• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
Мария А.
4
6 222

Стоматологи представили усовершенствованное «внутриротовое» устройство для похудения

4.6

И нет, это не какой-то тренажер. Авторы разработки вдохновлялись экспериментами коллег из 1980-х и, судя по всему, знаменитым правилом тех, кто жаждет поскорее расстаться с лишним весом: хочешь похудеть — зашей рот.

DentalSlim / © Университет Отаго / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Ожирение стало все более распространенным явлением и в последние десятилетия приобрело размах настоящей глобальной эпидемии как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам ученых, в мире насчитывается 1,9 миллиарда людей, имеющих лишний вес, а еще 650 миллионов страдают ожирением. Ежегодно около 2,8 миллиона умирают из-за связанных с этим проблем. К 2030 году 57,8% взрослого населения Земли столкнутся с избыточной массой тела, которая, как мы помним, зачастую ведет к диабету, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, раку, депрессии, расстройству пищевого поведения и так далее.

Снижение веса способно увеличить продолжительность жизни и обратить вспять многие болезни. Первый шаг к этому — пересмотр диеты и физической активности. Хотя ограничение калорий и повышенный расход энергии в теории ведут к успеху, для многих людей их эффекты оказываются либо незначительными, либо успешными лишь в краткосрочной перспективе из-за плохой мотивации и постоянного нарушения жестких правил. В дополнение к диете появились различные препараты, но многие из них имели серьезные последствия, вызывали привыкание и в итоге были сняты с рынка.

В 1980-х в качестве метода для снижения веса опробовали фиксацию челюстей проволокой: после такой процедуры человек мог питаться лишь жидкостями и терял по 20-30 килограммов за полгода. Тем не менее многие пациенты начинали испытывать тревожность, приступ рвоты мог закончиться асфиксией, а у некоторых развивались острые психические расстройства и пародонтоз. 

Стоматологи из Университета Отаго (Новая Зеландия) и Лидса (Великобритания) совершенствовали эту идею и представили DentalSlim Diet Control — первое в мире внутриротовое устройство для снижения и контроля веса, которые устанавливается на задние зубы верхней и нижней челюстей. Система состоит из магнитных и запорных болтов с силиконовым прокладками, чтобы не царапать десну, и изготавливается по индивидуальным меркам. Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале British Dental Journal, DentalSlim Diet Control позволяет открывать рот всего на два миллиметра: то есть питаться можно, опять же, лишь жидкостями, а вот разговаривать и дышать — по словам разработчиков, без ограничений.

Профессор Пол Брантон держит в руках DentalSlim Diet Control / © Университет Отаго

«Это неинвазивная, обратимая, экономичная и привлекательная альтернатива хирургическим процедурам. И с таким устройством нет никаких неблагоприятных последствий», — сказал профессор Пол Брантон, ведущий автор исследования.

Свои слова он подтвердил испытаниями, в которых участвовали семь европейских женщин (средний возраст — 36 лет, рост — 162,5 сантиметра, вес — 107,98 килограмма, индекс массы тела — 40,84). Участницам установили DentalSlim Diet Control и попросили придерживаться «жидкой» диеты: в день им выдавали по четыре бутылки напитка (1200 килокалорий в сумме) плюс один протеиновый коктейль; без ограничений можно было пить чай и кофе. Каждой женщине также предоставили специальный инструмент, которым при экстренной ситуации можно было снять систему.

DentalSlim Diet Control / © Университет Отаго

За две недели испытуемые в среднем потеряли 6,36 килограмма — около 5,1% начального веса — и были заинтересованы продолжать худеть, хотя некоторые порой и жаловались на дискомфорт. Увы, через 14 дней после снятия устройства все участницы немного прибавили в весе — примерно на 0,73 килограмма.

Авторы разработки отмечают, что DentalSlim Diet Control полезно не только для жаждущих преображения, но и для пациентов, которым необходимо быстро сбросить лишние килограммы — например, перед важной операцией. «Прелесть еще и в том, что через две или три недели магниты можно отключить. Затем последует период менее строгой диеты, а потом пациенты вновь могут вернуться к лечению. Это позволит задействовать поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный советами диетолога, чтобы достичь долгосрочных результатов», — подытожил Брантон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
Жуть какая. Действительно, зачем учить людей здорово питаться и лечить их проблемы, из-за которых они переедают (тоже заедание эмоций, например), когда можно просто повесть замок на рот, как в лучших токсичных советах из интернета? 😕 Как будто нам и без того мало всяких "клевых" способов, типа гречневой или кето-диеты. И да, можно подумать,будто калорий нельзя перебрать на чисто жидкой фазе.
-
0
+
Мне кажется, это может привести к расстройствам пищевого поведения.
Это как лечить боль в коленях ампутацией ног по самый пах.
    -
    0
    +
    Бабский угодник)) Ну где ж тут ампутация, всего небольшой замочек который можно снять. Проблема в том что после снятия замочка пациент(ка) может снова пуститься во все тяжкие. Но как экстренный метод, когда похудеть жизненно важно, а уговоры не помогают, почему бы и нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно