15.09.2021
Ольга Иванова
8
246 511

В средствах женской гигиены нашли вредные вещества

4.5

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

В средствах женской гигиены нашли вредные вещества / ©Getty images

Летучие органические соединения (ЛОС) включают широкий спектр химических веществ, которые содержатся во многих предметах быта, в том числе средствах личной гигиены, красках, клею и стройматериалах. При этом ЛОС — известные загрязнители окружающей среды: они встречаются в воздухе, почве и воде. Воздействие летучих органических соединений связывают с репродуктивными, неврологическими, иммунологическими расстройствами у животных и людей, а еще с канцерогенным эффектом.

В 2014 году в средствах женской гигиены обнаруживали определенные ЛОС, но их число было ограничено. После этого проводили точечные исследования. Ученые из Мичиганского университета (США) вновь озадачились этой проблемой и решили измерить концентрацию различных веществ в моче у 25 женщин репродуктивного возраста на протяжении менструального цикла. Свои выводы они опубликовали в Journal of Women’s Health.

В результате исследователи обнаружили 36 летучих органических соединений, включая гексан, н-нонан, гексаналь, нонаналь, бензол, толуол, п-изопропилтолуол, 2-бутанон и метилизобутилкетон. Причем у женщин, использующих тампоны, в моче выявили более высокие концентрации ЛОС, чем у тех, которые предпочитали прокладки. Это касалось 2-бутанона и метилизобутилкетона.

Тем не менее ученые пока не знают, влияют ли обнаруженные ЛОС на здоровье женщин. Известно, что повышенные концентрации 2-бутанона вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, а при 30 миллиграммах на литр раздражение становится невыносимым. Метилизобутилкетон также оказывает аналогичное воздействие на глаза, дыхательные пути и центральную нервную систему. При значительном превышении допустимых концентраций он может привести к потере сознания.

Исследования на животных показали, что вещество, возможно, способно негативно влиять и на репродуктивную функцию человека. Для подтверждения выводов работы, как говорят ее авторы, нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

22.09.2021
-
0
+
Здравствуйте! Кто нибудь может ответить что не вредно?
22.09.2021
-
1
+
Пользуйтесь чашами. И экологично и удобно.
    С чего Вы взяли, что чаши не содержат ЛОС? Тем более, если смотреть на аналогию с тампонами, чаши могут проиграть
    +
      ещё комментарии
      02.10.2021
      -
      0
      +
      С чего вы решили, что я знаю состав чаш. Всегда есть риск, что где-то что-то добавили, даже в воздухе полно всякой бяки. Я сказала, что это экологично ( нет гор неперерабатываемого мусора) и удобно ( не чувствуется дискомфорта). Есть конечно те кому не подходит ( хотя что там может не подходить?), но это выбор... А большинству я думаю зайдёт, но не все знают об этом.
        Ну тут как бы статья о ЛОС и, как следствие, о здоровье, а не об удобстве и экологичности. Чаши изготавливаются из того же пластика и силикона, реже из латекса. И, если они из пластика, то несут не меньший риск. А про экологичность уже надоело читать. Да, "горы" прокладок и тампонов за окном нам мешают жить, а производство силиконов и пластиков для чаш экологичнее некуда производства ваты для тампонов. И горы чаш будут меньше гор прокладок по нашими окнами. Ну да, ну да. Смешно, нет?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: