• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.09.2021
Ольга Иванова
8
246 666

В средствах женской гигиены нашли вредные вещества

4.5

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

В средствах женской гигиены нашли вредные вещества / ©Getty images

Летучие органические соединения (ЛОС) включают широкий спектр химических веществ, которые содержатся во многих предметах быта, в том числе средствах личной гигиены, красках, клею и стройматериалах. При этом ЛОС — известные загрязнители окружающей среды: они встречаются в воздухе, почве и воде. Воздействие летучих органических соединений связывают с репродуктивными, неврологическими, иммунологическими расстройствами у животных и людей, а еще с канцерогенным эффектом.

В 2014 году в средствах женской гигиены обнаруживали определенные ЛОС, но их число было ограничено. После этого проводили точечные исследования. Ученые из Мичиганского университета (США) вновь озадачились этой проблемой и решили измерить концентрацию различных веществ в моче у 25 женщин репродуктивного возраста на протяжении менструального цикла. Свои выводы они опубликовали в Journal of Women’s Health.

В результате исследователи обнаружили 36 летучих органических соединений, включая гексан, н-нонан, гексаналь, нонаналь, бензол, толуол, п-изопропилтолуол, 2-бутанон и метилизобутилкетон. Причем у женщин, использующих тампоны, в моче выявили более высокие концентрации ЛОС, чем у тех, которые предпочитали прокладки. Это касалось 2-бутанона и метилизобутилкетона.

Тем не менее ученые пока не знают, влияют ли обнаруженные ЛОС на здоровье женщин. Известно, что повышенные концентрации 2-бутанона вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, а при 30 миллиграммах на литр раздражение становится невыносимым. Метилизобутилкетон также оказывает аналогичное воздействие на глаза, дыхательные пути и центральную нервную систему. При значительном превышении допустимых концентраций он может привести к потере сознания.

Исследования на животных показали, что вещество, возможно, способно негативно влиять и на репродуктивную функцию человека. Для подтверждения выводов работы, как говорят ее авторы, нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

22.09.2021
-
0
+
Здравствуйте! Кто нибудь может ответить что не вредно?
22.09.2021
-
1
+
Пользуйтесь чашами. И экологично и удобно.
    С чего Вы взяли, что чаши не содержат ЛОС? Тем более, если смотреть на аналогию с тампонами, чаши могут проиграть
    +
      ещё комментарии
      02.10.2021
      -
      0
      +
      С чего вы решили, что я знаю состав чаш. Всегда есть риск, что где-то что-то добавили, даже в воздухе полно всякой бяки. Я сказала, что это экологично ( нет гор неперерабатываемого мусора) и удобно ( не чувствуется дискомфорта). Есть конечно те кому не подходит ( хотя что там может не подходить?), но это выбор... А большинству я думаю зайдёт, но не все знают об этом.
        Ну тут как бы статья о ЛОС и, как следствие, о здоровье, а не об удобстве и экологичности. Чаши изготавливаются из того же пластика и силикона, реже из латекса. И, если они из пластика, то несут не меньший риск. А про экологичность уже надоело читать. Да, "горы" прокладок и тампонов за окном нам мешают жить, а производство силиконов и пластиков для чаш экологичнее некуда производства ваты для тампонов. И горы чаш будут меньше гор прокладок по нашими окнами. Ну да, ну да. Смешно, нет?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: