Ученые затормозили биологические часы при помощи «тяжелой» воды — Naked Science
7 июня
Ольга Иванова
1

Ученые затормозили биологические часы при помощи «тяжелой» воды

4.5

Немецкие ученые провели исследования на клеточных структурах и заставили их динамику замедлиться. Для этого они использовали «тяжелую» воду.

Ученые затормозили биологические часы при помощи «тяжелой» воды / ©Gety images

Работа опубликована в журнале Advanced Materials. Клетки — не только строительные блоки организма, но и крайне динамичные системы. Ученым из Лейпцигского университета (Германия) удалось значительно замедлить эту динамику при помощи так называемой тяжелой воды.

Этим термином обозначают тяжеловодородную воду, или оксид дейтерия: вместо двух атомов обычного легкого изотопа водорода она содержит два атома тяжелого — дейтерия, — а ее кислород по изотопному составу соответствует кислороду воздуха. В основном «тяжелую» воду используют для нужд электростанций.

Исследователи провели опыты на клеточных структурах и на молекулярном уровне определили взаимодействие белков и «тяжелой» воды. Добавление ее в клеточную среду повышало молекулярную внутриклеточную вязкость. В то время как морфология и фенотип клеток оставались неизменными, клеточная динамика замедлялась.

«Тяжелая» вода также образует водородные связи, но они сильнее, чем в обычной водной среде. В результате структурные белки, такие как актин, по-видимому, сильнее взаимодействуют друг с другом и ненадолго слипаются. Впечатляет то, что эффекты обратимы: клетки снова демонстрируют свои природные свойства, как только переносятся в нормальную водную среду», — комментирует открытие главный автор исследования доктор Йорг Шнаус.

Полученные знания, по мнению ученых, можно применить для сохранения жизнеспособности клеток и даже тканей. Если это также будет показано в следующих опытах, то «тяжелую» воду можно использовать, например, при трансплантации органов для более длительного их хранения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Самая настоящая мертвая вода :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: