• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2022, 17:40
Анна Новиковская
1 219

Ученые обнаружили, что в яде змей и пауков живут бактерии

❋ 4.5

До сих пор исследователи полагали, что в змеином и паучьем яде микроорганизмы не живут из-за содержащихся в них антимикробных веществ. Теперь же выяснилось, что это не так: устойчивые к яду бактерии смогли заселить даже столь негостеприимную среду.

Считалось, что змеиный яд стерилен, а любые бактерии могут попасть в него только извне / © nature.com / Автор: Дмитрий Жуков

Бактерии — выносливые создания, способные выживать практически где угодно: от засушливых пустынь и кислотных озер до глубин Мирового океана и земной коры. Тем не менее некоторые среды ранее считались свободными от этих микроорганизмов — в частности, секрет ядовитых желез змей и пауков, содержащий антимикробные вещества, препятствующие размножению бактерий.

Теперь мы знаем: это не так. Точно так же, как бактерии приобретают устойчивость к различным лекарствам, отдельные их штаммы исхитряются выживать в концентрированном яде. Стало ясно, что если человека укусит змея или паук, ему может требоваться лечение не только от яда, но и от попавших в кровь бактерий.

До трех четвертей людей, укушенных змеями, заболевают инфекционными заболеваниями, которые обычно связывают с вторичным заражением через образовавшуюся ранку. При этом, что любопытно, после укусов неядовитых змей люди болели меньше, хотя, казалось бы, антисептические свойства яда должны привести к противоположному результату. Но, как выяснилось, это не вторичное заражение, а следствие присутствия бактерий в самом яде.

Для исследования международный коллектив ученых изучил состав яда пяти змей, в том числе крайне ядовитого австралийского тайпана (Oxyuranus scutellatus) и плюющейся черношеей кобры (Naja nigricollis), способной плеваться ядом на расстояние до трех метров, и двух пауков. Бактериальную ДНК обнаружили в яде всех изученных видов, причем у одной змеи — черношеей кобры — состав бактерий в яде и на клыках был различным, то есть микроорганизмы попали в яд явно не во время укуса.

Мозамбикская кобра, ближайшая родственница черношеей, плюется ядом в любого потенциального врага, подошедшего вплотную

Одна из бактерий, выявленных в змеином яде, была определена вплоть до вида: это оказалась Enterococcus faecalis — вполне обычная кишечная бактерия, мутировавшая, чтобы выжить внутри змеиного яда. Всего ученые выделили два разных штамма, то есть адаптация к жизни в змеином яде произошла как минимум дважды — в двух независимых генетических линиях микроорганизмов.

Enterococcus faecium является частью нашей нормальной кишечной микрофлоры, а некоторые ее штаммы даже используются в качестве пробиотика. В то же время эта бактерия является одним из самых вирулентных энтерококков и может вызвать (например, в случае ослабления иммунитета) ряд заболеваний, в числе которых эндокардит и менингит. Тот факт, что Enterococcus faecium сумела приспособиться к выживанию в змеином яде, заставляет нас внимательнее отнестись к лечению от укусов ядовитых животных, ведь теперь бороться нужно не только с самим ядом, но и с опасными «пассажирами», которых он сможет доставить в организм человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiology Spectrum.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 июля, 11:00
НИУ ВШЭ

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

14 июля, 16:17
Денис Яковлев

Люди, которые занимаются сексом реже раза в месяц, имеют необычайно высокий риск смерти, если у них есть лишний вес и симптомы депрессии, выяснили ученые.

14 июля, 11:29
ПНИПУ

Представьте мир, где извергаются серные вулканы высотой в 60 раз больше Эвереста, под 20-километровым льдом скрываются океаны, мощные гейзеры выбрасывают струи водяного пара в космос, а реки из жидкого метана стекают в углеводородные моря. Так выглядят спутники планет Солнечной системы. Ученый Пермского Политеха Евгений Бурмистров рассказал, почему они считаются самыми перспективными местами для поиска жизни и колонизации.

12 июля, 22:10
Редакция Naked Science

Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.

11 июля, 17:47
Денис Яковлев

Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

15 июля, 11:00
НИУ ВШЭ

В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно