• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2023
Сергей Васильев
381

Ученые впервые вырастили эмбрионы из стволовых клеток макаки

4.8

Китайским биологам удалось провести первые этапы эмбрионального развития обезьян «в пробирке», наблюдая формирование бластулы, гаструлы и появление амниотического мешка. Такие искусственные эмбрионы успешно пересадили самкам макаки и запустили у них беременность.

Крабовидная макака в детском возрасте
Крабовидная макака в детском возрасте / ©Charles Sharp / Автор: Андрей Чернов

Эмбриональное развитие — невероятно сложный процесс, при котором из одной-единственной клетки возникает целый организм, включая человеческий. Нарушения на любом этапе могут вести к самым тяжелым последствиям, и чтобы научиться с ними бороться, нужно лучше его исследовать. Однако подобная работа на настоящих человеческих эмбрионах невозможна из-за понятных этических соображений, и многие шаги эмбриогенеза остаются загадкой. Поэтому ученые ищут другие, более корректные подходы к этой проблеме.

Например, они получают искусственные аналоги эмбрионов — эмбриоиды, которые выращивают «в пробирке». Для этого используют не обычные оплодотворенные яйцеклетки, а стволовые — клетки, полученные из обычных соматических, которые с помощью специальных сигнальных молекул возвращают в исходное, «младенческое» состояние. Несколько лет назад биологи запустили эмбриональное развитие стволовых клеток человека, впервые наблюдав их превращение в бластоид и гаструлоид — аналоги бластулы и гаструлы, самых ранних этапов развития эмбриона.

Впрочем, для подобных экспериментов действуют и другие строгие ограничения. Они не позволяют работать с эмбриоидами человека возрастом более 14 дней и уж тем более запрещают их имплантацию суррогатной матери. Это стимулирует создание методов работы с зародышами и самками других животных, максимально близких к нам. Такие эксперименты провели недавно ученые из Китайской академии наук, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Бластулоподобная структура макаки под микроскопом / ©Zhen Liu

Биологи работали с эмбриональными стволовыми клетками макак-крабоедов (Macaca fascicularis). Культивируя их в лаборатории, ученые получили бластоиды, а затем наблюдали и процесс гаструляции — формирования трех зародышевых листов, из которых впоследствии образуются разные ткани организма. Некоторые из таких гаструлоидов даже перешли к следующему этапу и начали затягиваться амниотическим мешком. Все это соответствовало той же стадии развития, через которую человеческие эмбрионы проходят на 18-21-й день после оплодотворения.

Дальнейшие эксперименты с этими эмбрионами in vitro оказались невозможны: зародыши коллапсировали «в пробирке». Поэтому ученые пошли дальше и часть бластоидов, доведя до семидневного возраста, имлантировали трем самкам макак. Каждой вносили от восьми до десяти зародышей, после чего отслеживали начало беременности с помощью УЗИ, а также анализов гормонов.

На первых этапах все шло нормально: у самок начинался рост плодных оболочек, рос уровень прогестерона и хорионического гонадотропина. Впоследствии все зародыши «рассосались». Однако главное в том, что беременность стартовала, а значит, полученные искусственно бластоиды в основных чертах не отличаются от естественных, открывая широкие перспективы для новых исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:23
Юлия Трепалина

Список заболеваний, которым подвержены люди, относящие себя к сексуальным и гендерным меньшинствам, расширяется. Новое исследование показало, что случаи эпилепсии у них встречаются вдвое чаще, чем в остальной популяции.

Позавчера, 16:28
Александр Березин

Археологи обнаружили, что индонезийский остров Фордата в сотнях километрах от Австралии заселен людьми уже десятки тысяч лет. Более того, часть поселенцев пришла туда из Австралии, а вовсе не с севера. Они привезли с собой кенгуровых — видимо, для того, чтобы дать им размножиться на новом месте и обеспечить человека новым источником мяса. Все это указывает на серьезнейшие навыки в мореходстве у людей еще в среднем каменном веке.

Позавчера, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно