Современный уровень биоразнообразия на суше мало отличается от того, что наблюдался последние 60 миллионов лет — Naked Science
6 минут
Редакция

Современный уровень биоразнообразия на суше мало отличается от того, что наблюдался последние 60 миллионов лет

Богатое разнообразие видов на суше — явление не новое: уровень биоразнообразия не сильно изменялся в течение последних 60 миллионов лет, вскоре после исчезновения динозавров. Согласно новому исследованию Университета Бирмингема, число видов на суше увеличивалось нерегулярно.

diversityonl
©Wikipedia

Прежде специалисты были уверены, что биоразнообразие поступательно увеличивается в течение геологического времени, то есть сейчас виды разнообразнее, чем это было десятки миллионов лет назад. Но создание точной картины того, как эволюционировали и развивались животные, задача не из легких, хотя бы в силу того, что ископаемые скелеты, которые находят археологи, со временем становятся менее и менее полными. Однако не стоят на месте и технологии: используя современные вычислительные методы, с помощью которых удается анализировать сотни тысяч окаменелостей, начинают выявляться закономерности, которые идут вразрез с общепринятой точкой зрения.

 

Сотрудники Университета Бирмингема совместно с другими исследователями из США, Великобритании и Австралии смогли изучить данные окаменелостей, собранные палеонтологами за последние 200 лет. Свое внимание ученые сконцентрировали на наземных позвоночных — самое раннее появление этой группы определяют почти 400 миллионов лет назад. 

 

В ходе своей работы специалисты определили, что среднее число видов в экологических сообществах наземных позвоночных не увеличивалось в течение десятков миллионов лет. Их результаты, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, показывают, что взаимодействие между видами, включая конкуренцию за еду и территорию, ограничивает общее количество видов, которые могут существовать одновременно.

 

«Современные специалисты как правило считают, что биоразнообразие хаотично увеличивается в течение миллионов лет, а современное разнообразие сильно выигрывает по сравнению с прошлым. Однако наши результаты говорят об обратном: число видов в пределах наземных сообществ ограничивается в течение длительных периодов времени. Теперь наша задача — выяснить причины этого явления», — говорит ведущий автор исследования доктор Роджер Клоуз (Roger Close).

 

Среди разных факторов, из-за которых разнообразие остается на своем уровне, ученые называют то, что еда и территория, которые жизненно необходимы животным, ограничены. Борьба за эти ресурсы может остановить проникновение новых видов в экосистемы, сохранив гармонию между интенсивностью и скоростью образования новых видов и вымирания животных. Вместе с тем при крупном исчезновении видов из-за той или иной катастрофы разнообразие видов может начать увеличиваться быстрыми темпами, после чего снова последуют длительные периоды стагнации.

 

Согласно ученым, наиболее интенсивное развитие разнообразия среди наземных позвоночных произошло как раз после глобальной катастрофы, которая 66 миллионов лет назад стерла динозавров с лица Земли. Всего за несколько миллионов лет (довольно небольшой отрезок времени в этих масштабах) биоразнообразие увеличилось в два-три раза по сравнению с тем уровнем, который был на планете до катастрофы. Главная заслуга в этом, по мнению, Клоуза, принадлежит современным млекопитающим.

 

«Наша работа представляет собой пример сочетания значимости ископаемых и передовых статистических подходов для ответа на основные вопросы о происхождении современного биоразнообразия. Понимая, как биоразнообразие изменялось в прошлом, мы могли бы изучить вероятные долгосрочные последствия нынешнего кризиса разнообразия видов», — утверждает один из авторов работы профессор Ричард Батлер (Richard Butler).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: