Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак

4.5

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Агрессивное поведение наших четвероногих друзей может обернуться большой проблемой, если речь идет о крупных породах. Особенно эта проблема актуальна для собак, проживающих под одной крышей с человеком. В то время как для служебных животных такое поведение, напротив, необходимо.

Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) собрали данные о 9270 собаках: 1791 животное имело проблемы с агрессивным поведением по отношению к людям, а 7479 отличались спокойным поведением.

Специалисты изучили влияние нескольких независимых переменных на агрессивное поведение собак при помощи метода множественной логистической регрессии. Под агрессивным поведением подразумевали лай, рычание и кусание.

В результате ученые выявили несколько факторов, которые на это влияют. Среди них: пожилой возраст, принадлежность животного к мужскому полу, страх, небольшой размер тела, отсутствие контактов с другими собаками и «эффект первого питомца». Как и следовало ожидать, агрессивность зависела и от породы питомца.

Так, ученые выяснили, что собаки пожилого возраста и меньшего размера с большей вероятностью будут вести себя агрессивно, чем молодые особи средних и крупных видов. Например, шелти, пудели, той-терьеры и цвергшнауцеры оказались самыми агрессивными породами.

А вот возраст сам по себе — не обязательный фактор, а лишь основа для развития множества заболеваний, по причине которых у питомцев возникают проблемы с поведением. Самцы агрессивнее самок, и на это не влияет даже стерилизация. Еще на агрессивности сказываются недостаток социализации животного и, как ни странно, эффект первой собаки — когда человек до этого не имел четвероногого друга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Великобритании объединили части корпуса перспективного фрегата Type 26. В будущем такие корабли станут одними из основных боевых единиц Королевского военно-морского флота, а также будут служить в военно-морских силах стран-партнеров.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

7 часов назад
-
0
+
Сколкьо заплатили финским псевдоучёным-"исследователям"?! Каким нужно быть полным идиотом,чтобы Колли, добрейшую собаку,отнести к "агрессивным"?! :) Бультерьеры- вот агрессивнейше собаки!! Разумеется,далеко не все виды их. Если вымыть колли,то на месте обильной шерсти появится тонкокостный скелет!В итоге-"агрессивная" собака станет не страшней болонки. Если же у Вас контакт с бультерьером,особенно с его огромной безразмерной пастью,то я посмотрю-как эти финские "учёные" будут покорять мировые рекорды олимпийских бегунов!! ФЕйковая статейка!!!! Без вариантов. :((((
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: