28 июня
Ольга Иванова
10

У слонов нашли личностные особенности, которые помогли им лучше решать те или иные задачи

4.5

Американские ученые обнаружили, что некоторые личностные особенности слонов помогают им решать различные задачи.

У слонов нашли личностные особенности, которые помогли им лучше решать те или иные задачи / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Comparative Psychology. Известно, что животные имеют множество поведенческих реакций. Однако у наиболее развитых из них есть свой характер, исходя из которого эти особенности могут отличаться в зависимости от той или иной особи.

Ученые из Университета Вайоминга (США) изучили поведение 15 азиатских слонов и трех африканских из трех зоопарков в Сан-Диего и Национальном зоологическом парке Смитсоновского института, а также зоопарка Оклахома-Сити.

Для этой цели авторы разработали тесты, в которых слоны использовали воду в качестве инструмента для решения тех или иных задач либо для получения вкусностей.

«Мы применили комплексный подход, используя три различные задачи по решению проблем и три типа оценки личности, чтобы определить, сыграла ли индивидуальная личность роль, в рамках которой слоны смогли решить эти задачи», — прокомментировала работу одна из исследовательниц Лиза Барретт.

Каждую задачу слоны решали по три раза. Выяснилось, что со временем животные научились решать две задачи из трех быстрее. И в этом деле играли роль такие черты характера, как агрессивность и активность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
За что бы ни брались американские учёные, везде они находят агрессивную активность. Впору вспомнить расхожую поговорку " у кого чего болит, тот о том и говорит". Доверять их исследованиям уже нет смысла, всё равно везде найдут агрессивность, так как сами переполнены этой агрессивностью. Проекция своего внутреннего "агрессивного мира" на результаты любых исследований - не лучший способ изучения мира внешнего.
    -
    0
    +
    Слоны действительно могут быть агрессивными. Я еще до ковида ездил в Прагу, там есть просто потрясающий зоопарк, и целое стадо слонов. Один старый слон там постоянно сидел отдельно от других, "под санкциями", так сказать. Остальные ходили стадом вместе по большой огороженной долине ("слоновник"). Видимо, не вписался в коллектив, дрался, и т.д. Да и в общем стаде, случайно заметил, один молодой и задиристый, гляжу, прижал к стенке другого, более слабого, пока никто из старших не видел. Устроил ему "давилочку"... А раньше у них был в зоо только один слон, купленный у кого-то по случаю, он имел "ужасный характер", по воспоминаниям. Почему раньше и почему имел? Слон этот утонул в знаменитом чешском наводнении августа 2002 г. Причем слона пытались спасти на вертолете, но эта упрямая скотина не желала влезать в стропы, брыкалась, бодалась и кусалась. Наверное, вообразила, что умеет плавать. Некоторые слоны после 2002 года были куплены в разных странах, некоторые уже родились позже в Праге. Думаю, в этом случае "национальность" данных сведений вас устроит больше.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не каждое отклонение от нормы объясняется агрессией. Есть много других личностных особенностей: игривость, драчливость, задиристость, защита, пугливость, замкнутость, подверженность влиянию, самодостаточность, склонность к аутизму.. и многие другие. Но всё это разнообразие в поведении животных вообще (и слонов в частности) американцы трактуют исключительно как агрессию. Уже давно замечаю эту особенность американских учёных. Думается, их внутренняя врождённая агрессивность - желание доминировать с помощью грубой силы - инстинктивно проецируется на всю фауну. Да, не стану утверждать, что агрессивных особей нет в принципе. Есть, конечно. Но не так много, как нам пытаются представить американские учёные.
        -
        -1
        +
        Безапелляционность ваших утверждений вызывает сомнение, что агрессивность -- это специфически американская особенность характера... Кстати, характерные реакции некоторых тутошних завсегдатаев на замечания в их адрес тоже говорят о том же. Удивлюсь. если в ближайшее время здесь не появится подтверждение этого моего наблюдения... Впрочем, и эту мою реплику можно интерпретировать. как проявление агрессии... ))
        -
        0
        +
        угу. Это вы еще про маори не знаете. Кста, в РФ есть свои маори - это коряки. Почитайте, в инете есть описание их колонизации еще в царское время - ужаснетесь. Им пофигу были даже взятия заложников.
    -
    0
    +
    "Агрессивность, активность" - через запятую, а не агрессивная активность. Вот гугль перевел так: "Чтобы измерить множество различных личностных качеств, таких как смелость, активность, агрессивность, любопытство и общительность, в разных контекстах, мы провели презентации новых объектов, поведенческое кодирование с помощью наблюдений и оценку черт с помощью опросов с сотрудниками зоопарка. Мы нашли доказательства личности посредством поведенческих наблюдений и опросов, но не посредством тестирования новых объектов. Агрессивность и активность были важными предикторами решения проблем, но это зависело от задачи, и измеренные нами черты не могли существенно предсказать обучение". И вряд ли хорошая идея экстраполировать политику в научные исследования
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Нашли доказательства личности у животных - это замечательно. Я на днях прочел, что, вообще-то, уже с 1960 - 1970 -х гг. нормой считается наличие у животных... культуры, да, именно так.
-
-2
+
Это рекламный буклет платной статьи?!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: