• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2019
Редакция Naked Science
523

Современный уровень биоразнообразия на суше мало отличается от того, что наблюдался последние 60 миллионов лет

Богатое разнообразие видов на суше — явление не новое: уровень биоразнообразия не сильно изменялся в течение последних 60 миллионов лет, вскоре после исчезновения динозавров. Согласно новому исследованию Университета Бирмингема, число видов на суше увеличивалось нерегулярно.

diversityonl
©Wikipedia

Прежде специалисты были уверены, что биоразнообразие поступательно увеличивается в течение геологического времени, то есть сейчас виды разнообразнее, чем это было десятки миллионов лет назад. Но создание точной картины того, как эволюционировали и развивались животные, задача не из легких, хотя бы в силу того, что ископаемые скелеты, которые находят археологи, со временем становятся менее и менее полными. Однако не стоят на месте и технологии: используя современные вычислительные методы, с помощью которых удается анализировать сотни тысяч окаменелостей, начинают выявляться закономерности, которые идут вразрез с общепринятой точкой зрения.

 

Сотрудники Университета Бирмингема совместно с другими исследователями из США, Великобритании и Австралии смогли изучить данные окаменелостей, собранные палеонтологами за последние 200 лет. Свое внимание ученые сконцентрировали на наземных позвоночных — самое раннее появление этой группы определяют почти 400 миллионов лет назад. 

 

В ходе своей работы специалисты определили, что среднее число видов в экологических сообществах наземных позвоночных не увеличивалось в течение десятков миллионов лет. Их результаты, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, показывают, что взаимодействие между видами, включая конкуренцию за еду и территорию, ограничивает общее количество видов, которые могут существовать одновременно.

 

«Современные специалисты как правило считают, что биоразнообразие хаотично увеличивается в течение миллионов лет, а современное разнообразие сильно выигрывает по сравнению с прошлым. Однако наши результаты говорят об обратном: число видов в пределах наземных сообществ ограничивается в течение длительных периодов времени. Теперь наша задача — выяснить причины этого явления», — говорит ведущий автор исследования доктор Роджер Клоуз (Roger Close).

 

Среди разных факторов, из-за которых разнообразие остается на своем уровне, ученые называют то, что еда и территория, которые жизненно необходимы животным, ограничены. Борьба за эти ресурсы может остановить проникновение новых видов в экосистемы, сохранив гармонию между интенсивностью и скоростью образования новых видов и вымирания животных. Вместе с тем при крупном исчезновении видов из-за той или иной катастрофы разнообразие видов может начать увеличиваться быстрыми темпами, после чего снова последуют длительные периоды стагнации.

 

Согласно ученым, наиболее интенсивное развитие разнообразия среди наземных позвоночных произошло как раз после глобальной катастрофы, которая 66 миллионов лет назад стерла динозавров с лица Земли. Всего за несколько миллионов лет (довольно небольшой отрезок времени в этих масштабах) биоразнообразие увеличилось в два-три раза по сравнению с тем уровнем, который был на планете до катастрофы. Главная заслуга в этом, по мнению, Клоуза, принадлежит современным млекопитающим.

 

«Наша работа представляет собой пример сочетания значимости ископаемых и передовых статистических подходов для ответа на основные вопросы о происхождении современного биоразнообразия. Понимая, как биоразнообразие изменялось в прошлом, мы могли бы изучить вероятные долгосрочные последствия нынешнего кризиса разнообразия видов», — утверждает один из авторов работы профессор Ричард Батлер (Richard Butler).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: