Ученые: толстая кожа на подошве так же чувствительна, как и тонкая
27.06.2019
3 минуты
Сергей Васильев
1
349

Ученые: толстая кожа на подошве так же чувствительна, как и тонкая

Грубая мозолистая кожа подошвы защищает ее при ходьбе, но при этом не снижает тактильной чувствительности.

foot0

С возрастом и нагрузками кожа на подошве наших ног становится все грубее, жестче и толще. Особенно заметно она утолщается при ходьбе босиком. Кажется, что дополнительная защита, которую обеспечивает такая плотная кожа, должна снижать ее чувствительность. Однако команде профессора Гарвардского университета Дэниела Либермана (Daniel Lieberman) удалось опровергнуть это распространенное мнение. О своей новой работе они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

Совместно с коллегами из Европы и Африки ученые провели полевые исследования среди современных жителей Кении. Авторы отобрали около 80 добровольцев — жителей городов и глухих поселков, носящих обувь как постоянно, так и временно, или вовсе проводящих всю жизнь босиком. Специальное устройство осторожно давило на нужный участок тонкой иглой и, как только доброволец ощущал ее и нажимал на кнопку, фиксировало силу нажатия.

 

Измерение чувствительности подошвы / ©Daniel Lieberman

 

Ученые проводили измерения чувствительности кожи на пятке и подушечке подошвы возле большого пальца — на участках, активно задействованных при ходьбе и развивающих особенно плотную мозолистую защиту. И действительно, у кенийцев, никогда не носивших никакой обуви, кожа здесь заметно толще, однако измерения показали, что чувствительность ее остается в среднем той же, что и у сравнительно тонкой кожи жителей городов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Тан Иппа
28.06.2019
-
0
+
И сколько платят таким учёным?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: