37 статьи
4 подписчика
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.

Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назн... еще

8 часов назад
717

Какая связь между саркофагом Ленина и остеклением современных боевых самолетов? Самая прямая. О том, как технологии, созданные для защиты тела вождя революции, легли в основу прочных материалов для авиации и автомобилей – в нашем материале.

14 января
1 467

Несмотря на большой шаг в развитии медицины в XX веке, появление действенных и современных вакцин, все еще остаются болезни, представляющие значительную опасность для организма человека. Одна из них – вирусный гепатит B (Hepadnaviridae или HBV). В 2014 году инфекция заняла 15-е место среди основных причин смертности во всем мире. Эффективного лечения против этого коварного врага, поражающего печень, нет до сих пор, а вакцины для профилактики появились только в 1980-х годах, поэтому иммунизацией охвачено не все взрослое население планеты. Ситуация усугубляется еще и тем, что не все носители знают о наличии в их организме опасного вируса, и продолжают его распространять – на сегодняшний день в мире около двух миллиардов людей, инфицированных гепатитом B, у 240 миллионов болезнь протекает в опасной хронической форме. Об особенностях HBV и способах защиты от него рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

21.12.2021
4 675

Столбнячные палочки – бактерии, которые подстерегают нас каждый день и практически повсюду. При заражении они выделяют один из самых мощных токсинов и зачастую влекут за собой летальный исход. Заражение этой инфекцией, как и многими другими, можно предотвратить при помощи вакцинации. При этом, столбняк разительно отличается от других заболеваний, внесенных в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Об особенностях заболевания, которые полезно знать каждому, рассказывает советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин.

08.12.2021
2 118

В довакцинную эпоху главными причинами человеческой смертности были инфекции. Эпидемии чумы и натуральной оспы уносили миллионы жизней по всей планете. С развитием науки, ситуация изменилась и казалось, что в XXI век человечество вошло подготовленным, а «инфекционные страшилки» ушли в историю. Однако разразившаяся в 2019 году пандемия Covid-19 пошатнула уверенность человечества в собственной безопасности перед лицом глобальных эпидемий. Пришло осознание необходимости быть готовыми не только к новым, неизвестным ранее инфекциям, но и усиливать контроль над уже известными. Такими, например, как коклюш. Вспышки этого, казалось бы, уже забытого заболевания, в наше время вновь стали происходить в различных уголках планеты. Начальник медицинского отдела компании «Микроген» (входит в фармацевтический холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) Александра Дабижева рассказывает, что такое коклюш и почему важно держать эту инфекцию под строгим контролем.

24.11.2021
1 804

Дифтерия – настолько редкая инфекция в современном мире, что даже среди врачей едва ли найдутся те, кто лично наблюдал ее симптомы. В России случаи этого заболевания единичны на протяжении вот уже нескольких лет. К счастью, так произошло и со многими другими инфекциями, против которых сегодня существуют эффективные прививки. Однако еще совсем недавно дифтерия и целый ряд других инфекционных болезней держали в страхе большую часть населения Земли. Сегодня их уже никто не боится, но забывать о них не стоит, потому что до конца они не исчезли и могут вернуться. Всплески заражения дифтерией периодически происходят и в наше время, особенно там, где не хватает вакцин или сильны антипрививочные настроения. Советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин рассказывает об особенностях этого заболевания.

17.11.2021
1 182

17 ноября в мире объявлен днем недоношенных детей. Эта дата призвана обратить внимание на проблему преждевременных родов и их последствия. О том, как медицина протягивает руку помощи родителям и дарит второе дыхание малышам – в нашем материале.

13.11.2021
9 289

Бешенство – инфекция, которая держала человечество в страхе не одно тысячелетие. Еще совсем недавно по историческим меркам – всего 150 лет назад – человек, укушенный больным животным, считался обреченным. Многие зараженные предпочитали не дожидаться фатального исхода и совершали самоубийство. И даже в современном мире, когда побеждены многие смертельно опасные заболевания, бешенство продолжает уносить по 30–70 тысяч жизней ежегодно. Около 15 миллионов человек в год получают вакцинопрофилактику после укусов животных – это единственный способ предотвратить появление симптомов и сохранить жизнь.

30.06.2021
1 639

Об этом Naked Science рассказал эксперт холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев.

24.05.2021
2 685

Пандемия коронавируса ускорила рост устойчивости бактерий в организме человека к антибиотикам. Как следствие, пациенты, перенесшие заболевание, становятся подвержены риску развития «суперинфекций». Российские медики и фармацевты видят решение проблемы в совершенствовании государственных программ вакцинации и рациональном применении уникальных препаратов-бактериофагов. О том как побороть мировую тенденцию по снижению эффективности антибиотиков рассказывает эксперт холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, руководитель проекта «Развитие бактериофагов» НПО «Микроген» Александр Жарников.

23.04.2021
1 818

Создание вакцин и антибиотиков небезосновательно считается ключевым событием в истории развития современной медицины. Эти препараты помогают спасать миллионы жизней ежегодно. Во многом благодаря им значительно выросла численность населения Земли в XX веке, увеличилась продолжительность жизни людей. Однако в арсенале современных врачей есть и другие средства с совершенно уникальными свойствами. Речь о препаратах на основе иммуноглобулина человека. Эксперты холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех рассказывают о принципах работы этих лекарств и процессе создания «КОВИД-глобулина» – уникальной разработки для лечения коронавируса.

Загрузить ещё
Загрузить ещё
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно