Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
Ольга Иванова
8
246 823

В средствах женской гигиены нашли вредные вещества

4.5

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

В средствах женской гигиены нашли вредные вещества / ©Getty images

Летучие органические соединения (ЛОС) включают широкий спектр химических веществ, которые содержатся во многих предметах быта, в том числе средствах личной гигиены, красках, клею и стройматериалах. При этом ЛОС — известные загрязнители окружающей среды: они встречаются в воздухе, почве и воде. Воздействие летучих органических соединений связывают с репродуктивными, неврологическими, иммунологическими расстройствами у животных и людей, а еще с канцерогенным эффектом.

В 2014 году в средствах женской гигиены обнаруживали определенные ЛОС, но их число было ограничено. После этого проводили точечные исследования. Ученые из Мичиганского университета (США) вновь озадачились этой проблемой и решили измерить концентрацию различных веществ в моче у 25 женщин репродуктивного возраста на протяжении менструального цикла. Свои выводы они опубликовали в Journal of Women’s Health.

В результате исследователи обнаружили 36 летучих органических соединений, включая гексан, н-нонан, гексаналь, нонаналь, бензол, толуол, п-изопропилтолуол, 2-бутанон и метилизобутилкетон. Причем у женщин, использующих тампоны, в моче выявили более высокие концентрации ЛОС, чем у тех, которые предпочитали прокладки. Это касалось 2-бутанона и метилизобутилкетона.

Тем не менее ученые пока не знают, влияют ли обнаруженные ЛОС на здоровье женщин. Известно, что повышенные концентрации 2-бутанона вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, а при 30 миллиграммах на литр раздражение становится невыносимым. Метилизобутилкетон также оказывает аналогичное воздействие на глаза, дыхательные пути и центральную нервную систему. При значительном превышении допустимых концентраций он может привести к потере сознания.

Исследования на животных показали, что вещество, возможно, способно негативно влиять и на репродуктивную функцию человека. Для подтверждения выводов работы, как говорят ее авторы, нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

1 декабря
Александр Березин

«Многозубый плавающий охотник», найденный в Монголии, стал первым нептичьим динозавром со строением тела, указывающим на подобный образ жизни.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Анна Новиковская

Множество людей страдают от избыточного веса, и правильное питание — один из ключевых способов его избежать. Теперь австралийские ученые выяснили, что ежедневный перекус горсточкой сырого миндаля в долгосрочной перспективе может способствовать гормональной регуляции аппетита и сокращению потребляемой пищи.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

22.09.2021
-
0
+
Здравствуйте! Кто нибудь может ответить что не вредно?
22.09.2021
-
1
+
Пользуйтесь чашами. И экологично и удобно.
    С чего Вы взяли, что чаши не содержат ЛОС? Тем более, если смотреть на аналогию с тампонами, чаши могут проиграть
    +
      ещё комментарии
      02.10.2021
      -
      0
      +
      С чего вы решили, что я знаю состав чаш. Всегда есть риск, что где-то что-то добавили, даже в воздухе полно всякой бяки. Я сказала, что это экологично ( нет гор неперерабатываемого мусора) и удобно ( не чувствуется дискомфорта). Есть конечно те кому не подходит ( хотя что там может не подходить?), но это выбор... А большинству я думаю зайдёт, но не все знают об этом.
        Ну тут как бы статья о ЛОС и, как следствие, о здоровье, а не об удобстве и экологичности. Чаши изготавливаются из того же пластика и силикона, реже из латекса. И, если они из пластика, то несут не меньший риск. А про экологичность уже надоело читать. Да, "горы" прокладок и тампонов за окном нам мешают жить, а производство силиконов и пластиков для чаш экологичнее некуда производства ваты для тампонов. И горы чаш будут меньше гор прокладок по нашими окнами. Ну да, ну да. Смешно, нет?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: