• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2022, 11:25
Сергей Васильев
10
73 060

В пакетиках чая обнаруживаются ДНК тысяч видов насекомых

❋ 4.6

Немецкие биологи показали, что в одном отдельно взятом пакетике чая можно найти следы сотен видов насекомых, когда-то контактировавших с растением.

©Pasi Mämmelä, Flickr / Автор: Lampronia Auxilius

Насекомые не входят в состав традиционной кухни народов Европы и России. Однако здешние жители невольно и постоянно поедают их — в том числе вместе с самым популярным горячим напитком. Немецкие биологи проанализировали «средовую» ДНК (environmental DNA, eDNA), следовые количества которой содержатся в пакетиках обычного чая. Им удалось найти гены тысяч видов насекомых, а в каждом отдельном пакетике — сотен. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в новом номере журнала Biology Letters.

eDNA, которую удается изолировать на самых разных объектах окружающей среды, служит удобным инструментом для мониторинга локальных экосистем. Ее можно уловить даже из воздуха, чтобы, например, выяснить видовой состав местных насекомых, определить присутствие тех или иных грызунов в норе или даже людей в комнате. В новой работе Хенрик Крехенвинкель (Henrik Krehenwinkel) и его коллеги из Трирского университета в Германии нашли eDNA в обычном пакетированном чае.

В самом деле, чтобы ДНК насекомого осталась на листе, иногда тому достаточно лишь погрызть его. ДНК быстро разрушается ультрафиолетом на открытом солнце и легко смывается водой, но измельченные листья чая могут сохранять ее надолго, вплоть до момента, когда ДНК попадет в чашку. Ученые убедились в этом, обнаружив, что в купленном в ближайшем магазине пакетике, помимо 100-150 миллиграммов чая, находятся фрагменты ДНК, оставленной сотнями (до 400) видов насекомых. Во всем наборе образцов выявили следы уже тысяч видов.

Сам Хенрик Крехенвинкель признается, что чаю предпочитает кофе, а кофейные зерна проходят обжарку, во время которой любая ДНК распадается. Впрочем, задачей авторов была не демонстрация «загрязненности» чая. Они уверены, что аналогичный подход позволит проанализировать образцы растений, которые сохраняются в старых гербариях, и по eDNA узнать, какие насекомые их тогда окружали. Такую же работу можно проделать для современных растений в полевых условиях. Эти «улики» помогут выяснить состав сообществ, связанных с разными растениями и экосистемами, и проследить их изменения во времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 11:30
РНФ

Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
Что-то чаю захотелось, пойду заварю себе
Имя
17.06.2022
-
0
+
Пойду чифирну
Pavel Matytsin
17.06.2022
-
0
+
Совсем плохо с пакетированным чаем в Германии. Обычно 1.5-2 грамма пакет чая, а у них,в статье пишут, - 0.15. Ладно ДНК насекомых, если бы проверили на наличие ДНК бактерий , то результат был бы вовсе ужасающий. Немецкие учёные пытаются доказать, что мир вокруг не стерилен? Левенгук это подтвердил ещё в 17 веке, могли, конечно и забыть ща столько времени :) И черный чай тоже прожаривают.
bobr vonabarak
16.06.2022
-
0
+
Это что ж получается, чай некошерен?
Люди с фобиями напряглись, а умные люди, прекрасно понимающие, что все вокруг состоит из такой химии, что большинство пищевых добавок покажутся мелочью, получили еще один интересный факт об окружающем мире. К тому же, эти следы ДНК даже в теории не могут принести никакого вреда.
А я то думаю, отчегу покрываюсь регулярно чешуей, нос стал как хоботок и руки как паучьи лапы
-
0
+
"Сам Хенрик Крехенвинкель признается, что чаю предпочитает кофе, а кофейные зерна проходят обжарку, во время которой любая ДНК распадается". Видимо исследователь не знает, что чай тоже обжаривают...
    John Doe
    15.06.2022
    -
    1
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Почти все виды чая (в т.ч зеленый, в котором они и нашли ДНК насекомых) обжаривают. При производстве зеленого чая эта стадия технологии называется «убийство зелени» (шацин, shāqīng, 杀青): пропаривание, прогрев или прожарка (при температуре вплоть до 200-250 ℃). А каркаде - это вообще не чай (в ботаническом этого слова), а гибискус.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно