1 апреля
Сергей Васильев

Ученые смогли уловить и идентифицировать свободнолетающую ДНК

5.9

Британские биологи показали, что ДНК можно извлечь из воздуха и по ней определить присутствие тех или иных грызунов в норе, летучих мышей в пещере или людей в комнате.

©Tim Evanson, Flickr

Для поиска новых организмов и изучения уже известных, для экологических и генетических исследований больше десятилетия применяют анализ ДНК, выделенной из окружающей среды (Environmental DNA, eDNA) — из почвы, воды, снега и даже смолы деревьев. Элизабет Клэр (Elizabeth Clare) и ее коллеги из Лондонского университета королевы Марии научились собирать и секвенировать ДНК прямо из воздуха, пропуская его сквозь фильтры.

Анализ этой «воздушной» ДНК поможет обнаружить близкое или недавнее присутствие различных растений или животных. А возможно, в будущем он позволит идентифицировать и личность недавно прошедшего по коридору человека, став новым удивительным инструментом в руках криминалистов — и очередной проблемой для конфиденциальности остальных людей. А пока о новой технологии рассказывается в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

©PeerJ

Для своих экспериментов авторы устроили в лаборатории разветвленную сеть тоннелей и камер — искусственную нору для голых землекопов — и запустили внутрь животных. К одному из выходов норы был подсоединен насос, прогонявший воздух сквозь влажный фильтр, который обычно используют для выделения ДНК из морской воды. С воздухом он тоже справился, задерживая и мелкие частицы, и летучие вещества. Проанализировав собранный материал, ученые определили видовую принадлежность животных в норе.

Окружающий нас воздух Элизабет Клэр сравнивает с супом, в котором плавают пылинки, пыль и фрагменты ДНК. Пока технология недостаточно чувствительна для выделения и обнаружения ДНК на любой открытой местности. Она нуждается в ограниченном пространстве и требует прокачивания через фильтры больших объемов воздуха, набирая достаточные количества ДНК для анализа.

Тем не менее обыкновенного жилого помещения будет достаточно, что и продемонстрировали ученые. Успешно обнаружив ДНК голых землекопов в воздухе норы, они расширили эксперимент на всю свою лабораторию. Прокачав сквозь фильтры достаточное количество воздуха, авторы исследования получили и идентифицировали собственную — человеческую — ДНК. Метод работает, и в будущем анализ таких данных позволит лучше понять жизнь не только голых землекопов, но и муравьев, и термитов, и, конечно, летучих мышей — животных, которые в последние годы стали играть в нашей жизни особенную роль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: