• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Ольга Иванова
5 236

Выявлен белок, который запускает серьезную регенерацию кожи

5.1

Исследование проведено на мышах. Тем не менее оно может оказаться довольно многообещающим, поскольку выявленный белок заставляет взрослую кожу регенерировать подобно тому, как это происходит в период внутриутробного развития. Это может иметь значение для лечения рубцов и терапии старения кожи.

Выявлен белок, который запускает серьезную регенерацию кожи / ©www.nopainhanna.com

Работа исследователей из Вашингтонского университета (США) вышла в журнале eLife. Известно, что у млекопитающих нет таких регенерирующих способностей, как, например, у саламандр, которые могут отращивать утерянные органы и регенерировать свою кожу. Открытие американских генетиков допускает, что когда-нибудь такая способность может стать доступной и для человека. Чтобы выяснить ее секрет, авторы работы обратили внимание на процессы, происходящие на ранних стадиях развития млекопитающих.

На такую идею специалистов натолкнули исследования доктора Майкла Лонгакера из Стэнфордского университета. После проведения экстренной операции плодам в утробе матери доктор и его коллеги обратили внимание на то, что рожденные дети не имели послеоперационных рубцов. Ученым удалось определить фактор, который действует как молекулярный переключатель в коже мышей. Он же контролирует формирование волосяных фолликулов в течение первой недели жизни.

Изображение регенерирующей кожной раны с волосяными фолликулами, от которых могут появиться мурашки по коже. Зеленые линии – это мышцы, прикрепленные к отдельным регенерирующим волоскам / ©medicalxpress.com

Генетический фактор транскрипции Lef1 выключается после образования кожи и остается в таком состоянии в тканях взрослой особи. Когда ученые снова активировали его — кожа мышей смогла заживлять раны без образования на них рубцов. При этом на коже снова рос мех и даже «бегали мурашки» при соответствующем раздражении. Это, как известно, нехарактерно для рубцовой ткани.

«Мы смогли использовать способность неонатальной кожи к регенерации, передав ее взрослой коже. И в принципе показали, что «возрождение» возможно», — заявил доцент Школы молекулярных биологических наук Вашингтонского университета Ивон Дрискелл. Исследование проводили на мышах, но ученые указывают, что кожа человека и мыши сходна по общей структурной сложности.

Так, белок Lef1 есть и у человека. Однако, по словам авторов исследования, чтобы применить открытие к коже человека — предстоит проделать большую работу. Тем не менее они считают, что сделали фундаментальный прорыв, и намерены продолжать изучение этой области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 17:32
Финансовый университет

За второе полугодие 2022 года только в Москве было угнано 1649 машин, это в среднем девять автомобилей каждый день. Причем, приносить убыток автомобилистам могут не только угонщики, но и автосалоны. Полковник полиции в отставке, профессор Департамента информационной безопасности Финансового университета при Прави-тельстве Российской Федерации и доктор технических наук Сергей Козьминых рассказал об основных схемах автомобильного мошенничества и как от них защититься.

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: