• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2022
Анна Новиковская
5
3 589

Рекордный перелет: птица совершила беспосадочное путешествие с Аляски на остров Тасмания

4.5

Малого веретенника нельзя назвать выдающимся представителем пернатых, но в этом году молодая птица установила мировой рекорд беспосадочного перелета. Всего за 11 дней она преодолела 13 560 километров, почти на тысячу километров побив предыдущий рекорд.

Малый веретенник в полете над бурными солеными водами / ©birds-in-flight.net

Малый веретенник (Limosa lapponica) — птица ничем не примечательная: размером с голубя, с длинным клювом и лапами, оперение — ржаво-коричневое. Каждое лето сотни этих птиц выводят потомство на юго-западе Аляски, в дельте Юкона-Кускокуим, после чего подросшие птенцы совершают свою первую миграцию через весь Тихий океан, к австралийским берегам.

Летом этого года исследователи пометили одного из птенцов GPS-чипом и крошечной солнечной панелью: ученые хотели отследить маршрут его первого осеннего перелета, хотя даже не подозревали, насколько тот будет замечательным.

Пятимесячный веретенник покинул родные края и отправился на зимовку 13 октября этого года. Маршрут был непростым: птица сперва летела на запад к Японии, но над Алеутскими островами повернула на юго-восток и пересекла Тихий океан, миновала Кирибати и материковую часть Австралии, достигнув Тасмании 24 октября. Спутниковый след показал, что веретенник пролетел без остановок 13 560 километров.

К сожалению, ни один другой птенец в том же выводке помечен не был, и ученые не могут сказать, отбился птенец-рекордсмен от сородичей или летел вместе с братьями и сестрами (молодые веретенники путешествуют отдельно от родителей, улетающих на зимовку раньше). К слову, предыдущий рекорд в 2020 году тоже установил малый веретенник: самец этого вида пролетел 12 200 километров от Аляски до Новой Зеландии, ни разу не остановившись ни поесть, ни отдохнуть.

Малые веретенники в Австралии отдыхают после тяжелого перелета над океаном / ©Eric Woehler via AP

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, сейчас птенец-рекордсмен откармливается в болотистых тасманийских низинах, восстанавливая здоровье после тяжелого перелета: за время путешествия веретенники теряют до половины собственного веса.

Возможно, следующим летом исследователям удастся пометить больше птенцов, чтобы наконец-то ответить на вопрос: уникальны такие «экстремальные» перелеты для малых веретенников или это обычный миграционный маршрут вида?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

31.10.2022
-
0
+
Заинтересовавшись темой, вычитал в интернете вот что: оказывается, обратно, с юга на север, эти веретенники летят как раз примерно описанным мной маршрутом! Через восточную Азию с, как минимум, одной промежуточной остановкой в районе Желтого моря. Т.е. уже без суперэкстрима, по принципу "тише едешь - дальше будешь". Почему возникла такая асимметрия - остается только догадываться. Подробнее исследование излагается здесь: https://journals.plos.org/plosbiology/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pbio.1000362#pbio-1000362-g006
30.10.2022
-
2
+
От Алеутских островов до Кирибати порядка 5,5 тыс. км перелета над океаном без возможности промежуточной посадки. Хотя, может, какие-то отдельные атоллы по пути попадаются - трудно сказать без точного маршрута. Но все равно путешествие рискованное. Подумал, а как бы я построил маршрут с минимизацией риска? Получилось так: дельта Юкона-Кускокуима - вдоль западного берега Аляски - Алеутские о-ва - вдоль восточного берега Камчатки - Курильские о-ва - Япония - Тайвань - Филиппины - Новая Гвинея - Австралия - Тасмания. Получается на четверть длиннее (~3,4 тыс. км, +3 дня примерно), зато никаких сверхдлинных перелетов над водой, всегда есть возможность дотянуть до суши в случае технических проблем. Отважные, но глупые птички, в общем)
30.10.2022
-
2
+
"молодые веретенники путешествуют отдельно от родителей, улетающих на зимовку раньше" Интересно, а откуда они тогда узнают маршрут? Тем более такой извилистый. Понятно, что внутренний компас у птиц есть, но лично я бы с одним только компасом от Аляски до Тасмании не долетел, тут, как минимум, еще карта нужна. А лучше GPS-навигатор)
29.10.2022
-
1
+
Получается птица летела со средней скоростью 50 км/час. Впечатляет. Кажется, что для такого марафона - это очень быстро. Может она пользовалась попутными быстрыми ветрами, чтобы быстрее передвигаться и экономить силы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: