• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.03.2021
Мария Кривоченко
4 091

Ученые объяснили, почему мы не падаем, когда спотыкаемся

2.6

Команда предположила, что икроножные мышцы и мышцы стоп помогают человеку удерживать равновесие, если он споткнулся или поскользнулся. А падения связаны с тем, что мышцы подают в мозг неверные сигналы.

Кадр из фильма «Начало»
Кадр из фильма «Начало»

Стоит пропустить ступеньку при спуске по лестнице, и вы начинаете падать. Но ноги в это время пытаются восстановить равновесие. Ученые до сих пор точно не знают, как это происходит. Однако команда исследователей из Австралии выяснила, что за это отвечают икроножные мышцы и мышцы стопы. Подробности работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые провели эксперимент. Они отобрали 10 взрослых и здоровых людей и пытались заставить их упасть. Респонденты должны были прыгать на платформу, измеряющую силу прыжка. В определенный момент времени, без предупреждения, платформу убирали. Кроме того, на добровольцев надевали электромиографические и звуковые датчики. С их помощью отслеживали мышечную активность в те моменты, когда участники пытались сохранить равновесие.

Результаты показали, что угроза неожиданного падения автоматически увеличивает время между началом мышечной активности и моментом, когда она максимально укорачивается. Это позволяет мышцам стопы более эффективно поглощать и рассеивать энергию, позволяя людям восстанавливаться после падения. Также оказалось, что во время падения и икроножные мышцы, и мышцы стопы сокращаются одновременно, в то время как при ходьбе они делают это по очереди.

Авторы работы добавили, что в тех случаях, когда мы не можем удержать равновесие и падаем, скорее всего, используется другая стратегия. Она может быть основана на сигналах, идущих от мышц ног к мозгу, а затем обратно — к мышцам ног. На это может потребоваться больше времени, чем на преодоление расстояния до нового места приземления.

«Способность оставаться на ногах — довольно интересное проявление человеческой локомоции. Но мы не до конца понимаем, как это работает», — рассказал Тейлор Дик, автор работы. Теперь ученые смогли показать, что за это отвечают мышцы стоп и икр. Команда надеется, что их исследование поможет в разработке протезов и экзоскелетов, которые позволят людям перемещаться по лестницам и пересеченной местности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: