Цианобактерии способны выживать на Марсе и обеспечивать колонистов кислородом — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Цианобактерии способны выживать на Марсе и обеспечивать колонистов кислородом

4.5

Эксперимент немецких ученых показал, что сине-зеленые водоросли могут выживать в условиях Красной планеты. Этот факт позволяет надеяться на создание жизнеобеспечения для человека на основе цианобактерий.

Цианобактерии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Одна из проблем будущей колонизации Марса — обеспечение жителей пропитанием и кислородом, которые должны производить на месте. Для этой цели ученые проводят эксперименты с разными видами растительного материала.

Среди них — цианобактерии, или сине-зеленые водоросли — одни из древнейших и неприхотливых организмов на Земле. Они способны к фотосинтезу с выделением кислорода (именно такие бактерии, по мнению ученых, в свое время помогли наполнить земную атмосферу кислородом).

Эффективность работы сине-зеленых водорослей на Марсе во многом будет зависеть от их поведения в искусственной атмосфере. И исследователи считают, что в этом случае необходим компромисс между условиями, которые были бы желательны с инженерной и логистической точек зрения (близость к с условиям поверхности Красной планеты), и теми, что оптимизируют продуктивность цианобактерий.

Чтобы соблюсти этот компромисс, ученые из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации Бременского университета (Германия) разработали фотобиореактор низкого давления — Atmos. Он обеспечивает строго регулируемые и необходимые атмосферные условия (смесь газов, которые наблюдаются в атмосфере Марса, и более низкое давление — одна десятая от давления на Земле на уровне моря) в девяти камерах по выращиванию цианобактерий. Также для этой цели ученые взяли аналог марсианского реголита.

Результат оказался многообещающим: цианобактерии, помещенные в такие условия, сохранили способность расти в воде, содержащей только аналог марсианской пыли. Кроме того, эти водоросли можно было использовать для питания других микроорганизмов. Это обнадеживает, поскольку на Земле цианобактерии не всегда совместимы с другой жизнью, так как способны выделять сильные токсины.

Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа и крайне малого количества азота. Сине-зеленые водоросли, по-видимому, способны не только выделять кислород в похожих условиях, но и производить органические соединения и питательные вещества для «удобрения» других живых организмов. Ученые также проверили этот факт в своем эксперименте: они вырастили на высушенном экстракте цианобактерий, выросших в искусственно созданной атмосфере Марса, кишечную палочку.

Исследователи подчеркивают, что их результаты — промежуточный итог, а в дальнейшем они намерены по-разному моделировать искусственные условия Красной планеты, чтобы подробнее изучить поведение цианобактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: