Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 октября
Анна Новиковская
5
3 525

Рекордный перелет: птица совершила беспосадочное путешествие с Аляски на остров Тасмания

4.5

Малого веретенника нельзя назвать выдающимся представителем пернатых, но в этом году молодая птица установила мировой рекорд беспосадочного перелета. Всего за 11 дней она преодолела 13 560 километров, почти на тысячу километров побив предыдущий рекорд.

Малый веретенник в полете над бурными солеными водами / ©birds-in-flight.net

Малый веретенник (Limosa lapponica) — птица ничем не примечательная: размером с голубя, с длинным клювом и лапами, оперение — ржаво-коричневое. Каждое лето сотни этих птиц выводят потомство на юго-западе Аляски, в дельте Юкона-Кускокуим, после чего подросшие птенцы совершают свою первую миграцию через весь Тихий океан, к австралийским берегам.

Летом этого года исследователи пометили одного из птенцов GPS-чипом и крошечной солнечной панелью: ученые хотели отследить маршрут его первого осеннего перелета, хотя даже не подозревали, насколько тот будет замечательным.

Пятимесячный веретенник покинул родные края и отправился на зимовку 13 октября этого года. Маршрут был непростым: птица сперва летела на запад к Японии, но над Алеутскими островами повернула на юго-восток и пересекла Тихий океан, миновала Кирибати и материковую часть Австралии, достигнув Тасмании 24 октября. Спутниковый след показал, что веретенник пролетел без остановок 13 560 километров.

К сожалению, ни один другой птенец в том же выводке помечен не был, и ученые не могут сказать, отбился птенец-рекордсмен от сородичей или летел вместе с братьями и сестрами (молодые веретенники путешествуют отдельно от родителей, улетающих на зимовку раньше). К слову, предыдущий рекорд в 2020 году тоже установил малый веретенник: самец этого вида пролетел 12 200 километров от Аляски до Новой Зеландии, ни разу не остановившись ни поесть, ни отдохнуть.

Малые веретенники в Австралии отдыхают после тяжелого перелета над океаном / ©Eric Woehler via AP

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, сейчас птенец-рекордсмен откармливается в болотистых тасманийских низинах, восстанавливая здоровье после тяжелого перелета: за время путешествия веретенники теряют до половины собственного веса.

Возможно, следующим летом исследователям удастся пометить больше птенцов, чтобы наконец-то ответить на вопрос: уникальны такие «экстремальные» перелеты для малых веретенников или это обычный миграционный маршрут вида?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

31.10.2022
-
0
+
Заинтересовавшись темой, вычитал в интернете вот что: оказывается, обратно, с юга на север, эти веретенники летят как раз примерно описанным мной маршрутом! Через восточную Азию с, как минимум, одной промежуточной остановкой в районе Желтого моря. Т.е. уже без суперэкстрима, по принципу "тише едешь - дальше будешь". Почему возникла такая асимметрия - остается только догадываться. Подробнее исследование излагается здесь: https://journals.plos.org/plosbiology/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pbio.1000362#pbio-1000362-g006
30.10.2022
-
2
+
От Алеутских островов до Кирибати порядка 5,5 тыс. км перелета над океаном без возможности промежуточной посадки. Хотя, может, какие-то отдельные атоллы по пути попадаются - трудно сказать без точного маршрута. Но все равно путешествие рискованное. Подумал, а как бы я построил маршрут с минимизацией риска? Получилось так: дельта Юкона-Кускокуима - вдоль западного берега Аляски - Алеутские о-ва - вдоль восточного берега Камчатки - Курильские о-ва - Япония - Тайвань - Филиппины - Новая Гвинея - Австралия - Тасмания. Получается на четверть длиннее (~3,4 тыс. км, +3 дня примерно), зато никаких сверхдлинных перелетов над водой, всегда есть возможность дотянуть до суши в случае технических проблем. Отважные, но глупые птички, в общем)
30.10.2022
-
2
+
"молодые веретенники путешествуют отдельно от родителей, улетающих на зимовку раньше" Интересно, а откуда они тогда узнают маршрут? Тем более такой извилистый. Понятно, что внутренний компас у птиц есть, но лично я бы с одним только компасом от Аляски до Тасмании не долетел, тут, как минимум, еще карта нужна. А лучше GPS-навигатор)
29.10.2022
-
1
+
Получается птица летела со средней скоростью 50 км/час. Впечатляет. Кажется, что для такого марафона - это очень быстро. Может она пользовалась попутными быстрыми ветрами, чтобы быстрее передвигаться и экономить силы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: