Прививка от гриппа обеспечила защиту от тяжелого течения Covid-19 — Naked Science
9 августа
Мария Азарова
1

Прививка от гриппа обеспечила защиту от тяжелого течения Covid-19

4.9

Исследование показало защитный эффект вакцинации против гриппа для пациентов с Covid-19. Анализ данных подтвердил, что прививка снижает риск развития сепсиса, инсульта, тромбоза глубоких вен, а также в целом помогает избегать госпитализации в реанимацию.

Вакцинация от гриппа
Вакцинация от гриппа / © Getty Images

Люди, привитые от гриппа, в случае заражения коронавирусом с меньшей вероятностью будут переносить инфекцию в тяжелой форме, заявили ученые из Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США). Они проанализировали электронные медицинские карты более 74 700 жителей США, Великобритании, Италии, Германии, Израиля и Сингапура, у которых был положительный результат теста на Covid-19. Те, кто прошел вакцинацию от гриппа за полгода до постановки диагноза, реже сталкивались с серьезными последствиями коронавирусной болезни.

При этом те, кто не сделал прививку, на 20 процентов чаще попадали в реанимацию; до 58 процентов чаще обращались в отделение неотложной помощи. По сравнению с вакцинированными вероятность развития сепсиса у них была выше на 45 процентов, инсульта — на 58 процентов, а тромбоза глубоких вен — на 40 процентов. Однако между вакциной от гриппа и в целом риском смертности связи не выявили.

«Результаты оценивали путем строгого сопоставления показателей предрасположенности, включая возраст, расу, этническую принадлежность, пол, гипертонию, диабет, гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов. — Прим. ред.), хроническую обструктивную болезнь легких, ожирение, сердечные заболевания и вредные привычки, такие как курение», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Это исследование подтверждает выводы некоторых более ранних работ. Но положительная корреляция еще не означает, что прививка от гриппа на 100 процентов защитит от коронавируса. Хотя, как предполагают ученые, люди, решившие привиться в целом более здоровы, чем те, кто игнорирует вакцинацию. Значит, они уже не подвержены высокому риску серьезных последствий Covid-19.

Кроме того, прививка от гриппа обновляется каждый сезон, вирусы мутируют, поэтому пока не ясно, будут ли вакцины, разработанные для последующих годов, иметь ту же связь с менее тяжелым течением коронавирусной инфекции. Еще одним ограничением работы стало то, что страны могут по-разному регистрировать данные о симптомах в медкартах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.08.2021
-
0
+
Гриппол - наше всё!))Я просто к тому, что невестку у меня лечили грипполом и аскорбинкой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: