• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2018
Редакция Naked Science
1 169

Черепаху с зелеными «волосами» из реки Мэри внесли в список исчезающих видов

Это одна из самых уникальных черепах на Земле, которая дышит под водой через гениталии.

39
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Глобальное потепление влияет на половое разнообразие морских черепах. Однако не только косвенные последствия человеческой деятельности грозят исчезновением некоторым видам. Например, черепахи Elusor macrurus стали жертвой людской жадности — и поэтому теперь стоят на 29-м месте в списке вымирающих рептилий EDGE (Evolutionarily Distinct and Globally Endangered).

 

Вид Elusor macrurus, или, как еще его называют, Penny Turtle, обитает в реке Мэри (Австралия) и очень известен среди местных жителей. В 60-70-х годах прошлого века эти черепахи стали популярными домашними животными благодаря массовому отлову. Только за то десятилетие охотники забрали из дикой природы 15 тысяч яиц, из-за чего сейчас эти пресмыкающиеся находятся на грани вымирания. Поэтому Зоологическое общество Лондона поставило их на 29-е место в списке сотни рептилий, находящихся на грани вымирания, — EDGE.

 

На сайте программы EDGE говорится, что ее представители «защищают одни из самых уникальных и замечательных видов на планете». Оценку каждого вида получают благодаря совокупному показателю, который сочетает в себе риск исчезновения, эволюционную изоляцию и последние публикации в журнале Plos One.

 

Черепахи Elusor macrurus более чем достойны называться уникальными. Средняя длина их панциря составляет 40 сантиметров. Они обладают зелеными наростами на голове, похожими на волосы, и еще двумя на подбородке, которые напоминают крошечные пальцы. У самцов этого вида замечен самый длинный хвост среди черепах — две трети от длины панциря. Интересно, что они способны поглощать кислород через клоаку, находясь под водой. Это позволяет им не всплывать на поверхность до трех дней.

 

Australian Geographic

 

Координатор программы EDGE Рикки Гамбс (Rikki Gumbs) так прокомментировал ситуацию:

 

«Рептилии обычно гораздо меньше привлекают внимание общественности. Исчезающие птицы и млекопитающие куда популярнее. Тем не менее список EDGE показывает, насколько уникальными, удивительными, но и уязвимыми могут быть эти существа».

 

Ранее палеонтологи описали вымерших рептилий со сверхмощными челюстями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно