• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2022
Сергей Васильев
10
73 000

В пакетиках чая обнаруживаются ДНК тысяч видов насекомых

4.6

Немецкие биологи показали, что в одном отдельно взятом пакетике чая можно найти следы сотен видов насекомых, когда-то контактировавших с растением.

©Pasi Mämmelä, Flickr / Автор: Lampronia Auxilius

Насекомые не входят в состав традиционной кухни народов Европы и России. Однако здешние жители невольно и постоянно поедают их — в том числе вместе с самым популярным горячим напитком. Немецкие биологи проанализировали «средовую» ДНК (environmental DNA, eDNA), следовые количества которой содержатся в пакетиках обычного чая. Им удалось найти гены тысяч видов насекомых, а в каждом отдельном пакетике — сотен. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в новом номере журнала Biology Letters.

eDNA, которую удается изолировать на самых разных объектах окружающей среды, служит удобным инструментом для мониторинга локальных экосистем. Ее можно уловить даже из воздуха, чтобы, например, выяснить видовой состав местных насекомых, определить присутствие тех или иных грызунов в норе или даже людей в комнате. В новой работе Хенрик Крехенвинкель (Henrik Krehenwinkel) и его коллеги из Трирского университета в Германии нашли eDNA в обычном пакетированном чае.

В самом деле, чтобы ДНК насекомого осталась на листе, иногда тому достаточно лишь погрызть его. ДНК быстро разрушается ультрафиолетом на открытом солнце и легко смывается водой, но измельченные листья чая могут сохранять ее надолго, вплоть до момента, когда ДНК попадет в чашку. Ученые убедились в этом, обнаружив, что в купленном в ближайшем магазине пакетике, помимо 100-150 миллиграммов чая, находятся фрагменты ДНК, оставленной сотнями (до 400) видов насекомых. Во всем наборе образцов выявили следы уже тысяч видов.

Сам Хенрик Крехенвинкель признается, что чаю предпочитает кофе, а кофейные зерна проходят обжарку, во время которой любая ДНК распадается. Впрочем, задачей авторов была не демонстрация «загрязненности» чая. Они уверены, что аналогичный подход позволит проанализировать образцы растений, которые сохраняются в старых гербариях, и по eDNA узнать, какие насекомые их тогда окружали. Такую же работу можно проделать для современных растений в полевых условиях. Эти «улики» помогут выяснить состав сообществ, связанных с разными растениями и экосистемами, и проследить их изменения во времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
Что-то чаю захотелось, пойду заварю себе
Имя
17.06.2022
-
0
+
Пойду чифирну
Pavel Matytsin
17.06.2022
-
0
+
Совсем плохо с пакетированным чаем в Германии. Обычно 1.5-2 грамма пакет чая, а у них,в статье пишут, - 0.15. Ладно ДНК насекомых, если бы проверили на наличие ДНК бактерий , то результат был бы вовсе ужасающий. Немецкие учёные пытаются доказать, что мир вокруг не стерилен? Левенгук это подтвердил ещё в 17 веке, могли, конечно и забыть ща столько времени :) И черный чай тоже прожаривают.
bobr vonabarak
16.06.2022
-
0
+
Это что ж получается, чай некошерен?
Люди с фобиями напряглись, а умные люди, прекрасно понимающие, что все вокруг состоит из такой химии, что большинство пищевых добавок покажутся мелочью, получили еще один интересный факт об окружающем мире. К тому же, эти следы ДНК даже в теории не могут принести никакого вреда.
А я то думаю, отчегу покрываюсь регулярно чешуей, нос стал как хоботок и руки как паучьи лапы
-
0
+
"Сам Хенрик Крехенвинкель признается, что чаю предпочитает кофе, а кофейные зерна проходят обжарку, во время которой любая ДНК распадается". Видимо исследователь не знает, что чай тоже обжаривают...
    John Doe
    15.06.2022
    -
    1
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Почти все виды чая (в т.ч зеленый, в котором они и нашли ДНК насекомых) обжаривают. При производстве зеленого чая эта стадия технологии называется «убийство зелени» (шацин, shāqīng, 杀青): пропаривание, прогрев или прожарка (при температуре вплоть до 200-250 ℃). А каркаде - это вообще не чай (в ботаническом этого слова), а гибискус.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно