Выявлен белок, который запускает серьезную регенерацию кожи — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Выявлен белок, который запускает серьезную регенерацию кожи

5.1

Исследование проведено на мышах. Тем не менее оно может оказаться довольно многообещающим, поскольку выявленный белок заставляет взрослую кожу регенерировать подобно тому, как это происходит в период внутриутробного развития. Это может иметь значение для лечения рубцов и терапии старения кожи.

Выявлен белок, который запускает серьезную регенерацию кожи / ©www.nopainhanna.com

Работа исследователей из Вашингтонского университета (США) вышла в журнале eLife. Известно, что у млекопитающих нет таких регенерирующих способностей, как, например, у саламандр, которые могут отращивать утерянные органы и регенерировать свою кожу. Открытие американских генетиков допускает, что когда-нибудь такая способность может стать доступной и для человека. Чтобы выяснить ее секрет, авторы работы обратили внимание на процессы, происходящие на ранних стадиях развития млекопитающих.

На такую идею специалистов натолкнули исследования доктора Майкла Лонгакера из Стэнфордского университета. После проведения экстренной операции плодам в утробе матери доктор и его коллеги обратили внимание на то, что рожденные дети не имели послеоперационных рубцов. Ученым удалось определить фактор, который действует как молекулярный переключатель в коже мышей. Он же контролирует формирование волосяных фолликулов в течение первой недели жизни.

Изображение регенерирующей кожной раны с волосяными фолликулами, от которых могут появиться мурашки по коже. Зеленые линии – это мышцы, прикрепленные к отдельным регенерирующим волоскам / ©medicalxpress.com

Генетический фактор транскрипции Lef1 выключается после образования кожи и остается в таком состоянии в тканях взрослой особи. Когда ученые снова активировали его — кожа мышей смогла заживлять раны без образования на них рубцов. При этом на коже снова рос мех и даже «бегали мурашки» при соответствующем раздражении. Это, как известно, нехарактерно для рубцовой ткани.

«Мы смогли использовать способность неонатальной кожи к регенерации, передав ее взрослой коже. И в принципе показали, что «возрождение» возможно», — заявил доцент Школы молекулярных биологических наук Вашингтонского университета Ивон Дрискелл. Исследование проводили на мышах, но ученые указывают, что кожа человека и мыши сходна по общей структурной сложности.

Так, белок Lef1 есть и у человека. Однако, по словам авторов исследования, чтобы применить открытие к коже человека — предстоит проделать большую работу. Тем не менее они считают, что сделали фундаментальный прорыв, и намерены продолжать изучение этой области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: