Цианобактерии способны выживать на Марсе и обеспечивать колонистов кислородом — Naked Science
16 февраля
Ольга Иванова

Цианобактерии способны выживать на Марсе и обеспечивать колонистов кислородом

4.5

Эксперимент немецких ученых показал, что сине-зеленые водоросли могут выживать в условиях Красной планеты. Этот факт позволяет надеяться на создание жизнеобеспечения для человека на основе цианобактерий.

Цианобактерии / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Одна из проблем будущей колонизации Марса — обеспечение жителей пропитанием и кислородом, которые должны производить на месте. Для этой цели ученые проводят эксперименты с разными видами растительного материала.

Среди них — цианобактерии, или сине-зеленые водоросли — одни из древнейших и неприхотливых организмов на Земле. Они способны к фотосинтезу с выделением кислорода (именно такие бактерии, по мнению ученых, в свое время помогли наполнить земную атмосферу кислородом).

Эффективность работы сине-зеленых водорослей на Марсе во многом будет зависеть от их поведения в искусственной атмосфере. И исследователи считают, что в этом случае необходим компромисс между условиями, которые были бы желательны с инженерной и логистической точек зрения (близость к с условиям поверхности Красной планеты), и теми, что оптимизируют продуктивность цианобактерий.

Чтобы соблюсти этот компромисс, ученые из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации Бременского университета (Германия) разработали фотобиореактор низкого давления — Atmos. Он обеспечивает строго регулируемые и необходимые атмосферные условия (смесь газов, которые наблюдаются в атмосфере Марса, и более низкое давление — одна десятая от давления на Земле на уровне моря) в девяти камерах по выращиванию цианобактерий. Также для этой цели ученые взяли аналог марсианского реголита.

Результат оказался многообещающим: цианобактерии, помещенные в такие условия, сохранили способность расти в воде, содержащей только аналог марсианской пыли. Кроме того, эти водоросли можно было использовать для питания других микроорганизмов. Это обнадеживает, поскольку на Земле цианобактерии не всегда совместимы с другой жизнью, так как способны выделять сильные токсины.

Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа и крайне малого количества азота. Сине-зеленые водоросли, по-видимому, способны не только выделять кислород в похожих условиях, но и производить органические соединения и питательные вещества для «удобрения» других живых организмов. Ученые также проверили этот факт в своем эксперименте: они вырастили на высушенном экстракте цианобактерий, выросших в искусственно созданной атмосфере Марса, кишечную палочку.

Исследователи подчеркивают, что их результаты — промежуточный итог, а в дальнейшем они намерены по-разному моделировать искусственные условия Красной планеты, чтобы подробнее изучить поведение цианобактерий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

Вчера, 19:16
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: