05.05.2014
Редакция Naked Science

В таблице Менделеева может появиться новый элемент

Созданный в 2010 году 117-ый элемент, получивший неофициальное название «унунсептий», может занять свое место в периодической таблице Менделеева.

99d98ecbf7a78a6dbcc53248f9f
©Wikipedia

117-й элемент, созданный в 2010 году российско-американской группой ученых, просуществовал тогда всего десятки миллисекунд и,тем не менее,был признан одним из научных прорывов года. Чтобы этот элемент с неофициальным названием «унунсептий» занял свое место в таблице Менделеева, необходимы были новые эксперименты, и главное – большее время жизни элемента.

 


Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Окриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне.


 

Группе немецких физиков, возглавляемой Кристофом Дюльманном, удалось создать целых четыре атома 117-го элемента, которые просуществовали менее 0,1 секунды. Этого времени оказалось достаточно, чтобы зафиксировать его существование. Помимо этого в ходе эксперимента ученые также смогли получить ранее неизвестный изотоп 103-го элемента –лоуренсия.

 

В настоящее время рабочей группе Международных союзов теоретической и прикладной химии и теоретической прикладной физики предстоит решить, достаточно ли данного эксперимента для признания нового элемента или же необходимы дополнительные исследования.

 

В периодическую таблицу Менделеева последними были добавлены 114-й и 116-й элементы – флеровий и ливерморий – в 2011 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: