащая Ростеху компания «Нацимбио» выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита. Рассказываем, чем опасны эти заболевания и как от них защититься.

20 минут

В 2019 году младенческая выживаемость в России достигла рекордно высоких показателей. Но путь к этому занял не одно столетие, а действительно существенного прогресса удалось достичь лишь за последние годы. Как мир боролся с детской смертностью и что для этого сделал Ростех – в нашем материале.

20 минут

Подмосковный Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации Ростех можно назвать первопроходцем в создании отечественной автомобильной подушки безопасности. 25 лет назад институт зарегистрировал первый российский патент на разработку. Об истории изобретения рассказали эксперты предприятия.

22 минуты

На пороге сезона гриппа многие задумываются о прививках. Основной компонент противогриппозных вакцин – гемагглютинин. Специалисты Ростеха, главного поставщика таких препаратов в России, рассказали, что это за вещество, откуда оно берется и как помогает нашему иммунитету справиться с возбудителем.

Модель вируса гриппа
21 минута

В прошлом материале мы говорили о становлении криптографии, как науки от древних времен до мировых войн. Во второй части специалисты Ростеха рассказали о ее дальнейшем развитии и вызовах современности.

Современная криптография: заботы спецслужб и инструменты для бизнеса
25 минут

Когда мы вводим пароль или узнаем происхождение покупки благодаря маркировке товаров, мы используем методы криптографии. Специалисты Ростеха рассказали об эволюции этой науки и том, как она стала частью нашей повседневной жизни.

Фрагмент восточной стены гробницы Хнумхотепа II «Ловля птиц сетью». Пытаясь прославить вельможу, писцы использовали необычные для того времени иероглифы, которые могли прочесть не все египтяне
16 минут

Сегодня, 5 августа, во всем мире отмечают День светофора. Этот прибор прошел долгий путь эволюции. Как развивалась светофорная техника от первых образцов до новинок «Ростеха» — в нашем материале.

Первый светофор на Арбате в Москве. 1930-е годы
20 минут

В прошлом материале мы вспомнили, как боролись с онкологией в разные эпохи — со времен Древней Греции и до конца XIX века. Теперь поговорим о новых методах лечения болезни, пришедших на смену античной и средневековой медицине.

Лучевая терапия
17 минут

Минздрав России разрабатывает Национальную онкологическую программу, которая будет действовать до 2030 года. Мы, в свою очередь, вспоминаем историю болезни, в борьбе с которой нашлось место и зельям древнеегипетских жрецов, и современным технологиям «Ростеха».

Следы опухоли на костях австралопитека
18 минут

Препарату на основе ботулотоксина типа А — одного из самых опасных природных ядов, известных современной науке — ученые Ростеха находят все новые применения в медицине.

Ботулотоксин
15 минут

Мир на пороге нового дирижаблестроительного бума: разработки таких летательных аппаратов ведутся в большинстве стран, в том числе в России. Почему аэростаты не устарели и могут стать конкурентоспособным транспортом, объяснили в холдинге «Росэлектроника», входящем в «Ростех».

ДП-27 (ДКБА)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.