• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2022, 17:40
Анна Новиковская
1 225

Ученые обнаружили, что в яде змей и пауков живут бактерии

❋ 4.5

До сих пор исследователи полагали, что в змеином и паучьем яде микроорганизмы не живут из-за содержащихся в них антимикробных веществ. Теперь же выяснилось, что это не так: устойчивые к яду бактерии смогли заселить даже столь негостеприимную среду.

Считалось, что змеиный яд стерилен, а любые бактерии могут попасть в него только извне / © nature.com / Автор: Дмитрий Жуков

Бактерии — выносливые создания, способные выживать практически где угодно: от засушливых пустынь и кислотных озер до глубин Мирового океана и земной коры. Тем не менее некоторые среды ранее считались свободными от этих микроорганизмов — в частности, секрет ядовитых желез змей и пауков, содержащий антимикробные вещества, препятствующие размножению бактерий.

Теперь мы знаем: это не так. Точно так же, как бактерии приобретают устойчивость к различным лекарствам, отдельные их штаммы исхитряются выживать в концентрированном яде. Стало ясно, что если человека укусит змея или паук, ему может требоваться лечение не только от яда, но и от попавших в кровь бактерий.

До трех четвертей людей, укушенных змеями, заболевают инфекционными заболеваниями, которые обычно связывают с вторичным заражением через образовавшуюся ранку. При этом, что любопытно, после укусов неядовитых змей люди болели меньше, хотя, казалось бы, антисептические свойства яда должны привести к противоположному результату. Но, как выяснилось, это не вторичное заражение, а следствие присутствия бактерий в самом яде.

Для исследования международный коллектив ученых изучил состав яда пяти змей, в том числе крайне ядовитого австралийского тайпана (Oxyuranus scutellatus) и плюющейся черношеей кобры (Naja nigricollis), способной плеваться ядом на расстояние до трех метров, и двух пауков. Бактериальную ДНК обнаружили в яде всех изученных видов, причем у одной змеи — черношеей кобры — состав бактерий в яде и на клыках был различным, то есть микроорганизмы попали в яд явно не во время укуса.

Мозамбикская кобра, ближайшая родственница черношеей, плюется ядом в любого потенциального врага, подошедшего вплотную

Одна из бактерий, выявленных в змеином яде, была определена вплоть до вида: это оказалась Enterococcus faecalis — вполне обычная кишечная бактерия, мутировавшая, чтобы выжить внутри змеиного яда. Всего ученые выделили два разных штамма, то есть адаптация к жизни в змеином яде произошла как минимум дважды — в двух независимых генетических линиях микроорганизмов.

Enterococcus faecium является частью нашей нормальной кишечной микрофлоры, а некоторые ее штаммы даже используются в качестве пробиотика. В то же время эта бактерия является одним из самых вирулентных энтерококков и может вызвать (например, в случае ослабления иммунитета) ряд заболеваний, в числе которых эндокардит и менингит. Тот факт, что Enterococcus faecium сумела приспособиться к выживанию в змеином яде, заставляет нас внимательнее отнестись к лечению от укусов ядовитых животных, ведь теперь бороться нужно не только с самим ядом, но и с опасными «пассажирами», которых он сможет доставить в организм человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiology Spectrum.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно