• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2021
Ольга Иванова
10
1 263

У слонов нашли личностные особенности, которые помогли им лучше решать те или иные задачи

4.5

Американские ученые обнаружили, что некоторые личностные особенности слонов помогают им решать различные задачи.

У слонов нашли личностные особенности, которые помогли им лучше решать те или иные задачи / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Comparative Psychology. Известно, что животные имеют множество поведенческих реакций. Однако у наиболее развитых из них есть свой характер, исходя из которого эти особенности могут отличаться в зависимости от той или иной особи.

Ученые из Университета Вайоминга (США) изучили поведение 15 азиатских слонов и трех африканских из трех зоопарков в Сан-Диего и Национальном зоологическом парке Смитсоновского института, а также зоопарка Оклахома-Сити.

Для этой цели авторы разработали тесты, в которых слоны использовали воду в качестве инструмента для решения тех или иных задач либо для получения вкусностей.

«Мы применили комплексный подход, используя три различные задачи по решению проблем и три типа оценки личности, чтобы определить, сыграла ли индивидуальная личность роль, в рамках которой слоны смогли решить эти задачи», — прокомментировала работу одна из исследовательниц Лиза Барретт.

Каждую задачу слоны решали по три раза. Выяснилось, что со временем животные научились решать две задачи из трех быстрее. И в этом деле играли роль такие черты характера, как агрессивность и активность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
За что бы ни брались американские учёные, везде они находят агрессивную активность. Впору вспомнить расхожую поговорку " у кого чего болит, тот о том и говорит". Доверять их исследованиям уже нет смысла, всё равно везде найдут агрессивность, так как сами переполнены этой агрессивностью. Проекция своего внутреннего "агрессивного мира" на результаты любых исследований - не лучший способ изучения мира внешнего.
    -
    0
    +
    Слоны действительно могут быть агрессивными. Я еще до ковида ездил в Прагу, там есть просто потрясающий зоопарк, и целое стадо слонов. Один старый слон там постоянно сидел отдельно от других, "под санкциями", так сказать. Остальные ходили стадом вместе по большой огороженной долине ("слоновник"). Видимо, не вписался в коллектив, дрался, и т.д. Да и в общем стаде, случайно заметил, один молодой и задиристый, гляжу, прижал к стенке другого, более слабого, пока никто из старших не видел. Устроил ему "давилочку"... А раньше у них был в зоо только один слон, купленный у кого-то по случаю, он имел "ужасный характер", по воспоминаниям. Почему раньше и почему имел? Слон этот утонул в знаменитом чешском наводнении августа 2002 г. Причем слона пытались спасти на вертолете, но эта упрямая скотина не желала влезать в стропы, брыкалась, бодалась и кусалась. Наверное, вообразила, что умеет плавать. Некоторые слоны после 2002 года были куплены в разных странах, некоторые уже родились позже в Праге. Думаю, в этом случае "национальность" данных сведений вас устроит больше.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не каждое отклонение от нормы объясняется агрессией. Есть много других личностных особенностей: игривость, драчливость, задиристость, защита, пугливость, замкнутость, подверженность влиянию, самодостаточность, склонность к аутизму.. и многие другие. Но всё это разнообразие в поведении животных вообще (и слонов в частности) американцы трактуют исключительно как агрессию. Уже давно замечаю эту особенность американских учёных. Думается, их внутренняя врождённая агрессивность - желание доминировать с помощью грубой силы - инстинктивно проецируется на всю фауну. Да, не стану утверждать, что агрессивных особей нет в принципе. Есть, конечно. Но не так много, как нам пытаются представить американские учёные.
        -
        1
        +
        Безапелляционность ваших утверждений вызывает сомнение, что агрессивность -- это специфически американская особенность характера... Кстати, характерные реакции некоторых тутошних завсегдатаев на замечания в их адрес тоже говорят о том же. Удивлюсь. если в ближайшее время здесь не появится подтверждение этого моего наблюдения... Впрочем, и эту мою реплику можно интерпретировать. как проявление агрессии... ))
        -
        0
        +
        угу. Это вы еще про маори не знаете. Кста, в РФ есть свои маори - это коряки. Почитайте, в инете есть описание их колонизации еще в царское время - ужаснетесь. Им пофигу были даже взятия заложников.
    -
    0
    +
    "Агрессивность, активность" - через запятую, а не агрессивная активность. Вот гугль перевел так: "Чтобы измерить множество различных личностных качеств, таких как смелость, активность, агрессивность, любопытство и общительность, в разных контекстах, мы провели презентации новых объектов, поведенческое кодирование с помощью наблюдений и оценку черт с помощью опросов с сотрудниками зоопарка. Мы нашли доказательства личности посредством поведенческих наблюдений и опросов, но не посредством тестирования новых объектов. Агрессивность и активность были важными предикторами решения проблем, но это зависело от задачи, и измеренные нами черты не могли существенно предсказать обучение". И вряд ли хорошая идея экстраполировать политику в научные исследования
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Нашли доказательства личности у животных - это замечательно. Я на днях прочел, что, вообще-то, уже с 1960 - 1970 -х гг. нормой считается наличие у животных... культуры, да, именно так.
-
2
+
Это рекламный буклет платной статьи?!..

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: