ИЮПАК присвоил названия сразу четырем химическим элементам — Naked Science
30.11.2016
2 минуты
Редакция
140

ИЮПАК присвоил названия сразу четырем химическим элементам

Новым химическим элементам за номерами 113, 115, 117 и 118 одобрены официальные названия и символы. Теперь в таблице Менделеева присутствуют нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганессон (Og).

gettyimages-97358377

Сегодня японский институт естественных наук «Рикэн» сообщил о том, что Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил 113-му химическому элементу в таблице Менделеева название нихоний и символ Nh. Однако помимо нихония, как выяснилось, таблица также пополнилась московием (115-й элемент), теннессином (117-й элемент) и оганессоном (118-й элемент).

 

В сообщении Международного союза теоретической и прикладной химии отмечается, что «московий (Mc) назван в честь Московской области и прославляет древнюю столицу России, где находится Объединенный институт ядерных исследований, в котором проходили эксперименты по открытию элемента».

 

117-й элемент – оганессон (Og) – назван в честь Юрия Оганесяна, академика РАН, специализирующегося на экспериментальной ядерной физике, а 118-й – теннессин (Ts) – в честь американского штата Теннесси.

 

В 2014 году на страницах нашего журнала вышло интервью с выдающимся ученым Юрием Оганесяном. Все, кто пропустил его, могут найти полную версию интервью по ссылке

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: