• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 июля
Юлия Трепалина
2 473

В женских тампонах обнаружили токсичные металлы

4.5

В США впервые изучили женские тампоны на предмет содержания в них токсичных металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и другие. Опасные вещества выявили во всех рассмотренных образцах гигиенической продукции, которой в мире пользуются миллионы женщин.

Тампоны в магазине
© Inma Flores, EL PAIS

По словам авторов исследования — специалистов в области здравоохранения из нескольких американских вузов — это первая научная работа, посвященная измерению концентрации 16 металлов в гигиенических тампонах. Ученые рассмотрели 30 их видов от 14 брендов. Эти гигиенические средства широко доступны в магазинах США, Великобритании и странах Евросоюза.

Для исследования взяли небольшие фрагменты впитывающей сердцевины и внешней оболочки каждого тампона. Образцы подвергли кислотной и микроволновой обработке, после чего проанализировали с помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) для определения концентраций мышьяка, бария, кальция, кадмия, кобальта, хрома, меди, железа, марганца, ртути, никеля, свинца, селена, стронция, ванадия и цинка.

В результате в тампонах обнаружили измеримые концентрации всех 16 металлов, в том числе повышенные уровни свинца (среднее геометрическое значение (GM) = 120 нанограммов на грамм), кадмия (GM = 6,74 нанограмма на грамм) и мышьяка (GM = 2,56 нанограмма на грамм).

Тампон, разделенный на составляющие для исследования / © Environment International (2024), Jenni A. Shearston et al.

Содержание металлов варьировалась в зависимости от региона приобретения тампонов (США, ЕС либо Великобритания), бренда и принадлежности к «органической» или «неорганической» категории. Ни в одном из видов тампонов исследователи не зафиксировали стабильно низких концентраций всех или большинства рассмотренных металлов.

По мнению авторов статьи, металлы могли попасть в тампоны разными путями. Например, содержащийся в них хлопковый материал мог впитать металлы из воды, воздуха либо почвы в результате загрязнения. Такое возможно, если хлопковое поле находилось вблизи промышленных заводов. Кроме того, некоторые металлы входят в состав пигментов, отбеливателей, антибактериальных компонентов, которые могли применять на производящем тампоны предприятии.

Ученые отметили, что результаты их анализа, опубликованные в журнале Environment International, вызывают тревогу из-за риска попадания токсичных металлов в организм женщин через ткани влагалища. Правда, насколько серьезна угроза здоровью, пока не ясно, поскольку в представленной работе авторы не рассматривали, выделяются ли выявленные вещества из тампонов во время их использования и происходит ли всасывание. Это предстоит выяснить в будущих исследованиях.

Тем не менее ученые заключили, что их открытия говорят о необходимости принятия нормативных актов, которые обязывали бы производителей женских гигиенических средств проверять продукцию на содержание токсичных металлов. Для некоторых из них, таких как свинец, не существует «безопасного» уровня воздействия.

Ранее другие исследователи нашли в женских тампонах летучие органические соединения, включая 2-бутанон, метилизобутилкетон и другие. Воздействие определенных ЛОС связывают с репродуктивными, неврологическими, иммунологическими расстройствами у животных и людей, а еще с канцерогенным эффектом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно