Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 октября
КНЦ РАН
1 596

Снижение загрязнений не приводит к полному восстановлению северной природы

4.8

Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН сопоставили данные многолетних исследований геохимии водоемов Кольского полуострова и архив сведений о климате в этом регионе. Выяснилось, что несмотря на снижение содержания кислотообразующих газов в атмосфере, состав поверхностных вод региона не восстанавливается.

Снижение загрязнений не приводит к полному восстановлению северной природы / ©Getty images

Деятельность человека меняет природу. В XX веке в связи с развитием промышленности увеличилось содержание парниковых (водяной пар, углекислый газ, метан, озон) и кислотообразующих (оксиды серы и азота) газов в земной атмосфере. Это привело к значительному росту температуры воздуха, неустойчивости климата, нарушению гидрологических циклов, а также к закислению водоемов и деградации растительности и почв.

Эти явления очень выражены в Северной Америке и Европе: рост кислотообразующих выбросов здесь связан с развитием индустрии, а климатические изменения — с тем, что в высоких широтах парниковый эффект проявляется значительно ярче. К концу прошлого века негативное воздействие на окружающую среду снизилось, как в связи с принятием природоохранных мер, так и вследствие прекращения деятельности некоторых предприятий. Логично было бы предположить, что негативные явления по прошествии нескольких десятилетий исчезнут или по крайней мере сгладятся, и природа начнет возвращаться к «исходной точке».

Геохимия озер / ©КНЦ РАН

Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН сопоставили данные многолетних исследований геохимии водоемов Кольского полуострова и архив сведений о климате в этом регионе. Результаты анализа они представили в седьмом номере журнала «Геохимия» за 2022 год. Выяснилось, что несмотря на снижение содержания кислотообразующих газов в атмосфере, состав поверхностных вод региона не восстанавливается.

Исследование охватило 28-летний период с 1990 по 2018 годы. Началось оно в период активной кооперации Кольского научного центра с институтами соседних стран: Финляндии, Норвегии и Швеции. Состав воды изучали в 75 малых озерах Мурманской области с интервалом в 4–5 лет. В исследования включались озера площадью от 0,4 до 20 квадратных километров, не подверженные антропогенному загрязнению напрямую. Влияние внутригодовых и сезонных изменений минимизировали отбором проб в период осеннего охлаждения: в сентябре для тундровых озер, в октябре — для таежных.

Геохимия озер / ©КНЦ РАН

Из архива климатических измерений были использованы среднемесячные температуры приземного слоя воздуха в период открытой воды (с июня по сентябрь), полученные по четырем станциям на северо-западе, севере, в центральной части и на юге полуострова. Для понимания геохимических процессов ученые изучили геологическую структуру и ландшафты региона.

Данные метеонаблюдений показали, что в последние десятилетия в регионе летом неуклонно возрастают как средняя температура воздуха, так и количество осадков. Водоемы, характеризующиеся низкой минерализацией, а также низким содержанием органических веществ в связи с геологическими и климатическими условиями, к концу XX века под воздействием антропогенных выбросов были загрязнены оксидом серы, медью и никелем. В ответ на снижение эмиссии снизилось и содержание в воде этих веществ, выросла ее кислотонейтрализующая способность.

Геохимия озер / ©КНЦ РАН

Ряд озер, однако, продолжает демонстрировать закисление, что с большой вероятностью связано с составом горных пород. Содержание растворимых органических веществ в воде большинства озер нарастало до 2010 года, затем этот показатель несколько стабилизировался, но так и не вернулся к природному значению. Синхронно с повышением температуры растет и содержание биогенных элементов — азота и фосфора.

Ученые предполагают, что этот процесс в небольшой степени связан с поступлением биогенных элементов из отходов добычи и переработки полезных ископаемых. Больший вес имеют биогеохимические процессы на водосборе и в водоеме, вызванные снижением потока кислот на водосборы и потеплением климата. Возможно ли, что запущенные процессы приведут к восстановлению озер до природных показателей? Исследователи считают это маловероятным. Биогеохимические циклы и в дальнейшем могут трансформироваться в ту или иную сторону, но при продолжении потепления климата и меняющихся антропогенных нагрузках (как в сторону их увеличения, так и снижения) возврата к природным показателям не будет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: