• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
Мария Азарова
4
5 894

Стоматологи представили усовершенствованное «внутриротовое» устройство для похудения

4.6

И нет, это не какой-то тренажер. Авторы разработки вдохновлялись экспериментами коллег из 1980-х и, судя по всему, знаменитым правилом тех, кто жаждет поскорее расстаться с лишним весом: хочешь похудеть — зашей рот.

DentalSlim / © Университет Отаго

Ожирение стало все более распространенным явлением и в последние десятилетия приобрело размах настоящей глобальной эпидемии как в развитых, так и в развивающихся странах. По словам ученых, в мире насчитывается 1,9 миллиарда людей, имеющих лишний вес, а еще 650 миллионов страдают ожирением. Ежегодно около 2,8 миллиона умирают из-за связанных с этим проблем. К 2030 году 57,8% взрослого населения Земли столкнутся с избыточной массой тела, которая, как мы помним, зачастую ведет к диабету, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, раку, депрессии, расстройству пищевого поведения и так далее.

Снижение веса способно увеличить продолжительность жизни и обратить вспять многие болезни. Первый шаг к этому — пересмотр диеты и физической активности. Хотя ограничение калорий и повышенный расход энергии в теории ведут к успеху, для многих людей их эффекты оказываются либо незначительными, либо успешными лишь в краткосрочной перспективе из-за плохой мотивации и постоянного нарушения жестких правил. В дополнение к диете появились различные препараты, но многие из них имели серьезные последствия, вызывали привыкание и в итоге были сняты с рынка.

В 1980-х в качестве метода для снижения веса опробовали фиксацию челюстей проволокой: после такой процедуры человек мог питаться лишь жидкостями и терял по 20-30 килограммов за полгода. Тем не менее многие пациенты начинали испытывать тревожность, приступ рвоты мог закончиться асфиксией, а у некоторых развивались острые психические расстройства и пародонтоз. 

Стоматологи из Университета Отаго (Новая Зеландия) и Лидса (Великобритания) совершенствовали эту идею и представили DentalSlim Diet Control — первое в мире внутриротовое устройство для снижения и контроля веса, которые устанавливается на задние зубы верхней и нижней челюстей. Система состоит из магнитных и запорных болтов с силиконовым прокладками, чтобы не царапать десну, и изготавливается по индивидуальным меркам. Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале British Dental Journal, DentalSlim Diet Control позволяет открывать рот всего на два миллиметра: то есть питаться можно, опять же, лишь жидкостями, а вот разговаривать и дышать — по словам разработчиков, без ограничений.

Профессор Пол Брантон держит в руках DentalSlim Diet Control / © Университет Отаго

«Это неинвазивная, обратимая, экономичная и привлекательная альтернатива хирургическим процедурам. И с таким устройством нет никаких неблагоприятных последствий», — сказал профессор Пол Брантон, ведущий автор исследования.

Свои слова он подтвердил испытаниями, в которых участвовали семь европейских женщин (средний возраст — 36 лет, рост — 162,5 сантиметра, вес — 107,98 килограмма, индекс массы тела — 40,84). Участницам установили DentalSlim Diet Control и попросили придерживаться «жидкой» диеты: в день им выдавали по четыре бутылки напитка (1200 килокалорий в сумме) плюс один протеиновый коктейль; без ограничений можно было пить чай и кофе. Каждой женщине также предоставили специальный инструмент, которым при экстренной ситуации можно было снять систему.

DentalSlim Diet Control / © Университет Отаго

За две недели испытуемые в среднем потеряли 6,36 килограмма — около 5,1% начального веса — и были заинтересованы продолжать худеть, хотя некоторые порой и жаловались на дискомфорт. Увы, через 14 дней после снятия устройства все участницы немного прибавили в весе — примерно на 0,73 килограмма.

Авторы разработки отмечают, что DentalSlim Diet Control полезно не только для жаждущих преображения, но и для пациентов, которым необходимо быстро сбросить лишние килограммы — например, перед важной операцией. «Прелесть еще и в том, что через две или три недели магниты можно отключить. Затем последует период менее строгой диеты, а потом пациенты вновь могут вернуться к лечению. Это позволит задействовать поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный советами диетолога, чтобы достичь долгосрочных результатов», — подытожил Брантон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Жуть какая. Действительно, зачем учить людей здорово питаться и лечить их проблемы, из-за которых они переедают (тоже заедание эмоций, например), когда можно просто повесть замок на рот, как в лучших токсичных советах из интернета? 😕 Как будто нам и без того мало всяких "клевых" способов, типа гречневой или кето-диеты. И да, можно подумать,будто калорий нельзя перебрать на чисто жидкой фазе.
-
1
+
Мне кажется, это может привести к расстройствам пищевого поведения.
Это как лечить боль в коленях ампутацией ног по самый пах.
    30.06.2021
    -
    0
    +
    Бабский угодник)) Ну где ж тут ампутация, всего небольшой замочек который можно снять. Проблема в том что после снятия замочка пациент(ка) может снова пуститься во все тяжкие. Но как экстренный метод, когда похудеть жизненно важно, а уговоры не помогают, почему бы и нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: