Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 мая
Анна Новиковская
618

Ученые обнаружили, что в яде змей и пауков живут бактерии

4.5

До сих пор исследователи полагали, что в змеином и паучьем яде микроорганизмы не живут из-за содержащихся в них антимикробных веществ. Теперь же выяснилось, что это не так: устойчивые к яду бактерии смогли заселить даже столь негостеприимную среду.

Считалось, что змеиный яд стерилен, а любые бактерии могут попасть в него только извне / © nature.com

Бактерии — выносливые создания, способные выживать практически где угодно: от засушливых пустынь и кислотных озер до глубин Мирового океана и земной коры. Тем не менее некоторые среды ранее считались свободными от этих микроорганизмов — в частности, секрет ядовитых желез змей и пауков, содержащий антимикробные вещества, препятствующие размножению бактерий.

Теперь мы знаем: это не так. Точно так же, как бактерии приобретают устойчивость к различным лекарствам, отдельные их штаммы исхитряются выживать в концентрированном яде. Стало ясно, что если человека укусит змея или паук, ему может требоваться лечение не только от яда, но и от попавших в кровь бактерий.

До трех четвертей людей, укушенных змеями, заболевают инфекционными заболеваниями, которые обычно связывают с вторичным заражением через образовавшуюся ранку. При этом, что любопытно, после укусов неядовитых змей люди болели меньше, хотя, казалось бы, антисептические свойства яда должны привести к противоположному результату. Но, как выяснилось, это не вторичное заражение, а следствие присутствия бактерий в самом яде.

Для исследования международный коллектив ученых изучил состав яда пяти змей, в том числе крайне ядовитого австралийского тайпана (Oxyuranus scutellatus) и плюющейся черношеей кобры (Naja nigricollis), способной плеваться ядом на расстояние до трех метров, и двух пауков. Бактериальную ДНК обнаружили в яде всех изученных видов, причем у одной змеи — черношеей кобры — состав бактерий в яде и на клыках был различным, то есть микроорганизмы попали в яд явно не во время укуса.

Мозамбикская кобра, ближайшая родственница черношеей, плюется ядом в любого потенциального врага, подошедшего вплотную

Одна из бактерий, выявленных в змеином яде, была определена вплоть до вида: это оказалась Enterococcus faecalis — вполне обычная кишечная бактерия, мутировавшая, чтобы выжить внутри змеиного яда. Всего ученые выделили два разных штамма, то есть адаптация к жизни в змеином яде произошла как минимум дважды — в двух независимых генетических линиях микроорганизмов.

Enterococcus faecium является частью нашей нормальной кишечной микрофлоры, а некоторые ее штаммы даже используются в качестве пробиотика. В то же время эта бактерия является одним из самых вирулентных энтерококков и может вызвать (например, в случае ослабления иммунитета) ряд заболеваний, в числе которых эндокардит и менингит. Тот факт, что Enterococcus faecium сумела приспособиться к выживанию в змеином яде, заставляет нас внимательнее отнестись к лечению от укусов ядовитых животных, ведь теперь бороться нужно не только с самим ядом, но и с опасными «пассажирами», которых он сможет доставить в организм человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiology Spectrum.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: