4 мая
Ольга Иванова
1

Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак

4.5

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Агрессивное поведение наших четвероногих друзей может обернуться большой проблемой, если речь идет о крупных породах. Особенно эта проблема актуальна для собак, проживающих под одной крышей с человеком. В то время как для служебных животных такое поведение, напротив, необходимо.

Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) собрали данные о 9270 собаках: 1791 животное имело проблемы с агрессивным поведением по отношению к людям, а 7479 отличались спокойным поведением.

Специалисты изучили влияние нескольких независимых переменных на агрессивное поведение собак при помощи метода множественной логистической регрессии. Под агрессивным поведением подразумевали лай, рычание и кусание.

В результате ученые выявили несколько факторов, которые на это влияют. Среди них: пожилой возраст, принадлежность животного к мужскому полу, страх, небольшой размер тела, отсутствие контактов с другими собаками и «эффект первого питомца». Как и следовало ожидать, агрессивность зависела и от породы питомца.

Так, ученые выяснили, что собаки пожилого возраста и меньшего размера с большей вероятностью будут вести себя агрессивно, чем молодые особи средних и крупных видов. Например, шелти, пудели, той-терьеры и цвергшнауцеры оказались самыми агрессивными породами.

А вот возраст сам по себе — не обязательный фактор, а лишь основа для развития множества заболеваний, по причине которых у питомцев возникают проблемы с поведением. Самцы агрессивнее самок, и на это не влияет даже стерилизация. Еще на агрессивности сказываются недостаток социализации животного и, как ни странно, эффект первой собаки — когда человек до этого не имел четвероногого друга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сколкьо заплатили финским псевдоучёным-"исследователям"?! Каким нужно быть полным идиотом,чтобы Колли, добрейшую собаку,отнести к "агрессивным"?! :) Бультерьеры- вот агрессивнейше собаки!! Разумеется,далеко не все виды их. Если вымыть колли,то на месте обильной шерсти появится тонкокостный скелет!В итоге-"агрессивная" собака станет не страшней болонки. Если же у Вас контакт с бультерьером,особенно с его огромной безразмерной пастью,то я посмотрю-как эти финские "учёные" будут покорять мировые рекорды олимпийских бегунов!! ФЕйковая статейка!!!! Без вариантов. :((((
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: