• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2022
Анна Новиковская
5
3 914

Рекордный перелет: птица совершила беспосадочное путешествие с Аляски на остров Тасмания

4.5

Малого веретенника нельзя назвать выдающимся представителем пернатых, но в этом году молодая птица установила мировой рекорд беспосадочного перелета. Всего за 11 дней она преодолела 13 560 километров, почти на тысячу километров побив предыдущий рекорд.

Малый веретенник в полете над бурными солеными водами / ©birds-in-flight.net

Малый веретенник (Limosa lapponica) — птица ничем не примечательная: размером с голубя, с длинным клювом и лапами, оперение — ржаво-коричневое. Каждое лето сотни этих птиц выводят потомство на юго-западе Аляски, в дельте Юкона-Кускокуим, после чего подросшие птенцы совершают свою первую миграцию через весь Тихий океан, к австралийским берегам.

Летом этого года исследователи пометили одного из птенцов GPS-чипом и крошечной солнечной панелью: ученые хотели отследить маршрут его первого осеннего перелета, хотя даже не подозревали, насколько тот будет замечательным.

Пятимесячный веретенник покинул родные края и отправился на зимовку 13 октября этого года. Маршрут был непростым: птица сперва летела на запад к Японии, но над Алеутскими островами повернула на юго-восток и пересекла Тихий океан, миновала Кирибати и материковую часть Австралии, достигнув Тасмании 24 октября. Спутниковый след показал, что веретенник пролетел без остановок 13 560 километров.

К сожалению, ни один другой птенец в том же выводке помечен не был, и ученые не могут сказать, отбился птенец-рекордсмен от сородичей или летел вместе с братьями и сестрами (молодые веретенники путешествуют отдельно от родителей, улетающих на зимовку раньше). К слову, предыдущий рекорд в 2020 году тоже установил малый веретенник: самец этого вида пролетел 12 200 километров от Аляски до Новой Зеландии, ни разу не остановившись ни поесть, ни отдохнуть.

Малые веретенники в Австралии отдыхают после тяжелого перелета над океаном / ©Eric Woehler via AP

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, сейчас птенец-рекордсмен откармливается в болотистых тасманийских низинах, восстанавливая здоровье после тяжелого перелета: за время путешествия веретенники теряют до половины собственного веса.

Возможно, следующим летом исследователям удастся пометить больше птенцов, чтобы наконец-то ответить на вопрос: уникальны такие «экстремальные» перелеты для малых веретенников или это обычный миграционный маршрут вида?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Zhe Sh
31.10.2022
-
0
+
Заинтересовавшись темой, вычитал в интернете вот что: оказывается, обратно, с юга на север, эти веретенники летят как раз примерно описанным мной маршрутом! Через восточную Азию с, как минимум, одной промежуточной остановкой в районе Желтого моря. Т.е. уже без суперэкстрима, по принципу "тише едешь - дальше будешь". Почему возникла такая асимметрия - остается только догадываться. Подробнее исследование излагается здесь: https://journals.plos.org/plosbiology/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pbio.1000362#pbio-1000362-g006
Zhe Sh
30.10.2022
-
2
+
От Алеутских островов до Кирибати порядка 5,5 тыс. км перелета над океаном без возможности промежуточной посадки. Хотя, может, какие-то отдельные атоллы по пути попадаются - трудно сказать без точного маршрута. Но все равно путешествие рискованное. Подумал, а как бы я построил маршрут с минимизацией риска? Получилось так: дельта Юкона-Кускокуима - вдоль западного берега Аляски - Алеутские о-ва - вдоль восточного берега Камчатки - Курильские о-ва - Япония - Тайвань - Филиппины - Новая Гвинея - Австралия - Тасмания. Получается на четверть длиннее (~3,4 тыс. км, +3 дня примерно), зато никаких сверхдлинных перелетов над водой, всегда есть возможность дотянуть до суши в случае технических проблем. Отважные, но глупые птички, в общем)
Zhe Sh
30.10.2022
-
2
+
"молодые веретенники путешествуют отдельно от родителей, улетающих на зимовку раньше" Интересно, а откуда они тогда узнают маршрут? Тем более такой извилистый. Понятно, что внутренний компас у птиц есть, но лично я бы с одним только компасом от Аляски до Тасмании не долетел, тут, как минимум, еще карта нужна. А лучше GPS-навигатор)
Solyanoy Pavel
29.10.2022
-
1
+
Получается птица летела со средней скоростью 50 км/час. Впечатляет. Кажется, что для такого марафона - это очень быстро. Может она пользовалась попутными быстрыми ветрами, чтобы быстрее передвигаться и экономить силы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: