Вирус гриппа и возбудитель ОРВИ оказались «конкурентами»
17.12.2019
9 минут
Полина Гершберг
12543

Вирус гриппа и возбудитель ОРВИ оказались «конкурентами»

Люди, которые подхватили грипп, имеют меньше шансов заразиться ОРВИ — и наоборот

Микрофотография вируса гриппа
Микрофотография вируса гриппа / © Cynthia Goldsmith

На бытовом уровне мы далеко не всегда способны различить грипп, простуду, вызванную бактериальными инфекциями, и ОРВИ, то есть респираторное заболевание, причиной которого послужили вирусы, такие как риновирус. На самом деле, все это разные болезни со своими механизмами развития, прогнозами, степенью опасности, методами лечения и профилактики.

Более ранние наблюдения медиков позволили предположить, что обычные простудные заболевания реже встречаются в сезон гриппа — и наоборот. Исследование, опубликованное командой ученых из Университета Глазго в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, впервые обладает должным уровнем доказательности, чтобы убедиться в этом как на уровне популяции, так и в случае каждого конкретного больного.

За девять лет авторы протестировали образцы 36 157 пациентов с респираторными заболеваниями. В 35% случаев ОРЗ был вирусной природы, а в 8% из этих 35% вирус был более чем одного вида.

Оказалось, вирусы не любят конкурентов. Самым «негостеприимным» оказался вирус гриппа типа А. У зараженных им испытуемых шанс встретить еще и риновирус был на 70% ниже, чем у зараженных любым другим вирусом. Более того, компьютерное моделирование данных показало, что взаимное подавление активности между вирусами гриппа и риновирусами, по-видимому, происходит как у отдельных людей, так и на уровне популяции.

Риновирус — виновник более легких (относительно гриппа) простудных заболеваний, часто случающихся в холодное время года. Ученые сравнивают взаимодействие этих групп вируса с борьбой хищников за ресурсы.

«Точно так же, как львы и пятнистые гиены конкурируют за пищевые ресурсы в Масаи-Мара, респираторные вирусы, как мы предполагаем, могут конкурировать за ресурсы в дыхательных путях. Мы исследуем различные вероятности [того, почему это происходит], такие как конкуренция этих вирусов за возможность заразить клетки организма или сложность [проникновения в организм] для нового вируса из-за иммунного ответа на уже заразивший этого же человека неродственный вирус», — объясняет доктор Сима Никбахш.

Диаграммы, которые показывают колебания заболеваемости вирусными инфекциями среди жителей Глазго в 2005—2013 годах. Обозначения: RV — риновирусы (всех типов), IAV — вирус гриппа типа А, IBV — вирус гриппа типа B, AdV — аденовирусы, RSV — респираторно-синцитиальный вирус человека, MPV — метапневмовирус человека, PIV1 — вирус парагриппа I типа, PIV2 — вирус парагриппа II типа / © Nickbakhsh, Mair et al., PNAS, 2019

Пока невозможно сказать, какова точная причина наблюдаемых корреляций. Также ограничением исследования можно назвать то, что все наблюдения были сделаны у уже заболевших людей, поэтому неизвестно, как поведут себя вирусы, одновременно попавшие в один организм, не имевший признаков болезни на тот момент.

Доктор Пабло Мурсия, возглавлявший исследование, подчеркивает, что работа показывает важность комплексного подхода в изучении инфекционных заболеваний. «Традиционно люди изучали вирусы изолированно — вы изучаете только грипп или риновирус, — но здесь мы показали, что необходимо также исследовать эти вирусы вместе, как экосистему». Не было откровением, что разные штаммы одного вируса могут конкурировать или генерировать перекрывающийся иммунный ответ в организме. Важно, что взаимодействие происходит между совершенно разными типами возбудителей.

В дальнейшем ученые надеются выяснить, как именно взаимодействуют респираторные вирусы. Понимание этих механизмов и того, как определенные вирусные инфекции могут способствовать развитию или угнетению друг друга, поможет лучше бороться с болезнями. Кроме того, эти знания, возможно, позволят лучше понимать, почему разные вирусы циркулируют в разные времена года или почему они по-разному влияют на возрастные группы и системы организма.

Важно, что специфические взаимодействия существуют не только между риновирусом и гриппом типа А. Команда обнаружила и другие пары среди исследованных ими 11 видов респираторных вирусов. Правда, настолько сильных антагонистов больше не встретилось. Но это показывает, что это не уникальная реакция, а значит, есть вероятность других интересных и важных находок подобного рода.

Кроме непосредственного взаимодействия внутри организма, на уровне популяции волна заражения одним видом инфекции может поспособствовать тому, что люди, будучи на больничном, пересидят дома волну другого заболевания, и, следовательно, снизится уровень заражения им.

К сожалению, говорить о том, что одна инфекция полностью защитит именно вас от другой, было бы некорректно. Авторы обращают внимание читателей на то, что их данные — это средние риски, посчитанные для очень большой выборки, так что отдельный незадачливый человек вполне имеет шанс получить и то, и другое.

В более ранних исследованиях ученые выяснили, что вирус простуженной беременной может заразить плод, и разработали новый способ обнаружения онкогенных вирусов и бактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: