Современный уровень биоразнообразия на суше мало отличается от того, что наблюдался последние 60 миллионов лет — Naked Science
6 минут
Редакция

Современный уровень биоразнообразия на суше мало отличается от того, что наблюдался последние 60 миллионов лет

Богатое разнообразие видов на суше — явление не новое: уровень биоразнообразия не сильно изменялся в течение последних 60 миллионов лет, вскоре после исчезновения динозавров. Согласно новому исследованию Университета Бирмингема, число видов на суше увеличивалось нерегулярно.

diversityonl
©Wikipedia

Прежде специалисты были уверены, что биоразнообразие поступательно увеличивается в течение геологического времени, то есть сейчас виды разнообразнее, чем это было десятки миллионов лет назад. Но создание точной картины того, как эволюционировали и развивались животные, задача не из легких, хотя бы в силу того, что ископаемые скелеты, которые находят археологи, со временем становятся менее и менее полными. Однако не стоят на месте и технологии: используя современные вычислительные методы, с помощью которых удается анализировать сотни тысяч окаменелостей, начинают выявляться закономерности, которые идут вразрез с общепринятой точкой зрения.

 

Сотрудники Университета Бирмингема совместно с другими исследователями из США, Великобритании и Австралии смогли изучить данные окаменелостей, собранные палеонтологами за последние 200 лет. Свое внимание ученые сконцентрировали на наземных позвоночных — самое раннее появление этой группы определяют почти 400 миллионов лет назад. 

 

В ходе своей работы специалисты определили, что среднее число видов в экологических сообществах наземных позвоночных не увеличивалось в течение десятков миллионов лет. Их результаты, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, показывают, что взаимодействие между видами, включая конкуренцию за еду и территорию, ограничивает общее количество видов, которые могут существовать одновременно.

 

«Современные специалисты как правило считают, что биоразнообразие хаотично увеличивается в течение миллионов лет, а современное разнообразие сильно выигрывает по сравнению с прошлым. Однако наши результаты говорят об обратном: число видов в пределах наземных сообществ ограничивается в течение длительных периодов времени. Теперь наша задача — выяснить причины этого явления», — говорит ведущий автор исследования доктор Роджер Клоуз (Roger Close).

 

Среди разных факторов, из-за которых разнообразие остается на своем уровне, ученые называют то, что еда и территория, которые жизненно необходимы животным, ограничены. Борьба за эти ресурсы может остановить проникновение новых видов в экосистемы, сохранив гармонию между интенсивностью и скоростью образования новых видов и вымирания животных. Вместе с тем при крупном исчезновении видов из-за той или иной катастрофы разнообразие видов может начать увеличиваться быстрыми темпами, после чего снова последуют длительные периоды стагнации.

 

Согласно ученым, наиболее интенсивное развитие разнообразия среди наземных позвоночных произошло как раз после глобальной катастрофы, которая 66 миллионов лет назад стерла динозавров с лица Земли. Всего за несколько миллионов лет (довольно небольшой отрезок времени в этих масштабах) биоразнообразие увеличилось в два-три раза по сравнению с тем уровнем, который был на планете до катастрофы. Главная заслуга в этом, по мнению, Клоуза, принадлежит современным млекопитающим.

 

«Наша работа представляет собой пример сочетания значимости ископаемых и передовых статистических подходов для ответа на основные вопросы о происхождении современного биоразнообразия. Понимая, как биоразнообразие изменялось в прошлом, мы могли бы изучить вероятные долгосрочные последствия нынешнего кризиса разнообразия видов», — утверждает один из авторов работы профессор Ричард Батлер (Richard Butler).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

4 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: