Черепаху с зелеными «волосами» из реки Мэри внесли в список исчезающих видов — Naked Science
12.04.2018
4 минуты
Редакция

Черепаху с зелеными «волосами» из реки Мэри внесли в список исчезающих видов

Это одна из самых уникальных черепах на Земле, которая дышит под водой через гениталии.

39

Глобальное потепление влияет на половое разнообразие морских черепах. Однако не только косвенные последствия человеческой деятельности грозят исчезновением некоторым видам. Например, черепахи Elusor macrurus стали жертвой людской жадности — и поэтому теперь стоят на 29-м месте в списке вымирающих рептилий EDGE (Evolutionarily Distinct and Globally Endangered).

 

Вид Elusor macrurus, или, как еще его называют, Penny Turtle, обитает в реке Мэри (Австралия) и очень известен среди местных жителей. В 60-70-х годах прошлого века эти черепахи стали популярными домашними животными благодаря массовому отлову. Только за то десятилетие охотники забрали из дикой природы 15 тысяч яиц, из-за чего сейчас эти пресмыкающиеся находятся на грани вымирания. Поэтому Зоологическое общество Лондона поставило их на 29-е место в списке сотни рептилий, находящихся на грани вымирания, — EDGE.

 

На сайте программы EDGE говорится, что ее представители «защищают одни из самых уникальных и замечательных видов на планете». Оценку каждого вида получают благодаря совокупному показателю, который сочетает в себе риск исчезновения, эволюционную изоляцию и последние публикации в журнале Plos One.

 

Черепахи Elusor macrurus более чем достойны называться уникальными. Средняя длина их панциря составляет 40 сантиметров. Они обладают зелеными наростами на голове, похожими на волосы, и еще двумя на подбородке, которые напоминают крошечные пальцы. У самцов этого вида замечен самый длинный хвост среди черепах — две трети от длины панциря. Интересно, что они способны поглощать кислород через клоаку, находясь под водой. Это позволяет им не всплывать на поверхность до трех дней.

 

Australian Geographic

 

Координатор программы EDGE Рикки Гамбс (Rikki Gumbs) так прокомментировал ситуацию:

 

«Рептилии обычно гораздо меньше привлекают внимание общественности. Исчезающие птицы и млекопитающие куда популярнее. Тем не менее список EDGE показывает, насколько уникальными, удивительными, но и уязвимыми могут быть эти существа».

 

Ранее палеонтологи описали вымерших рептилий со сверхмощными челюстями.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: